有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉にある老舗旅館『中の坊瑞苑』に行ってきました。<br />13歳未満は利用できない大人のための上質な空間。<br />落ち着いて大変ゆとりがあり、ゆっくり過ごすことができました。<br />スタッフの方たちのおもてなしも素晴らしく、居心地の良い宿です。

有馬温泉『中の坊瑞苑』宿泊記

2020/02/09 - 2020/02/10

emi

emiさん

有馬温泉にある老舗旅館『中の坊瑞苑』に行ってきました。
13歳未満は利用できない大人のための上質な空間。

JALグループ 私鉄

羽田を8:30発のJAL107で伊丹空港へ。
    国内線仕様787に初めて乗りました。
    個人用モニターや電源もありますが、短編映画も見終わらないうちに、あっという間に大阪に到着...

大阪モノレールの大阪空港駅で真凜ちゃんのポスターを発見。
    くいだおれ太郎さんと共演してたのね!

大阪モノレール 乗り物

電車を乗り継ぎ、有馬温泉駅から徒歩5分で宿泊する『中の坊瑞苑』に到着。
    散策するのも便利な場所です。
    今回は3回目の宿泊です。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 宿・ホテル

大人のための落ち着いた温泉宿 by emiさん

まずはロビーでお茶とお菓子をいただきます。
    わらびもちがとってもおいしいです。
    こちらは、宿泊者でなくても、館内にある『猪名野茶房』でいただくことができます。

ロビー

鯉のいるロビーの中の池は、外のお庭へと続いています。

手入れの行き届いた美しいお庭。

まずはお部屋の紹介。
    今回のお部屋は、一番手ごろな値段で宿泊できる洋室ツイン。
    他の部屋に比べると手狭な感じではありますが、窓側にはソファーもありますし、旅館内はゆとりがあるので十分くつろげます。
    枕も数種類の中から選ぶことができます。

こちらのお部屋はシャワーのみ。大浴場や無料の貸し切り露天風呂に行くので、問題ありません。

洗面スペース

基礎化粧品はミキモトのオリジナル。

ロクシタンのシャンプー、コンディショナー、石鹸もあります。

ゆかたは2枚あるので、翌朝はきれいなゆかたに着替えられます。

お部屋の中だけで使用できるパジャマ。

作務衣もあります。
    好みで選ぶことができるのはいいですね。

お茶は煎茶、ほうじ茶の2種類がありました。

ネスプレッソもあります。

梅昆布茶も。

冷蔵庫の中のドリンクは有料です。

お部屋のお菓子。
    炭酸せんべいと和菓子。

和菓子は金粉がちりばめられていて、とても上品な味。

次に館内の紹介を。
    まずは庭園を望むラウンジ。

バーカウンターの奥には宿泊者限定のセルフサービスラウンジ。

コーヒーマシーン。

ジュース、アイスコーヒー、アイスティー。

紅茶やクッキーなど。

そして大浴場。
    露天風呂付のお部屋もあったり、立ち寄り湯をしていないこともあり、それほど混んでいることはありませんでした。
    脱衣所はスタッフの方がこまめに清掃されて、たいへん気持ちよく利用できます。
    大浴場で金泉、貸し切り露天風呂で銀泉に入ることができました。
    姉妹館『有馬グランドホテル』の温泉も利用することができます。

湯上り処。
    マッサージチェアも無料で利用できます。

湯上り処にはお茶だけでなく、小さな缶ビールなどもあります。

そして夕食...
    個室ダイニングでいただく瑞苑会席のプランです。
    お部屋やプランによっては、部屋食だったり、贅沢に鉄板焼きカウンターでのお食事などを選ぶことができます。

飲み物はダイヤモンドレモンにしました。100年以上の歴史ある地サイダーだそうです。

食前酒 日本酒または果実酒
        鮟肝えのきジュレ掛け 唐墨大根

椀物  蟹真丈
         大黒占地 アスパラ菜

造り  金目鯛 蛸 環八 鮪

お造りは醤油、ポン酢、塩とごま油でいただきます。

強肴  2種類から選びます。
        ひとつは蒸し蟹

もう一方は黒毛和牛の白味噌鍋

自分で煮ながらいただきます。

完熟金柑

煮物  京芋の昆布巻き 丸大根 ビーツ
        焼き葱 菜の花 粉雪餡かけ

ご飯  但馬産こしひかり 十六穀米
        止椀
        香の物

果物  柚子プリン
        いちご

そして、翌日の朝食。
    朝食も同じ個室ダイニングでいただきました。
    和食と洋食から選ぶことができます。
    まずは和食の紹介から。

ジュース3種

焼き魚は数種類から選ぶことができます。

薬膳湯豆腐

湯葉のお刺身

サラダ

卵料理も数種類から選べました。
    こちらは茶椀蒸し。

• 煮物

煮物

海苔は焼き海苔箱であたためられています。

香の物

味噌汁

• 果物

果物

次に洋食の紹介。
    当然、和食の方がおすすめとのことですが、今回初めて洋食を頼んでみました。
    トーストやコーヒー豆にもこだわっているそうです。
    左のジュースは数種類から選ぶことができます。
    トマトジュース、黒豆ヨーグルト

トースト
    ジャムとバターで

野菜スープ

目玉焼きとハム
    卵料理と肉料理は数種類から選ぶことができます。

温野菜
    サラダか温野菜を選ぶことができます。

• 果物<br />他にはコーヒーも<br /><br />チェックアウトは12時なので、朝食後もゆっくり過ごすことができました。<br />何度でも訪れたいと思える宿でした。<br /><br />

果物
    他にはコーヒーも

何度でも訪れたいと思える宿でした。

帰りは、伊丹空港でJALサクララウンジへ。
    リニューアルされてから初めて行きました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

以前は窓もなく閉鎖的なイメージでしたが、広々とした窓から飛行機も見えていい感じにリニューアルされましたね。