豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛が続いて、同じような場所が続きますが、11日も間が空くと、咲いてる花が違ってきて楽しめました。<br /><br />雨上がりに行くと緑が濃くてグラデーションが美しく、花も緑も喜んでいるように見えます。<br /><br />ウォーキング兼ねて行った2回分の花散歩、とても良かったです。

ショートトリップ花巡り♪ 松平郷の雨上がりの日と快晴の日の花散歩♪

2020/05/30 - 2020/05/30

みちる

みちるさん

自家用車 徒歩

5月19日
    松平郷は、豊田市街から東に10km、国道301 号線沿いの山村にあります。
    東に標高684m の炮烙山や標高606m の六所山を有し、西に行くに従ってなだらかな丘陵地となっています。 徳川300 年の礎となった松平八代の歴史は、ここ松平郷から始まります。
    小さな湿地に遊歩道が掛けてあります。
    カキツバタが咲いてます。

「いずれアヤメかカキツバタ」といわれるように、優劣がつけがたく区別しにくいもののたとえとして引用されますが、アヤメは陸生で、一般の草花と同様、水はけのよいところで育ち、一方のカキツバタは水生で、池や沼地など常に水のあるところを好みます。

仲の良いカップルのようなカキツバタ。
    花言葉は、希望、良い便り。

カキツバタ

久しぶりの雨に小躍りしてるのかしら、風にそよいでダンスしてるように見えて。
    ダンシングクィーン思い出しました。

美しいオーロラとともにお楽しみください。

ヤマボウシの見上げるような大木です。

高月院の前に咲くシャクナゲ
    痛みかけてました。

緑が目に爽やか、高月院門です。

高月院のお墓の前にある灯篭。
    苔が張り付いて時代を感じさせる、葵の紋が入ってます。

室町塀の中の遊歩道は、雨上がりが似合う♪

アマドコロ
    室町塀の前に咲く
    白い小さな花が連なって咲く、密状態ですね^^

黄色のアヤメ

確かに陸地に咲いてます。

タニウツギ
    ツボミは紅赤色で、開花とともに淡いピンク色となり、 枝にびっしりとたくさんの花を付ける。

タニウツギの白に近い薄紅色白。

農作業されてる方が何か燃やして、大量の煙が舞い上がりました。

コアジサイ
    まだつぼみの状態です。

裏手の湿ったところにたくさんのシラン。
    この花の名前は?知らん、シラン・・・・

コロンと丸くて可愛いコデマリ。

更紗満天星、当て字の漢字が可愛いサラサドウダン。

ミノムシがぶらさがってるような実がついてますが、名前は?

雨の後の青葉は本当に美しい。

松平産湯の井戸の扉に大きな葵のご紋。

こんな扉にしっかりと葵のご紋。

灯篭にも葵のご紋。

松平東照宮の天井絵。

マスクはまだまだ離せません。

目までしっかり覆って。
    目からも感染するとかで!?

松平東照宮に現存する水濠や石垣は、松平太郎左衛門家九代尚栄によって関ケ原の合戦のあと築かれたそうです。

この日ものんびり泳ぐ鯉に癒されました。
    雨上がりだったから出会った人は数人程度でした。

5月30日
    テイカカズラ
    和名は、式子内親王を愛した藤原定家が、死後も彼女を忘れられず、ついに定家葛に生まれ変わって彼女の墓にからみついたという伝説があり、有毒だそうで、怨念を感じさせますが、実際には可愛いです。

ウツギがびっしり花をつけて。

コアジサイが美しく咲いてくれました。
    天下茶屋さんの周辺に沢山咲いてます。

凛とカキツバタ

ハコネウツギ。

穂先が風に揺られて。

高月院横の花しょうぶ。

寄り添う花しょうぶ。

花しょうぶ
    品種によって遅咲き花しょうぶが出番を待ってます。

まだヤマボウシも健在。

アジサイにほんのり色がついてきて。

この日のお天気は晴れ、アジサイは雨が似合うね。

高月院前の手水の上に、千社札のようなのが貼ってあった。

• 手水

手水

小さなお地蔵様に手編みの帽子。

高月院の窓に葵の紋。

コアジサイがそこかしこに咲いている。

コアジサイ。

小さな池にコウホネ。

シモツケソウ
    下野の国(今の栃木県)に多く自生していたことからこの名前があるようですが、伊吹山に敷き詰めるように咲くのは、圧巻ですね。

松平東照宮の手水。
    青葉の映り込みがありました。

東照宮横に回って。

灯篭がいくつも。

東照宮の屋根。

日にちをずらすと花も変わって楽しめました。

まだまだコロナ油断できません。
    皆さんも、お元気でね。

• rokoさん 2020/06/02 22:07:36
    ダンシングクィーン~♪
    みちるさん  こんばんは~♪

表紙のサラサドウダン
    素敵です!
    私もこのお花、大好きなんです。
    そして大好きなのが、ダンシングクィーン~♪

ABBAのダンシングクイーンって元々スウェーデンのグスタフ国王の結婚披露宴で歌われたおめでたい曲だったんですね、
    先日、テレビ放送で知りました。
    素晴らしいと思いました(^^♪

松平郷
    みちるさんの旅記に度々登場で、お花がきれいでいいところなんですね。
    コアジサイも蕾だったのが開花していたり、何度通っても楽しめますね。

まだしばらく旅行には行けないし、近場で楽しみを再発見もいいですね~♪

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/03 19:24:02
    Re: ダンシングクィーン~♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

朝明駐車場から、ブナ清水方面に歩くと堰堤そばの角地にサラサドウダンが咲いて、行きも帰りも花をめでて嬉しかった。
    rokoさんとご一緒していただいた時も、見た記憶があるのですが、山の楽しみでした。
    今は車から降りて5分程度で鑑賞できるのですから、お気楽ですね(;'∀')

ダンシングクィーンにそんな逸話があるのですね。
    軽快な曲は、気分をhappyにさせてくれます。
    コロナがこんなに世界をかき回すなんて、これはいったいいつまで続くのでしょうか。

このところ花の撮影ばかりで変化もありませんが、次の花を探して体力維持にも歩きながらしばらくは花を追っかけて行こうと思います。

まだまだコロナ、油断できませんが、rokoさんもお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ