恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月に行った沖縄旅行。まだコロナは中国だけのお話の頃でした。<br />しばらく国内旅行もお預けだなと、寂しさを紛らわせるために、4ヶ月前の旅行記を書いてみました。<br /><br />どっか暖かいところに行きたいね。JALステイタスもあがったことだしと思い立ち<br />「きーめーた♪沖縄の海にしよーー♪」と夫婦で沖縄へGO。<br />JALのサイトでお得なパッケージプランを夫が見つけて、1週間後に出発。<br />沖縄は、年1回ペースくらいで行っているので、気軽にピュッと、行き当たりばったり。<br />ホテル滞在と、食べて飲んだ情報だけの旅行記です。<br />

1月の沖縄~ぷらっと2泊3日のかぜまかせ旅

2020/01/28 - 2020/01/30

nara

naraさん

「きーめーた♪沖縄の海にしよーー♪」と夫婦で沖縄へGO。
ホテル滞在と、食べて飲んだ情報だけの旅行記です。

レンタカー JALグループ

福岡空港のJALカウンター。
    2019年は頑張って、JALに乗ったので、3年ぶりにJGCプレミアムに返り咲きました。ということで、ファーストクラスゲートが利用できるので、右!

お久しぶりです。福岡空港のダイアモンドラウンジ。

いただきまーす。ここの「かしわおにぎり」は美味しんですよねー。三日月のクロワッサンがあった時もあったのだけど、もうないのかな??

ラウンジ大好きな私たち夫婦。ビール飲んで、マッサージチェアにのって出発!といっても夕方便なので、もう18時前。

1時間半でピュッと到着。18度。あったかーい沖縄。

初日は、空港に着いたらもう19:30なので、那覇市内泊。
    ゆいれーるに乗って、国際通りのJALシティへ。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

ツインの普通のビジネスホテルです。

さあ、お腹減った!今日は焼肉の気分。
    沖縄在住の後輩に会いたかったのだけと予定合わず残念。
    教えてもらったお店に。
    まだ来たばかりなので、帰らないよ。笑。

肉 久茂地 グルメ・レストラン

オリオンビールだよねー。
    オリオンの生は美味しいなー。

せっかくなので、もう一軒いきたいので、さくっと、ホルモンを中心にいただきました。美味しかった。

「みかど」にする?

「三笠」にする?と松山をプラプラ歩き。。。。
    チャンプルとか、ご飯ものじゃあないよねーと。

そば食べよう!と、「すばやー」へ

すばやー グルメ・レストラン

三枚肉そば&ソーキそば。
    ご飯はいらないと言っていたのに、夫はジューシーもオーダー。
    スープも麺も美味しかった。満足満足。おやすみなさい。

すばやー グルメ・レストラン

2日目。ホテルで朝ごはん食べて、ゆいれーるで、おもろまちに行って、DFSの中をとりあえず歩いて、レンタカーを借りて出発。
    とりあえず、何にも決めずに58号線を北上。
    「お昼は何食べよう?」と読谷村あたりからそわそわ。
    恩納村の「ステーキハウスJAM」に行こう!と行ったら、なんとランチの営業がない日でした。ざんねーん。
    JAMは何度か行っているのですが、雰囲気もいいので好きなんです。
    すっかり頭のなかがステーキモードだったので、コロンバンへ。

コロンバン グルメ・レストラン

何度も前を通ったことあるのですが、初めてのお店。
    日替わりの幕の内弁当を食べている地元のおばちゃんたちでにぎわっています。なんだかファミレスな雰囲気。でも美味しくお肉をいただき、満足満足。

まだチェックインには早いしなーと、とりあえず許田の道の駅へ。
    珍しく夫が道の駅に行くというのでおかしいなと思っていたら、そうか、てんぷらが買いたかったのね。沖縄の天ぷらが好きなのに、前回は売り切れとかで食べれなかったから・・・

道の駅 許田 やんばる物産センター(やんばる物産) 道の駅

2泊目は「ホテルモントレ沖縄」
    モントレは好きなホテルですが、沖縄は初。数年前にできたばかりなのできれいです。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

お部屋の内装は、モントレっぽくなく、シックな雰囲気。

部屋も広くていい感じでです。

バルコニーでぼーっとできるのがいいですよね。
    私たち夫婦は、海で泳ぐことや、マリンスポーツに全く興味がないので、沖縄は冬に来ることが多いのです。国内なのに、コートいらずなのが好きなところです。

たっぷり時間があるので、ビーチや敷地内を散歩して、大浴場&プールへ。
    有料で1500円ですが、室内プール、ジムが利用でき、大浴場(天然温泉)、サウナもあります。
    夫が、モントレを選んだ理由は大浴場&サウナがポイントだったそうです。
    写真は室内プール。夫だけ、ちょこっと泳いでいましたが、雰囲気も最高でした。

道の駅で買った、サーターアンダギー。
    サーターアンダギーは、ちゃんとしたお店で買うと、美味しいね。

さーて、今夜は何を飲もうかな?
    泡盛コーヒーがお初でした。

デザートしか写真を撮っていなかったのですが、夜はホテルのビュッフェをいただきました。宿泊プランについていたのでお得。ホテルでまったりしたい私たちは、夜に食べにでないのが嬉しいポイント。

ずーっと海を見ながら過ごし、朝目覚めたら、波の音。
    静かな沖縄の海。オーシャンビュー最高!

まだまだいたいけど、さあチェックアウトしましょう。

もう咲いているかな?と名護城公園へ。
    「「琉球寒緋桜(りゅうきゅうかんひざくら)」なのでピンクが鮮やか。

名護城跡公園 公園・植物園

結構、階段を上りました。いい運動だ!

緑いっぱいの道も気持ちいい!

まだちょっと早かったかな?

フライトは18時なので、どこいこう?とまたまた適当に南下。
    うるまの方に行ってみようかと車を走らせていたら、宮城島・伊計島の名前が飛び込んできたので、行ってみることに。
    きれいな橋を渡ったり、細いくねくねした道をドライブ。夏はすっごい綺麗な海だろうねと想像できる、のんびりしたところでした。
    珍しく、写真とってない!私!運転手だったからだー。

お腹がすいてきたなーと、何食べる?とGoogleマップで調べたら、気になる沖縄そばやさんを発見。移築した沖縄家屋でいい雰囲気。

ゆたかやそば グルメ・レストラン

三枚肉そばとソーキそば。
    あっさりとしたスープと、コシのある麺。
    偶然みつけたお店なのに、あたり!

まだ時間があるので、あしびーなで時間調整。
    沖縄のアウトレットは、掘り出し物が結構発見できるんですよね。

さあ、帰りましょう。
    ラウンジで、かんぱーい。
    ダイアモンドラウンジには、ジューシーがありました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

• 夫は、どうしてもA&amp;Wが食べたかったようで、持ち込んでます。

夫は、どうしてもA&Wが食べたかったようで、持ち込んでます。

今回の発見!
    沖縄にめんべいがあるではないか!
    そういえば、九州内のご当地めんべいもあるらしい。

ロイズ石垣島もおなじみになってきたけど、北海道だもんね。笑
    この黒糖チョコレートがめちゃうまなのです。ここ数年の沖縄土産の定番。
    パイナップルとマンゴーの生チョコも美味しかったですよ。
    もちろん、ちんすこうもGET。私はいつも「新垣のちんすこう」です。

さーて、またねー!沖縄!
    また、ぷらっとやってきまーす。

※この時は、この3か月後に緊急事態宣言がでるとは思わず、そんな感じで沖縄を後にしました。