中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月からご夫婦で始めた西武線沼袋駅南口からすぐの居酒屋「フクンチ」。<br />名古屋出身の奥様お得意の手作り料理にはいつも感動します。<br />毎月、数品ずつ新しい料理を創作しているので、それを目当てに来るリピーターの多い店です。<br /><br />今日は娘夫婦と一緒に4人で訪れ、12種類の料理を少しずつ味わうことにします。<br />緊急事態宣言が解除となり、三密に気を付けながら、久しぶりの夕食会です。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・サッポロビール「サッポロラガービール」<br />・macaroni「ヤングコーン」<br />

居酒屋フクンチで夕食2020~手作り料理の絶品~(東京沼袋)

2020/05/30 - 2020/05/30

かっちん

かっちんさん

名古屋出身の奥様お得意の手作り料理にはいつも感動します。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・サッポロビール「サッポロラガービール」
・macaroni「ヤングコーン」

私鉄

黄色い西武線電車

お墓参りの後、西武線を乗り継ぎ沼袋へ向かいます。

居酒屋「フクンチ」

沼袋駅南口からすぐ(徒歩30秒)のところにあります。

営業は17時~22時。休みは不定なので事前に確認を。

お通し

毎日メニューが変わる3種類の中から選びます。

4人いるので、各々好きなものを選んだら3種類になりました。

左から、チャンジャ豆腐、絹もずくとめかぶぽん酢、デミグラたまご。

サッポロラガービール「赤星」

ほどよい苦みの珍しいビールが飲めます。

今から140年前、1876年にサッポロビール開拓使麦酒醸造所として開業し、翌年誕生したのが現在の札幌ラガービール。

ラベルの赤い星は、北海道の開拓使シンボル「北極星」。
    いつからか「赤星」という愛称で呼ばれるようになりました。

キリンラガーほどの苦みがなく癖になりそう・・・。

天然ひらめ&えんがわの刺身

ポン酢でいただきます。

天然真あじの刺身

新鮮な真あじを生姜と醤油でいただきます。

とちお揚げ

新潟県栃尾名物のあぶら揚げは巨大。

ほどよく焦がした「とちお揚げ」にネギ・おろし生姜・かつお節がのり、醤油をかけます。

口に入れると豆腐に染み込んだ醤油がじゅわっと広がり、酒のつまみにあいます。

めひかり唐揚げ

深海魚の「めひかり」。

白身にほどよい脂がのっていて旨味があり、骨も柔らかいので頭から尾まで食べられます。

揚げなす&トマトみょうがしそ和え

ゆずこしょうポンズで食べます。

今の季節にぴったりの味です。

• ヤングコーンフリット<br /><br />ヤングコーンはとうもろこし(スイートコート)の実が大きくなる前に収穫される野菜。<br />5~7月頃に皮付きのまま生で販売されています。<br /><br />油で揚げたヤングコーンに塩をつけ口に入れれば、サクサクッとした食感と甘味がなんともいえません。<br />ヒゲも柔らかいので食べられます。<br />

ヤングコーンフリット

5~7月頃に皮付きのまま生で販売されています。

ヒゲも柔らかいので食べられます。

とり皮酢

とり皮の好きな人にはご馳走です。

葉しょうが入りつくね焼き

葉しょうがに鶏ひき肉を巻き、甘辛醤油で照り焼きにしたもの。
    つくねの味を楽しんだ後、ピリッとした葉しょうで口直し。

• なすぎょうざ<br /><br />長なすと餃子の餡(肉)に餃子の皮で巻いて揚げたもの。<br /><br />この店だけのオリジナルで、味は絶品!<br />

なすぎょうざ

長なすと餃子の餡(肉)に餃子の皮で巻いて揚げたもの。

この店だけのオリジナルで、味は絶品!

クレソンの豚ばら巻き

アスパラでなく、クレソンを使っています。

クレソンのシャキシャキ感とお肉があいます。

太めん&目玉焼の鉄板ナポリタン

最後の締めは、名古屋めし。
    目玉焼きの卵をかき混ぜ、熱々のナポリタンでお腹いっぱい。

家族で集まる久しぶりの夕食会を楽しめました。

大勢で訪れたので、いろんな種類の料理を味わえました。

中野の人気ホテルランキング