滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんコロナ自粛いかがお過ごしでしたか?<br /><br />yu-mizは不要不急でない大阪での診察に合わせてひっそりと相方さんとお出かけを楽しんでおりました(もちろんマスク・消毒液常備で)。<br /><br />今回 無事に外出自粛期間が明けましたので旅行記も作成できるようになりましたが、医療従事者の皆様のおかげで私たちの平和な日常があるのだと痛感しました。本当にありがとうございます。<br />外出自粛期間は明けましたが第二波、第三波の恐れもあるとのこと。<br />目に見えない相手との戦いですのでみなさんもどうぞお気を付けください。<br /><br />今回は気候も良くなってきたので琵琶湖を一望しようと滋賀へお出かけしてきました。

☆月イチお出かけ:2020年5月①☆808段の石段は挑戦できず・・・

2020/05/16 - 2020/05/16

yu-miz

yu-mizさん

みなさんコロナ自粛いかがお過ごしでしたか?

相方さんの自宅からドライブがてら行きやすいのもあって最近滋賀によく行っています。
    今回は近江八幡神社ではなく、その奥のロープウエーを目指してきたのですがまだ自粛が明けたばかりなのでお休み・・・

気を取り直して八幡堀をぶらぶらと。
    1年前に訪問した時より心なしかお客様も少ないように思いました。

八幡掘を行きかう屋形船もまだお休みの様子。

雰囲気だけ楽しんじゃいましょう。
    堀沿いのカキツバタがきれいに咲き誇っています。

さて、お腹もすいてきたので八幡堀沿いにあるこちらの千成亭さんへお邪魔しました。
    近江牛の握りやコロッケだけならテイクアウトでも可能でしたよ。

千成亭 八幡堀店
    滋賀県近江八幡市大杉町12番地
    TEL.0748-43-1129
    定休日:火、水曜

晴天の中 歩いたので二人とも汗ばむほどなので、
    近江牛の冷しゃぶが乗ったこちらの冷やしうどんに近江牛のメンチカツと

こちらの近江牛の握り(手前:赤身、奥:トロ)、赤身は肉のうまみがギュッと。トロは濃厚な脂のうまみがそれぞれ味わえます。

相方さんの経験上、近江牛コロッケにせずにメンチカツにして正解☆
    こちらも肉汁をいただくほどのジューシーさで二人ともおなか一杯になりました。

そのあとは八幡堀をまたぶらぶらと

ロープウエーが楽しめなかったので、絶景が望める長命寺へ行ってみることに。
    こちらは相方さんも初めての訪問だとか。

一番下からだとなんと808段もの石段を登るそうですが、運動不足の2人なので無理をせず車で行けるところまで・・・
    駐車場から下を覗いてみましたが一段目が見えるはずもなく(--;

駐車場からはこちらを登っていきます。
    だいたい108段あるのだとか。
    手すりはありますが石段なので気を付けて登らないとね

早々に息が切れたyu-mizは鞄を相方さんに持ってもらって(笑)

本殿が見えてきました☆

本殿が近くなるとご覧のように整備された石段となりますが、これでも急傾斜なので要注意です。

やっと登り終えて反対を向くと

大きな杉の木々の間から琵琶湖が☆

心地よい風が吹いて気持ちいいです。

階段を登り切った右手には鮮やかな三重塔が☆

三重塔より本殿を見たところ

相方さん曰く境内の雰囲気が清水寺に似ているそう。
    清水寺とは反対に落ち着いていてゆったりと参拝出来ますね。
    こちらの山にはとても大きな岩がたくさんあり、それを見るだけでも圧巻でしたが、大岩のそばを通って天狗様が祀られているとの情報もあり、探すことに。

境内の奥のほうに矢印で大権現と書いてあり、気になる階段もあるので登っていくと・・・急に開けて、絶景が見えたので相方さんを置いて小走りするyu-miz(笑)

ゆっくりと階段を下りてくる相方さんに
    大岩あったよー☆
    絶景だよー☆
    と叫んでおります(^^)

右上が探していた大岩、さらにその上に天狗様が祀られています。

急な階段を登り、天狗様の祠から琵琶湖を☆

水面がキラキラ光って美しいです。
    時折吹く風が心地良いです。

こちらに天狗様が祀られています。

琵琶湖を一望できる絶景を独り占めですね(^_^)

ほんとうに大きな岩ですね。

所々 亀裂も入ってますが天狗様が守ってくださるので大丈夫でしょう。

普段運動不足のyu-miz 、よほどしんどいのかこのポーズ多数でした(笑)
    ここからは

• このように素晴らしい景色が☆

このように素晴らしい景色が☆

間口がそれぞれ1枚の絵画のようですね(๑・̑◡・̑๑)

さて、参拝も終わったので久しぶりに御朱印を。

ちょうど見開きのページだったので2枚頂きました。
    本殿と三重塔をバックにパチリ☆
    自粛期間中は参拝できても御朱印は頂けなかった寺社が多かったのでうれしいですね。

上の写真を撮ってるyu-mizを相方さんがパチリ☆

いつも知らない間に撮られているので帰宅してデータを貰うたびにびっくりします(笑)

さて、長命寺をあとにして向かった先は琵琶湖沿いにあるこちらのカフェ

雰囲気いいのにいつもタイミング悪く訪問できなかったのです。

夕陽が沈む前の1番眩しい時間帯でしたが、まだ営業されてるようなので行ってみます。

店内席とテラス席が選べたので、眩しいですがテラス席へ。
    下の方ではアヒルや鴨の賑やかな鳴き声がしています。

またもお目当てのケーキは売切れで、こちらのシフォンケーキとチョコケーキをオーダー

湖畔を走る水上バイクのエンジン音を聞きながらしばしゆっくりと。

yu-miz 、いつも自宅で作るので、お店でシフォンケーキを食べるの初めてでした。
    期待してましたが少しキメが荒くパサついてたので、残念でした。

ですが、他にも魅惑的なメニューもあったのでまた相方さんに連れてきてもらおうと思います(๑・̑◡・̑๑)