河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅2日目です。<br /><br />今日はどこ行こうか?<br />事前に考えていたのは「石廊崎」。お宿からは順調に行けば車で1時間弱の道のり。石廊崎散策を終えたら、河津桜の見ごろはとうの昔に終わってしまったけど、河津川沿いをウォーキングでもしようと考えていました。<br />でも前日になって、石廊崎まで行くのが面倒になり、「爪木埼」に変更。車で40分ほど。<br />今日は昨日と違ってグーグルのナビが全然動かない。<br />途中、コンビニの駐車場に止まって設定し直すも、ぜんぜん言うこと聞かないダメダメグーグル。<br />仕方ないので案内板を見ながら車を走らせ、迷いに迷って爪木埼に到着。<br />なのに・・・なのに・・・。<br /><br />散々な一日の始まりです。<br /><br />

東伊豆、一人旅。~どこもかしこもコロナの影響で駐車場が閉鎖中のところお助けマン登場編~

2020/05/30 - 2020/05/30

tabizukusi

tabizukusiさん

この旅行記のスケジュール

2020/05/30

伊豆旅2日目です。

今日はどこ行こうか?
今日は昨日と違ってグーグルのナビが全然動かない。
なのに・・・なのに・・・。

散々な一日の始まりです。

今井浜温泉旅館 心のどか

朝食は1階の広間で朝8時半から。
    早起きして、朝風呂に入って部屋でしばらくまったりしながら朝食時間が来るのを待ちます。

今井浜温泉旅館 心のどか

時間が来たので1階に移動します。

今井浜温泉旅館 心のどか

昨日はわからなかったけど、私を含めて3組のお客さんがいました。
    当然、ぼっちは私だけ。
    残りの2組はお子ちゃま連れの4人家族と若いカップル。

朝食は当然和食。アジの干物や温泉卵など。品数豊富で満足、満足。
    こちらのお宿、食事は本当に美味しかったです。

今井浜海岸

ここにたどり着くまで、龍宮神社、爪木埼と車で回ってきましたが、あろうことかどちらも駐車場がコロナで封鎖中。
    どっこも車を止める事ができず、ただ、ただそこに行っただけで今井浜まで戻って来ました。
    ガソリンの無駄遣いをしてしまいました。"(-""-)"
    城ヶ崎海岸は封鎖されていなかったのに・・・
    こんなんだと石廊崎の駐車場も封鎖されていたかもしれませんね。
    行かなくて良かった。

今井浜海岸

今井浜海岸の駐車場は封鎖されておらず止める事ができました。
    ここに車を置いて、河津川沿いの散策に出かけます。

河津川

2月上旬から3月上旬まで、ここで河津桜まつりが開催され、多くの人が桜を見に訪れます。期間中の18時から21時の間には、河津駅前の館橋より下流などの各地域でライトアップも行われ、夜桜を楽しむ事もできるそうです。
    混雑は必須だけど、来年あたり、もう一度この地に来たいですね。
    私、河津に来たの初めてです(^.^)

河津桜 花見

河津川

ここは河口になります。
    魚の種類はわからないけど、結構大きな魚がたくさん泳いでました。

河津川

調べてみると河口あたりでは、ハゼ、シロギス、イシモチ、ヒラメ、マゴチ、シーバス、ヒラスズキなどが釣れるそうです。
    名前と形が一致するのはヒラメだけの魚音痴の私です。

河津桜のさくらんぼ。
    食べてみたら甘苦かった→食うか?

伊豆急行の電車がやってきました。

さくらの足湯処

河津川に沿った笹原公園内には足湯があります。

さくらの足湯処

靴下を脱ぐ脱衣所があり、誰でも利用できるようですが、誰もいませんでした。
    桜の時期には賑わうのでしょうね。
    足湯に浸かりながらのお花見とは贅沢です。

今井浜海岸

河津川沿いの散策を終え、今井浜海岸に戻って来ました。
    のどかで平和な景色です。

河津浜海水浴場 ビーチ

海岸で拾った貝殻を車のハンドルの上に乗せて・・・
    結局、貝殻は捨ててきましたけどね。(^.^)

昨日からの車の走行距離は286km越え。
    家からお宿まで、寄り道しなくても213km。
    すげぇな、静岡県。

この後、峰温泉大噴湯公園と言う所に行きましたが、ここもお休み中でした。

どうしよう・・・どこに行こうと彷徨っていると目に入って来た「河津バガテル公園」と言う案内板。
    公園なら開いているかなと思い行ってみたら開いていました。
    下調べしないで行ったので、何があるのか分からず。

河津バガテル公園 公園・植物園

バラに癒されました。 by tabizukusiさん

バラの香りに包まれる本格派フランス式ローズガーデン
    おぉ、バラ(*´▽`*)

入口では従業員のお姉さんがマスクをしていない人をチェックしていました。
    コロナ対策でマスクなしの人は入る事ができないようです。
    慌てて車にマスクを取りに行きました。

河津バガテル公園

ゲートを入って進んで行くとフランス広場があり、ここまでは無料。
    その先のローズガーデンに入るには料金が必要となります。
    大人一人1000円。
    安いか高いかは別として、ここまで来て、ローズガーデンを見ないわけには行きませんでしょ?
    料金を払い、検温をしてからローズガーデンに入場です。

遠くに見えている三角帽子の建物は「キオスク」
    「パリ・バガテル公園にある『皇居のキオスク』を忠実に再現した河津バガテル公園のシンボル。
    ここから見た眺めが良いように庭園が構成されています。」とホームページで紹介されています。

河津バガテル公園

ローズガーデンに入って来ました。
    ワンちゃん連れの観光客も多く見かけました。
    奥に見える黄色の建物は「オランジェリー」。ベルサイユ宮殿のプチトリアノンを再現したものだそうです。
    「オランジェリーでは多目的のイベント空間として年間を通してレセプションや講演会、発表会など様々な催し物が企画されています。」との事でしたが、コロナの影響で閉鎖されていました。

河津バガテル公園

ここから先はバラの花が続きます。
    「プチトリアノン」と言う名のバラ
    おフランスのベルサイユ宮殿で発表されたメイアン社の新品種

河津バガテル公園

名前の看板撮るのを忘れました。

河津バガテル公園

「シンプリーヘブン」
    花名は天国を思わせる程美しいバラという由来から来ているそうです。

河津バガテル公園

左上「ルスティカーナ」
    右下「桜貝」 作品社は京成バラ園芸

河津バガテル公園

左上「マーガレットメリル」
    左下「ニッコロ パガニーニ」食べ物みたいな名前だな。

「ミネハハ」
    桜のようなかわいいピンクの小花がたくさん付いています。

河津バガテル公園

ピンクのバラをまとめました。

左上「カメオ」
    右下「ローゼンドルフシュハリースホップ」
    右上と左下「マリアテレジア」
    下段真ん中「パシュミナ」

河津バガテル公園

「ブルー バユー」
    青いバラです。

河津バガテル公園

右上と左上「デザートピース」
    左下「ブラック ティ」
    右真ん中と右下「胡蝶」

河津バガテル公園

「ダイヤモンドジュビリー」
    あろうことか看板のところにハエが引っ付いていました(-_-;)

河津バガテル公園

「シュワルツマドンナ」
    シュワちゃんとマドンナをくっつけるなんて・・・(@_@。

河津バガテル公園

3ヘクタールの広さに1100品種、6000株のバラが植わっています。

河津バガテル公園

世界でも最も美しいバラ園と賞される「パリ・バガテル公園」の姉妹園なんだそうです。
    おフランスのパリはあまり好きじゃないけど(治安がよろしくない)、「パリ・バガテル公園」は行ってみたいですねぇ~。

河津バガテル公園

「アベイ ドゥ クリュニー」
    名前は、フランス、ブルゴーニュにあるクリュニー修道院にちなんでいるそう。

河津バガテル公園

ネットで「パリ・バガテル公園」と「河津バガテル公園」を比べているサイトがあって、ほんとに良く似ていました。

河津バガテル公園

「ブルー マゼンタ」
    色彩のあでやかさが何とも魅力的なバラです。

河津バガテル公園

「ブルー マゼンタ」
    ミツバチが蜜を吸いに来ています。

河津バガテル公園

シンメトリーが美しい本格的フランス庭園のローズガーデンは3ヘクタールと広大な広さ。

河津バガテル公園

綺麗なバラに言葉は要らないですよね。

河津バガテル公園

「海が見える丘」から海見えました。

河津バガテル公園

いろいろな角度からこの空間を撮っています。

「エクセルサ」
    最も遅咲きの品種の一つなんだそうです。

河津バガテル公園

来て良かったと心から思いました。

河津バガテル公園

どこに行っても駐車場は閉鎖されてるし、グーグルは使い物にならないしで、心が廃れていましたが、バラたちに癒されました。

河津バガテル公園

お天気も良いし、バラは見頃だし、最高だね(^^♪

河津バガテル公園

「マダム イサーク ペレール」
    大輪で豪華なバラですね。

河津バガテル公園

「サハラ ’98」
    イエロー、オレンジ、ピンクと花色が変化し、そのグラデーションが美しいバラです。

河津バガテル公園

インスタやらないけど、インスタ映えすごくするよね。
    ここの場所は人がそれなりに多くて、人が映り込まないように写真を撮るのにちょっとだけ苦労しました。
    よ~く見ると人が映り込んでいるのです。さて、どこでしょうか?

河津バガテル公園

「ブルーライト」

河津バガテル公園

「ブルーライト」
    作者は日本人です。

河津バガテル公園

ローズガーデンで特に美しい所のひとつは「つるバラのトンネル」です。80m続いています。

• 河津バガテル公園・つるバラのトンネル<br /><br />最盛期に訪れると80メートルのこの小道がバラで覆われます。

河津バガテル公園・つるバラのトンネル

最盛期に訪れると80メートルのこの小道がバラで覆われます。

河津バガテル公園・つるバラのトンネル

少しだけ時期がずれていたかも・・・それでもバラに満たされていました。

「伊豆の踊子」
    パリ市、河津町友好の記念に作られたバラだそうです。

河津バガテル公園

「ニュー ウェーブ」
    グレーがかったライラック色の高貴なバラさんです。

河津バガテル公園

「ニュー ウェーブ」
    こちらも作者は日本人

河津バガテル公園

「マダムネージュ」

河津バガテル公園

「ファイヤーグロー 」

河津バガテル公園

「ファイヤーグロー」
    燃えるような色調と重ねの多いキュートな花形が魅力的なバラです。

河津バガテル公園

フランス広場に戻って来ました。

ショップでバラソフト購入。
    ほんのりバラの香りがして美味しかったです。この他にお持ち帰りで「バラジュース」も購入しました。

河津バガテル公園

ふらっと入った公園ですが、なかなか楽しい時間を過ごせました。

河津バガテル公園

お洒落過ぎませんか?

河津バガテル公園

「オレンジ スプラッシュ」

河津バガテル公園

このハウスの中では食べられるバラを栽培しているようです。
    せっかくなので入ってみましょう。

河津バガテル公園

「エンジェルフェイス」

河津バガテル公園

「エンジェルフェイス」
    青いバラの部類に入るバラです。
    バラの遺伝子には青色がないので、主に赤いバラから赤の色素を抜くという手法で紫や藤色に近づけようと試行錯誤をしているのが青いバラなのだそうです。

今井浜温泉旅館 心のどか

お宿に帰ってきました。
    かなり汗をかいたのでお風呂に入ります。

今井浜温泉旅館 心のどか

お風呂に入ってお部屋でまったり。
    なんて贅沢な時間なんでしょ(^^♪

お宿の庭では「みかん」の木が植えられていました。

今井浜温泉旅館 心のどか

缶酎ハイを飲みながら、外の景色を眺めています。

今井浜温泉旅館 心のどか

夕食の時間です。まずは前菜から。

今井浜温泉旅館 心のどか

酒のつまみによさそうなお料理ですな(^^♪
    実際に缶酎ハイ飲んでます。

今井浜温泉旅館 心のどか

お造り。新鮮でないと食べられないシラスもありました。
    しょうが醤油で食べると美味しいのです。

今井浜温泉旅館 心のどか

金目は今日は焼きで頂きました。焼きも美味しい(^^♪

今井浜温泉旅館 心のどか

なんと贅沢な・・・アワビのステーキが出てきました。

今井浜温泉旅館 心のどか

めっちゃ柔らかくて美味しい~(^O^)/

今井浜温泉旅館 心のどか

レンコンのはさみ揚げも美味しい~(^O^)/
    全て美味しく頂きました。

今井浜温泉旅館 心のどか

食事が済んでお腹が落ち着いたら再びお風呂。
    湯船の中に光るものが・・・。
    これは湯船にあるボタンを押すと光るのです。

今井浜温泉旅館 心のどか

一人だから、味わえる贅沢(^^♪

今井浜温泉旅館 心のどか

2日目終了です。