富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが何時終息するのかわかりませんが、今回は少し遠出をしてきました。<br />現在乗っている自転車に昨年03月に乗り換えて直接走って行った一番西への移動になりました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★道の駅富士のHPです。<br />http://www.michinoeki-fuji.jp/index.html<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />https://www.city.shizuoka.lg.jp/

自転車でGO! 2020.05.24 =由比まで走って来ました=

2020/05/28 - 2020/05/28

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士市役所のHPです。

★道の駅富士のHPです。

★静岡市役所のHPです。

今日のスタート時のオドメーターです。
    1,694.4Kmです。

国道139号を南へ。

※位置情報は、画像下付近です。

富士山夢の大橋を渡ります。

画像の説明
    上) 橋の北側方面です。走って来た方向で富士山は雲の中です。
    下) 橋の南側です。進行方向です。

富士山夢の大橋 名所・史跡

蓼原(たでわら)大橋付近です。
    国道1号へ。

※位置情報は、画像右付近です。

東海道新幹線新富士駅です。

新富士駅 (静岡県)

国道1号へ出ました。
    静岡方面へ走ります。
    この時点では、まだ行先は決まっていません。
    何となく走り始めています。(笑)

※位置情報は、画像左付近です。

道の駅富士に来ました。
    トイレ休憩と水分補給をしました。

道の駅 富士 道の駅

新富士川橋を渡りました。

※位置情報は、画像左上付近です。

海岸の堤防の上を走っています。

※位置情報は、画像上付近です。

そして一般道へ。

• 東海道本線と並行している道を西へ。

地図を見る

東海道本線と並行している道を西へ。

神沢バイパス交差点を左折して県道396号へ。

県道370号、由比川を渡ります。

• 東海道本線由比駅東側の公園でトイレ休憩しました。

地図を見る

東海道本線由比駅東側の公園でトイレ休憩しました。

直ぐ西側の由比駅です。
    さった峠などにハイキングに出かける方々が2~3人いました。

由比駅

横目で見ながら通過しました。

国道1号の歩道橋に来ました。
    富士山が見えません。
    途中からさった峠に行こうかなと考えていましたが…。

上左) 歩道橋の上から国道1号東京方面
    上右) 歩道橋を渡り終えて
     下) 歩道橋の上から国道1号・名古屋方面

※位置情報は、画像上右付近です。

• 富士山が見えないし、時間もなくなってきたので、戻ることにしました。<br />同じ道を戻るのもつまらないので東海道本線の踏切を渡りました。

地図を見る

• 渡った先に“八阪神社”と言う神社がありました。<br />由比は海岸からすぐに山になります。<br />この神社も前の道を渡ると急な階段がありました。<br /><br />画像の説明<br />上) 神社の凄い急な階段です。<br />下) 階段を上った先の小さなお社です。<br /><br />※位置情報は、画像左下付近です。

地図を見る

渡った先に“八阪神社”と言う神社がありました。
    由比は海岸からすぐに山になります。
    この神社も前の道を渡ると急な階段がありました。

画像の説明
    上) 神社の凄い急な階段です。
    下) 階段を上った先の小さなお社です。

※位置情報は、画像左下付近です。

駿河湾が一望できました。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

帰りは坂を下りました。

少し東へ移動しました。
    東名高速道路由比PAの上から。

• 南(海)側から東名高速道路・国道1号と東海道本線です。<br />日本の大動脈が通っています。

南(海)側から東名高速道路・国道1号と東海道本線です。
    日本の大動脈が通っています。

由比の町並みの西の外れです。

※位置情報は、画像右付近です。

東海道名主の館小池邸 名所・史跡

旧道を走っています。

※位置情報は、画像左下付近です。

県道396号を走って、由比川に来ました。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

由比から蒲原に来ました。

画像の説明
    上) JR東海道本線新蒲原駅横に来ました。
    中) 蒲原の町並み
    下) JR東海道本線蒲原駅駅前に来ました。

蒲原駅

蒲原の町並みの外れです。

県道396号を走って来ました。

画像の説明
    上) 蒲原から富士川(富士市)に。
    下) 富士川に入りました。

※位置情報は、画像下付近です。

高架は東海道新幹線です。

富士川を渡ります。

富士川橋です。

富士川橋の上で。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

正面の高架は、JR身延線(右・富士駅方面、左・甲府方面)です。

加島町交差点まで来ました。
    この交差点を左折します。

青葉通りを東へ走っています。
    米の宮公園南側まで来ました。

東へ。

ロゼシアター前交差点まで来ました。
    左折して富士見大通りへ。

潤井(うるい)川の源平橋手前です。

港大通りを走り始めました。

富士山は相変わらず雲の中です。

無事帰宅しました。

今日のゴール(帰宅)時のオドメーターです。
    1,734.8Kmです。
    今回の走行距離は、約40Kmです。