2020/06/03 - 2020/06/03
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,289,823アクセス
6月3日、午前9時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 昨年、この時期に午前中に出かけてヒオドシチョウやウラナミアカシジミ等を見ていますので、本日も久しぶりに午前中に出かけてみました。 期待していた通りにヒオドシチョウ、ウラナミアカシジミ、キマダラセセリ等が見られました。ヒオドシチョウは今月羽化したばかりでとても美しかったです。 得られた結果は以下の通りです。
●ヒオドシチョウが一頭見られました。 クヌギの樹に止まっていました。羽化したばかりで美しかったです。埼玉では危急種らしいです。
●ウラナミアカシジミが4頭見られました。 今年初めてです。 森のさんぽ道の中央部分の荒れ地の雑草の中に居ました。
●アカシジミが3頭見られました。 荒れ地の雑草の中や低木に止まっていました。
●キマダラセセリ・・荒れ地の雑草の中に居ました。 今年初めて見ました。
●ツバメシジミを久しぶりに見ました。荒れ地の雑草の中です。
●その他イチモンジチョウ、ツマグロヒョウモン、モンシロチョウ、アゲハチョウ、サトキマダラヒカゲ
*6月に羽化したヒオドシチョウ
森のさんぽ道の奥のほうで見られたヒオドシチョウ・・近くのクヌギの樹液が出ているところに居ました。
別のウラナミアカシジミ
更に別のウラナミアカシジミ
アカシジミ
森のさんぽ道の奥のほうにいました。 -
アカシジミ
別の場所で見られたアカシジミ
ツバメシジミ
ツバメシジミ
ツマグロヒョウモン
荒れ地に居ました。 -
ツマグロヒョウモン
荒れ地に居ました。 -
アゲハチョウ
レジャー農園にいました。 -
アゲハチョウ
川越(埼玉) の旅行記