越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです。<br /><br />今回は大学2年生の時にサークルで訪れた沖縄本島への旅と3年生の夏休みに越後湯沢で行った勉強合宿の旅(?)です。<br /><br />もはや旅行じゃないだろ!という突込みには全く動じなくなっておりますが(バカ)、備忘録として保存します。<br /><br />① 沖縄旅行記<br />1日目(2007.9.19)<br />春日部駅→押上駅→羽田空港→(多分JAL)→那覇空港→レンタカー屋→首里城→読谷・モリマーリゾートホテル<br />2日目(2007.9.20)<br />ホテル→マックスバリュ読谷店→古宇利島→海鮮 島(昼食)→美ら海水族館→ホテルみゆきビーチ<br />3日目(2007.9.21)<br />ホテル→国際通り→那覇空港→羽田空港→押上駅→春日部駅<br /><br />② 越後湯沢勉強合宿<br />1日目(2008.9・8)<br />春日部駅→大宮駅→吹上駅→(友人の車)→ウッディハウス・ホスタ<br />※ここから4泊5日の勉強合宿<br />2日目(2008・9・9)<br />夕方大源太でBBQ<br />4日目(2008・9・11)<br />夜は湯沢町営の共同浴場へ<br />最終日(2008・9・12)<br />ホスタ→(友人の車)→越後湯沢駅(MAXとき)→大宮駅→春日部駅<br /><br /><br /><br />

2007年沖縄の旅&2008年越後湯沢勉強合宿

2007/09/19 - 2008/09/12

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

こんにちは
長崎マリーンズです。

① 沖縄旅行記
1日目(2007.9.19)
2日目(2007.9.20)
3日目(2007.9.21)
ホテル→国際通り→那覇空港→羽田空港→押上駅→春日部駅

② 越後湯沢勉強合宿
1日目(2008.9・8)
※ここから4泊5日の勉強合宿
2日目(2008・9・9)
夕方大源太でBBQ
4日目(2008・9・11)
夜は湯沢町営の共同浴場へ
最終日(2008・9・12)

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄 自家用車
団体旅行

今回のメインの第一弾は2007年の夏休みにサークルで行った沖縄旅行です。
    毎年夏休みに旅行に行くのですが、前年は北海道で今年は真逆の沖縄。ちなみに
    翌年はまた北海道だったのですが、不参加。さらに翌年は草津だったらしい・・・

北海道旅行は写真が残っていないので泣く泣く断念。残っていたとしてもお馴染みの低画質画像だったに違いない笑

さて、画像は羽田空港に行く伊勢崎線or京急線でも羽田空港でもなくいきなり那覇空港笑
    確かJAL利用だった気がするのだが、もう10年以上も前の話で記憶が無い

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

レンタカーを借りて数台に分かれてまずは首里城へ
    記憶が間違いなければ、那覇空港近くのレンタカー屋で手続きにかなり時間がかかった。昼食の記憶は全くない

レンタカーはゆいレールの安里駅近くのパーキングに停めてゆいレールで移動した記憶が微かにある。

この旅行が初めての沖縄だった。
    長崎に長く住んでいたが、不思議と縁がない。だって飛行機が1日1便なんで笑

首里城 名所・史跡

守礼の門からてくてく歩く

ようやく着きそうだ

ああ・・・今は亡き在りし日の首里城正殿・・・
    一日も早い修復を願うばかり

首里城 名所・史跡

何やら沖縄舞踊が行われていたようだ

これは正殿の中かな??

そしてゆいレールで安里に戻る

首里駅

かなり混んでいた・・・

安里駅

夕方の激混みラッシュにぶち当たりながら一般道で北谷方面へ

日が暮れ始めたころ1泊目の宿泊施設へ到着
    所謂コンドミニアムってやつですね

コンドミニアム モリマーリゾートホテル 宿・ホテル

マンションみたいな施設 by 長崎マリーンズさん

夕食は付いていないので敷地内のレストランでステーキを食べた記憶がある
    その後は大学生が大好きな大宴会。部屋で夜遅く(日付は超えてた)まで呑みに呑んだ。

• 翌朝<br />絶賛二日酔い笑<br /><br />元気な輩(あまり飲めない人)は朝っぱらから目の前のビーチに繰り出して泳いでいる。自分はそんな元気がなかった笑<br /><br />朝食は夕食を摂ったレストランでバイキング形式だったが、この時に食べたミミガーの和え物が口に合わず、それ以降今日までミミガーを口にしたことが無い。。

翌朝
    絶賛二日酔い笑

フィッシャーマンズウォーフ グルメ・レストラン

今日は抽選でレンタカーのメンバーが昨日と入れ替わった。
    かなり癖がある(いい意味で笑)先輩2人組が交替で運転をする車だった。

そしてホテルを出るや否やすぐに腹痛を起こして近くのマックスバリュに駆け込んだ笑
    他の車に気にされることなく遅れる事20分以上。。何とか古宇利島へ到着

この時までは恐らく人生で一番綺麗な海ランキングのトップでしたが、翌年の冬に訪れたフィジーにあっさり抜かれました笑

他の車は既に到着していた為、合流したのも束の間、先に美ら海水族館へと移動し始めました

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島から「美ら海」へ移動する車内から

ざわわ~ざわわ~と森山良子さんの有名な歌詞が頭をよぎります笑

さて、一向に「美ら海」に着きません。確かに先輩がカーナビに入力していました・・・が!

しばらくしてカーナビが「目的地です。案内を終了します」と告げた場所はなんと「居酒屋美ら海」
    どこなんだ??笑
    先輩パニくって他の車に連絡。勿論他の車はとっくに到着して爆笑している声が漏れてきました笑

ちょうど昼時ということもあり、近くの海鮮居酒屋?に入ることに。
    画像は先輩と後輩が頼んだカニ汁。なぜ沖縄で蟹なんだ!笑
    ちなみに自分はうな重を奢ってもらったようだ(当時の日記より)

グルメ・レストラン

その後も珍道中は続く
    普通に国道があるはずだが「こっちが早いと思う(直感)」と畑の中を
    走るわがチームの車

そして他の車から遅れる事数時間(?)
    「美ら海水族館」に無事に到着
    何とかおきちゃんショーも見れました

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

さて、今夜のお宿はホテルみゆきビーチ
    後日帰省した際に親父と話をしたら「俺も若いころにそこに泊まったと思う」とのこと。どうりで歴史を感じさせる?造りのホテルでした

看板を見て一同ビックリ。只のサークルなのにいつの間に部活へ昇進したんだ??笑
    ただでさえソフトテニスという硬式テニスに比べると華が無いスポーツであるが、インターハイに出たガチのメンバーが複数名在籍していた。何故学校公式の部活に入らなかったのか?

今宵も大宴会が開催されました笑

ホテルみゆきビーチ 宿・ホテル

団体向けの施設 by 長崎マリーンズさん

翌日は昨日の先輩コンビから解放?されて別の車へ
    この車のドライバーも相当個性的であったが笑

この日は最終日でひたすら那覇を目指して走った
    途中、ニュースで見るようなアメリカ軍基地の横を走って感激したり・・・
    よく考えたら佐世保もアメリカ軍あるやん!と帰ってきてから思った笑

昼はソーキそばとラフテー
    個人的に学生時代は豚の角煮だけは豚ばら肉を半日くらい煮込んで一人さびしく食べる事をよくやっていた笑
    味付けは長崎流に大量の砂糖を使用するため、他の県民には理解出来ない味になっていたに違いない。ちなみに豚の角煮はもう10年以上作ってない

その後は国際通りをぶらぶらして空港へ

羽田からは押上経由で春日部へ帰宅(以上、当時の日記より抜粋)

国際通り 名所・史跡

大学2年から都内でバイトを始めた
    期間限定だったが「しまじろう」や「進研ゼミ」で有名な某新幹線で岡山駅を発車後、右にカーブする際に本社が見えるあの会社(多摩センターの駅の近くにもビルがある)で高校生の模試の採点のアルバイトを卒業するまでやっていた。これが大学時代の旅行や飲み会の費用の原資であった。

通勤用のSuicaですが、実際には代々木の方が最寄だったので、追加で運賃を払っていた。あと大宮経由は東武⇔JRの乗り換えが面倒なので、キャンパス移転後は北千住経由に変更しました

これは何故か1枚だけ残っていたサークルの追い出し旅行
    川治温泉に行ったのだが、何故この写真なのかは謎笑

この時は春日部⇔川治温泉を往復で今は亡き区間快速で走破
    本当に我々にとっては青春の電車なのである(謎)

川治温泉駅

ここからがメインの第二弾、2008年越後湯沢勉強合宿です。

所属していたゼミが毎年夏休みに国家資格(総合旅行業務取扱管理者。以後総合と略します笑)取得の勉強合宿を開催。5日間にわたり勉強漬けな合宿でメインは過去問をひたすら解くのですが、事前準備が男女各1名選任のゼミ長が教授と共に約1日かけてひたすらガッシャンガッシャンコピーをかけるのである。

そしてそのゼミ長の1人が何を隠そう私である。
    10時ごろから18時くらいまで上記の作業をするのだが、昼食付きで帰りは春日部まで送ってもらえる(東北道経由で館林~岩槻間を利用)

準備を終えて合宿に備えたつもりだったが・・・

何と当日寝坊をやらかした!
    野田線に乗る予定だった時間の5分前に起床笑
    あわてて自転車で契約している駐輪場まで爆走

何故か待ち合わせ場所にしていた高崎線の吹上駅に約20分遅れで到着
    ここからはゼミの友人の車で一路越後湯沢へ!

事前に先輩から聞いていたが、飯は上手いけど頭がおかしくなるくらい
    勉強するから覚悟しとけ!ということと、最終日前夜は地下室?でアホみたいに
    呑みまくる打ち上げがあるということだけ頭にあった。

ウッディハウスホスタ 宿・ホテル

食事が美味しくて看板犬がいるロッジ by 長崎マリーンズさん

部屋はツインのベット

※すぐに講義が始まるので準備した後のようです

ロフトにもツインのベッドがあった
    自分たちは4人部屋でした。

初日は午後から軽く(?)ウォーミングアップ

そして夕食

噂通り美味しい食事でした
    この日のメインはチキンのきのこソテーとれんこんのポタージュ

デザートはアップルパイ
    オーナーの手づくりらしいです

めちゃくちゃ美味かった!

朝食はこんな感じにパンが付きます
    普通にうまいです

昼はこの日はカレーでした。

ロッジの看板犬・ボクくん
    数年前までご存命だった模様

2日目から朝から晩まで勉強
    フラフラの状態ですが、この日は近くのキャンプ場でBBQの夕食

大源太キャニオン【紅葉の名所】 キャンプ場

都会の喧騒を忘れたくなるような光景

大源太湖 自然・景勝地

一応渓谷だそうです。

筆者は調子に乗ってビールを2本開けたようです
    最後は花火

帰ってからお勉強
    一応21:00までは講義(解説を兼ねる)形式で、その後は自習
    わかりにくいですが、奥で友人が横になってます笑

ホワイトボードも使用
    合宿のスケジュールは以下の通り
    8時:朝食
    9~12時:講義(一部のメンバーは10時から)
    12時:昼食
    13~18時:講義(ほぼノンストップ。死ぬ)
    18時:夕食
    19~21時:講義(眠い)
    21~24時:宿題・復習、風呂など

※国内旅行業務取扱主任者を既に持っている場合は科目免除がある為、午前中の講義は1時間遅れての参加が認められます。一応2年生の時に取っていたのでこの時間は睡眠に充てていました

この日のメインはポークソテーのようです。
    美味かったなぁ・・・

レアチーズケーキも美味かった!

最終日前夜はオーナーのおごりで湯沢町の共同浴場へ
    教授と男子ゼミ生で熱く語り合ったなぁ・・・

この後宴用のアルコールや飲料・つまみを有志(ゼミ幹部)で
    教授のポケットマネーで買出しへ

最後の晩餐はトンカツ!
    筆者は当時茄子が苦手で無言で食べていました笑

このことは今でもゼミの同窓会で他のゼミ生からネタにされています(今では克服しています)

この後21:00までの講義があり、地下室での大宴会が開催
    調子に乗って飲みまくり部屋に着くなりバタンキュー
    ゼミ生たちから相当心配されたようで翌日教授から怒られました笑

最終日です
    ボクくんは寂しそう(?)

最後の昼食は牛丼でした

帰りは友人の車で越後湯沢駅へ。その後、新幹線で大宮へ行き野田線で春日部へと帰っていきました。

その2か月後、いよいよ国家試験!
    結果は自分は見事合格し、ゼミ生の半分くらいが合格しました。
    この資格は新卒で入った旅行会社で役に立ち、今でも会社の旅行部門で資格取得者として登録されています。

熱心に指導して下さった教授は同じ長崎県の出身でしたが、昨年5月に71歳の若さでこの世を去りました。卒業後も上京した際に声をかけると「忙しいんだぞ!」と言いながらニコニコしながら飲みに付き合っていただきました。
    そんな教授との思い出が詰まった勉強合宿でした。

今回もご清聴頂きありがとうございました!
    次回は2009年の同期と行く関西旅行と秋の北上24時間リレーマラソン大会!を作成予定です。

• Akrさん 2020/06/04 09:51:32
    国家試験。
    長崎マリーンズさま

おはようございます。Akrでございます。

私は国内しか持っていませんが、私の年齢ですと「国内」と「一般」、そして「管理者」ではなく「主任者」がしっくりきます(笑)

総合を合宿で取ったわけですね。日中の講義がすごい。13時~18時の講義が死ねる(笑)
    いまでも講習の午後の部がツラいです。
    でも、旅行業に従事するならば頑張って取っておく資格ですね。私も取得したのはもう、25年も前のことですが現職で選任されており、役に立っています。
    「主任者」「運管」「大型二種」を取得して来ましたが、もう試験やそれのための勉強はこりごりです(笑)

旅行記、面白かったですよ~

追伸 みゆきビーチって懐かしい。昔、格安ツアーの添乗で良く泊まった。ここと那覇市内国際通り沿いの激安ビジホセットの2泊コースがよく仙台からの直行便で設定されてました。琉球村、東南植物楽園、名護パイン園、玉泉洞、ひめゆりの塔、守礼の門(首里城はまだない)とお決まりの観光コースを回って、何回行った事か・・・那覇空港のターミナルがまだ古いころのおはなし(笑)

失礼しました~

-Akr-

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2020/06/10 17:58:03
    Re: 国家試験。
    Akr様

お返事が遅くなり申し訳ございません、長崎マリーンズです。

国内と一般・・・新卒で入った会社の上司も同じことを言っていました笑
    主任者という表現も昔のチラシなどには掲載していたのを見た記憶があります。

更に大学の講義でも1年生で業法・約款や国内地理、2年生で国内運賃、3年生で航空運賃や海外地理があります。私は業法約款が非常に苦手で危うく単位を落としかけました笑
    合宿中は基本的に過去問を解く⇒教授が解説するの繰り返しです。何十年分か解いたかもしれません笑合宿に行くまでは憂鬱で仕方がありませんでした。
    私は二種免は半ばあきらめました(センスが無い笑)。畑違いの前職で何故か機械保全やら秘書検定の準一級まで取らされました・・・

くだらない旅行記にそう言っていただけると幸いです笑

みゆきビーチは画像の通り読○や阪○又はク○ツー(ツアーの名称がメディア系っぽい笑)が利用していました。多分値段も相当安いと思います。
    現在では数は減っているとは思いますが、年式が古い観光バスが10年前くらいまではうじゃうじゃ走っていたはずです(年式が古い観光バスを使っているのはこれまたメディア系笑)
    琉球村、東南植物楽園、名護パイン園、玉泉洞・・・あぁ、沖縄のコースを作っていた頃によく入れていた観光地ばかりです笑
    あとはビオスの丘とか泡盛酒造とか笑
    名護パイン園はパイナップルパークの事かもしれませんね。玉泉洞はいまやハブとマングースのショーは動物愛護の観点で形式を変えたようです。おきなわワールドっていう名称になっていますね!

コメント頂きありがとうございました!

長崎マリーンズさんのトラベラーページ