浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の老舗を探索、浅草にもたくさん有名店が有りますが、東京名物のどじょうを食べてみようと思い行ってきました。<br />ホームページ 店の歴史~ <br />「駒形どぜう」の創業は1801年。徳川11代将軍、家斉公の時代です。初代越後屋助七は武蔵国(現埼玉県北葛飾郡)の出身で、18歳の時に江戸に出て奉公した後、浅草駒形にめし屋を開きました。当時から駒形は浅草寺にお参りする参詣ルートのメインストリートであり、また翌年の3月18日から浅草寺のご開帳が行われたこともあって、店は大勢のお客様で繁盛したと言います。<br />今回は、なべ定食と柳川定食を注文しました。思った以上に美味しくいただきました。

駒形どぜう で、どじょうをぺろり

2020/05/30 - 2020/05/30

しゅいぐー

しゅいぐーさん

ホームページ 店の歴史~

都営地下鉄 浅草線 浅草駅 A1出口からすぐです。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

建物も風情が有ります

入れ込み座敷

今回は、定食 なべ定食と柳川定食を注文

店員さんも丁寧に説明してくれます

どじょうなべが登場

一度味噌で煮込んだどじょうを、今度は、だし汁で出してもらえます。

ねぎをたっぷり載せて食べます。

ねぎのしゃきしゃき感とドジョウの旨味と最高です。まったく泥臭くないです。

こんやく田楽

柳川なべ登場

こちらは、ドジョウを開いて料理しています。

どじょう汁

甘味噌9に対し辛味噌1で、非常に甘いお味噌汁?です。濃厚な味で、これだけでご飯食べれます。もう一度、ゆっくり一人で来てみます。