2009/06/02 - 2009/06/02
1903位(同エリア10454件中)
umechan2さん
- umechan2さんTOP
新型コロナウィルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を、2020年5月25日に全面解除されました。でも私は、まだ自粛モード継続中で、しばらくは「Stay Home」です。
そこで過去の写真を引っ張り出し、その時の出来事を思い出しながら備忘録として旅行記を作成することにしました。
蔵出しシリーズ第7弾は、2009年開港祭と開国博Y150にしました。
2020年5月29日に航空自衛隊の「ブルーインパルス」が医療従事者に感謝と敬意を表すため都心の上空を飛行したという事をテレビ、新聞で見ました。私も過去に上空を飛行しているのを生で見た事を思い出し、旅行記を立ち上げることにしました。2009年6月2日の横浜開港記念日の開港祭で横浜上空を飛行していました。
この年は開国博Y150が2009年4月28日~9月27日まで開催されていました。
- 私鉄 徒歩
横浜市開港記念会館 愛称ジャック
みなとみらい線日本大通り駅より散歩スタートします。横浜市開港記念会館 名所・史跡
神奈川県庁本庁舎 愛称キング
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
横浜開港資料館
横浜開港資料館 美術館・博物館
横浜開港資料館 たまくすの木
ペリー提督横浜上陸の図にもこの木が描かれている。たまくすの木 自然・景勝地
開港記念広場
日米和親条約調印の地で中央の球体が記念碑。
奥の白い建物は横浜海岸教会。日米和親条約締結の碑 名所・史跡
黒船体験ツアー - 復元した観光丸の乗船体験と夜間ライトアップ。
ただし乗船体験には入場券が必要。 -
大さん橋
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
大さん橋より、赤レンガ倉庫・みなとみらいを望む
氷川丸とマリンタワー
横浜税関本関庁者 愛称クイーン
横浜税関本関庁舎 名所・史跡
象の鼻テラス前広場
開国博Y150のキャラクター「たねまる」君
開国博Y150「はじまりの森」の入口
・「横浜ものがたり」 - 開国・開港の時代や横浜150年の歴史を映像やセットで展示する。
・「ENEOS 未来のエネルギー館」 - エネルギー資源と地球環境に関して、新日本石油の取組みを展示。
・「黒船レストラン」 - 開国・開港にちなんだメニューを中心としたレストラン。
・たねまる公式記念品ショップ - オリジナル商品とオフィシャル商品の販売 -
「ENEOS ラ・マシン」 - フランス・ナントのアート劇団「ラ・マシン」による高さ12mの巨大クモの展示。動作は1日5回、各約20 - 30分。
ラ・マシン
ラ・マシン
時々霧を吐いて暴れる。 -
開国博Y150「トゥモローパーク」の入口
・未来シアター「BATON」
・アースバルーン「HOME」 - 地球環境をテーマにしたCG映像が、直径約20mのバルーン表面に映し出される。
・トゥモローパーク・ステージ -
FMヨコハマ サテライトスタジオ "STUDIO SEAGULL Y150" - ゲストを呼んで毎日1時間生放送。
日産ドリームフロント&スーパーハイビジョンシアターの入口
マスコットのたねまる君 -
海上自衛隊 護衛艦123「しらゆき」
日本の航海練習船で大型練習帆船。 -
海王丸
総帆展帆(そうはんてんぱん)とは、帆船がすべての帆を広げること。 -
海王丸と飛行船
飛行船
たねまる君のイラストが船首に描かれている。 -
JICA横浜の上を飛ぶ飛行船
ぷかり桟橋と大勢の観光客
好天気の中、大勢の人達が見えられていました。