川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 本日は昨日と同様に午前に行くつもりでしたが、薄曇りの状態<br />だったので薄日が差す午後にしました。 最初に森のさんぽ道の入り口付近でヒオドシチョウを見ました。 幸先よくみられて期待が膨らみましたが、その後はアカシジミ、ウラナミアカシジミ等は荒れ地で見られると期待していましたが全然見られませんでした。 荒れ地ではツマグロヒョウモン、モンシロチョウ、キチョウだけでした。 その他ではイチモンジチョウが各所で見られました。 得られた結果は以下の通りです。<br />●ヒオドシチョウが森のさんぽ道の入り口付近で一頭見られました。 奥のほうでは見られませんでした。<br />●アカシジミ、ウラナミアカシジミは荒れ地では見られませんでした。 ウラナミアカシジミを森の中で一頭見ました。 <br /> 荒れ地の草の中で見られるのは朝方だけのようです。 午後は活動して木々の中に飛び立っているように思います。<br />●イチモンジチョウが各所で見られました。木々の葉に止まりますが、午後4時近くになると地面のほうへ止まることが多いようです。<br />●キチョウの交尾状態が見られました。二頭が飛び回っているのを目撃したところ、あっという間に居なくなり、草の葉の裏に交尾して止まっていました。<br /><br /><br />*写真はヒオドシチョウ<br />

森のさんぽ道で見られた蝶(31)ヒオドシチョウ、ウラナミアカシジミ、イチモンジチョウ、キチョウ他

2020/06/04 - 2020/06/04

tsuneta

tsunetaさん

*写真はヒオドシチョウ

森のさんぽ道の入り口付近の狭い道路にいたヒオドシチョウ

ウラナミアカシジミ

森のさんぽ道の中央部分の森の中に居ました。

ウラナミアカシジミ

森のさんぽ道の中央部分の木々の中に居たイチモンジチョウ

イチモンジチョウ

地面に止まっているイチモンジチョウ

イチモンジチョウ

二頭のキチョウが飛び回っていたのでどこにいるか探しましたら草の葉の裏にいました。

キチョウ

キチョウは交尾中でした。

キチョウは交尾中でした。