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 東京の老舗を探索、浅草にもたくさん有名店が有りますが、東京名物のどじょうを食べてみようと思い行ってきました。<br />ホームページ 店の歴史~ <br />「駒形どぜう」の創業は1801年。徳川11代将軍、家斉公の時代です。初代越後屋助七は武蔵国(現埼玉県北葛飾郡)の出身で、18歳の時に江戸に出て奉公した後、浅草駒形にめし屋を開きました。当時から駒形は浅草寺にお参りする参詣ルートのメインストリートであり、また翌年の3月18日から浅草寺のご開帳が行われたこともあって、店は大勢のお客様で繁盛したと言います。<br />今回は、なべ定食と柳川定食を注文しました。思った以上に美味しくいただきました。

駒形どぜう で、どじょうをぺろり

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2020/05/30 - 2020/05/30

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しゅいぐー

しゅいぐーさん

 東京の老舗を探索、浅草にもたくさん有名店が有りますが、東京名物のどじょうを食べてみようと思い行ってきました。
ホームページ 店の歴史~ 
「駒形どぜう」の創業は1801年。徳川11代将軍、家斉公の時代です。初代越後屋助七は武蔵国(現埼玉県北葛飾郡)の出身で、18歳の時に江戸に出て奉公した後、浅草駒形にめし屋を開きました。当時から駒形は浅草寺にお参りする参詣ルートのメインストリートであり、また翌年の3月18日から浅草寺のご開帳が行われたこともあって、店は大勢のお客様で繁盛したと言います。
今回は、なべ定食と柳川定食を注文しました。思った以上に美味しくいただきました。

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  • 都営地下鉄 浅草線 浅草駅 A1出口からすぐです。

    都営地下鉄 浅草線 浅草駅 A1出口からすぐです。

    駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

  • 建物も風情が有ります

    建物も風情が有ります

  • 入れ込み座敷

    入れ込み座敷

  • 今回は、定食 なべ定食と柳川定食を注文

    今回は、定食 なべ定食と柳川定食を注文

  • 店員さんも丁寧に説明してくれます

    店員さんも丁寧に説明してくれます

  • どじょうなべが登場

    どじょうなべが登場

  • 一度味噌で煮込んだどじょうを、今度は、だし汁で出してもらえます。

    一度味噌で煮込んだどじょうを、今度は、だし汁で出してもらえます。

  • ねぎをたっぷり載せて食べます。

    ねぎをたっぷり載せて食べます。

  • ねぎのしゃきしゃき感とドジョウの旨味と最高です。まったく泥臭くないです。

    ねぎのしゃきしゃき感とドジョウの旨味と最高です。まったく泥臭くないです。

  • こんやく田楽

    こんやく田楽

  • 柳川なべ登場

    柳川なべ登場

  • こちらは、ドジョウを開いて料理しています。

    こちらは、ドジョウを開いて料理しています。

  • どじょう汁

    どじょう汁

  • 甘味噌9に対し辛味噌1で、非常に甘いお味噌汁?です。濃厚な味で、これだけでご飯食べれます。もう一度、ゆっくり一人で来てみます。

    甘味噌9に対し辛味噌1で、非常に甘いお味噌汁?です。濃厚な味で、これだけでご飯食べれます。もう一度、ゆっくり一人で来てみます。

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