2020/05/29 - 2020/05/29
のっこさん
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令。
我慢我慢の自粛期間を経て、ようやく解除されました。
第二波の恐れもあり、まだまだ油断はできませんが、久々に都心方面へ出かけてきました。明るい用事ではないものの、街を歩くのが本当に久しぶりだったので嬉しかったです。
今回も内容は全くありませんが、せっかく撮った写真がもったいないというだけの理由で旅行記を書いてみました。
自粛期間中の日々を自分の記録用に織り込んでいるため、旅行記と言うのも憚られます。中高年のお散歩日記(失礼)のようですが、よかったらお暇な方のみご覧ください。
注意されたら消します。
(;^ω^)
※迷惑メールによる影響で、現在こちらのアカウントが規制されています。いいね、コメント返信、メールの機能が使えません。お付き合いのある方にはご迷惑をおかけしておりますが、どうかご了承ください。
2020年4月前半、緊急事態宣言の発令とともにテレワークになりました。
ブラック業界にもついにテレワークの波が来た!!と嬉しかったですよ。旧体質な業界ゆえ、死んでも出勤しろと言われると思っていましたからね。
引越し前の多忙な時期、慣れないノートパソコンでの作業で仕事は全く捗らなかった…。
画面が小さすぎて、効率が悪いのなんのって。
(´Д`A;) -
落ち着かない日々の中、私に指示を出す若い同僚(星野源似)からは淡々と事務連絡が入りました。若い人はテレワークにすぐに順応できるみたい…
数年来の付き合いとはいえ、文句ばかり言うおばさんを上手く扱う彼はまるで静かな猛獣使いのよう。
この彼はコロナ騒ぎの少し前に米国出張に行ったんです。今思えば何事もなく無事に帰国できてよかった。一歳未満の赤ちゃんがいますからね。
Webでの打ち合わせ中、彼の背後から聞こえる赤ちゃんの泣き声にほっこりしましたよ。
(*´ω`*)
子供が小さい時期に一緒に過ごせたのは貴重だったのではないかな?奥さんもワンオペ育児の回避になって助かったと思いますよ。子なしの私には分からないけれど、パパが家にいて、トイレにゆっくり入れるというだけでも違うのでは? -
そしてコロナ騒ぎの真っ只中に引越し。
一人暮らしになりました。 -
住み慣れた街に3年ぶりにカムバック。
アイラブ世田谷。
セレブ感が好きとかではなく、単に住み慣れていて落ち着くんです。上京以来、ずっと住んでいたので。 -
ゴジラさん、お久しぶり。
(。゚ω゚)ノ
20年弱住んでいた街なので、勝手が分かり安心です。そのおかげで精神的にだいぶ楽でした。
かかりつけの医者もありますし。 -
テレワークで通勤と残業が無いので、夜はたっぷりと時間がありました。
独り身になった孤独を埋めたのはやはり稲葉さん。
(*´ω`*)
B'zは期間限定(2020/05/31まで)で、過去のライブ作品を全編無料でYouTubeに載せていたんですよ。発売されて間もない最新のライブまで見せてくれるなんて神すぎ!!
災害時の寄付だとか、B'zの二人は色々とやっていて本当に尊敬しています。得たお金を社会に還元する、なかなか出来ることではないと思いますから。
政治家なんかを見てるとそう思うでしょう? -
衣装といい、髪型といい、時代を感じるよね~
この時代の稲葉さんのような「懐かし系イケメン」未だにたまに見かけますよね?「ちょっと昔のいい男」と言えばいいかな?
(;^ω^)
これのDVDが欲しいんですが、VHSかレーザーディスク(懐かしい!)しか無いんですよね。 -
大人の渋さと色気が漂う今の稲葉さんも大好きだけど、若い頃の稲葉さんも最高♪
お肌ピチピチで可愛らしいです。
(*´艸`*)
今年は二人ともソロ活動でライブが予定されていましたが、コロナの影響で中止になりました。
私はチケットが当たらなかったので元々行かれなかったとはいえ、とても残念です。みんな二人に会いたかったでしょうからね。 -
ステイホームを推奨するための「HOME」のセッション動画もよかったです。
古い曲ですが、HOMEって名曲ですよ。
自分だけのHOME、見つけましょう♪
(*´ω`*) -
そんな2ヶ月弱の幸せなテレワークもついに終了。
無情にも、宣言解除が予想される5月25日から通常出勤せよとお達しが。
早すぎじゃない?!(||゚Д゚) -
通勤再開初日の電車。
蜜です。
|・ω・´))!!
緊急事態宣言が発令されて以降、空いている時間だと、一つ飛ばしで座席に座ったりしていましたよね?しかし、さすがに通勤時間はそんなことはできませんよねぇ。
これこそが感染の原因じゃないかな?と考える私としては、通勤電車が苦痛でなりません。 -
うちの職場は派遣社員だけはテレワーク継続という謎ルール。
同職の同僚達がいないので、一人でお昼へ。
連れ立って出掛けるなとも言われてますが…
行きつけのカレー屋さんへ行きました。
元気がない時はカレーよ。 -
テレワークの間にいつのまにかランチメニューが変わっていましたよ。
メニュー数が減っていて悲しい…
(´;ω;`) -
人気店でもお昼にこの空き具合ですからね。
飲食系の業界は瀕死でしょう。
販売系の仕事、ジム、ホテル…様々な業界が追い詰められているでしょうね。
オリンピックに合わせて新規開業のホテルも多数あり、会社ではそういう仕事も多かったですから。開業出来ず倒産とかにならないかと心配になります。
自粛も大事だし、経済も大事。
本当に難しいよね…
その考え方も、それぞれの立ち位置によって変わりますから。 -
職場勤務復帰の数日後、有給を取りました。
離婚後の諸手続きが多数あり、平日でないと行けない場所が多いんです。
(´Д`A;)
銀行関係の手続き後、新宿へ出かけました。
ようやく「新宿」旅行記ですw
これは新宿西口の地下通路。
昔はホームレスが沢山いましたよねぇ。 -
久々の西新宿。
この辺りは緑が多くて好きです。
ドラマの撮影も多いみたいですよね。 -
本日の目的地はこちら。
東京都庁でございます。
(。゚ω゚)ノ -
丹下健三さんによる設計の建物。
個人的にはかっこいいと思う。東京という大都市にふさわしい。
最近あちこちで見る某隈さんの設計は、どことなく漂う安っぽさが好きじゃないんですよねぇ…。
ひとりごとなのでお許しください。
(´Д`A;) -
ほら、かっこいいでしょ?←語彙がない
窓の多さ、配置がピシッとしているところが好きです。真面目なA型ですからね。
都民ならば見慣れているかと思いますが、地方の方はあまり見た事が無いかも?と思い、旅行記にしてみたわけです。
ここって立派に観光スポットですから。 -
私がこの日用事があったのは第二庁舎。
久々なので案内図を確認。
運転免許センターが目的地でした。
二階にあるって。
(*・ω・) -
二階へ行ったものの、それらしきものが無い。
警備員に尋ねたら、隣の庁舎だってさ。
地図を見ても迷うという情けなさ…
(´Д`A;)
肝心の、見るべき事を見ていないんでしょうね。
しっかり者と勘違いされがちですが、私は全くしっかりなどしていません。 -
通路を通ればすぐに行かれます。
この日は晴天。
だいぶ暑くなってきましたねぇ。
マスクの中が汗ばむ。
化粧なんてまともにできないよね~
(´Д`A;)
女子の皆さん、化粧はどうしてますか??
私は日焼け止めに粉だけ。ファンデーションは塗ってません。 -
西新宿といえば高層ビル。
歩く時は上ばかり見ちゃいます。
根が田舎者だからね…
なかなかクセが抜けません。 -
第二庁舎へ。
都庁の中にはオリンピックのノボリが。
延期が決まったのに、今も残されているのがちょっと複雑かも。
協賛企業のタイアップ商品とかね。
マジックで2021に書き直す?
(;・ω・) -
平日なのにがらーんとしています。
やはり人が少ないですね。
いつもはもっとワサワサしているイメージ。
展望室も見学中止中でしたよ。
久々に上がろうと思っていたのに残念。
都庁の展望室は無料で、東京の街を一望出来るのでオススメです。 -
天井が高くて、無機質な雰囲気のデザインがいいなぁ。
外壁とか、メンテナンスが大変だと聞きますけどね。デザインが凝った建物はそういう問題がついて回りますよね。 -
都庁第二庁舎の二階に運転免許センターがあります。
新型コロナウイルスの影響で、講習を伴う免許の更新手続きは休止中でした。期限が迫っている場合は延長の手続きを行なっているそう。
ここで更新の講習を受けた事がありますが、たしかに部屋が狭いんですよ。「蜜」になっちゃいますから仕方がないですね…
たしか、ここの講習講師のお姉様が「絶対に寝かせないぞ」なスパルタ系で厳しかった記憶。ドMな人には良さげだけど。
(;^ω^) -
私は氏名と住所の変更手続きだけなので、手続きしてもらえました。
写真も必要かな?と思いましたが、免許証の裏面に書き直しされただけ。写真が気に入らないので、出来れば作り直したかったのに…
(ノ∀`)
ちなみにここでは持ち込みの写真は使えないそうです。更新の方はご注意を。 -
続いて都庁内にあるパスポートセンターへ。
二つの用事を一気に済ませようと都庁に来たわけです。
が、パスポートセンターも申請手続き休止中とのこと。泣きを入れてみましたが、ダメだというので再訪せざるを得ません。
(。´Д⊂)
役所、銀行関係は平日でないと出来ない手続きが多いですから、勤め人には大変ですよね。今年も有給の危機が訪れそう… -
帰り道に見た空。
梅雨入り前のこの時期、爽やかに晴れた空の青さの美しいこと。5月は新緑の季節ですから、緑も生き生きとしていますよね。
ガチで誰にも会わず、一人寂しく引きこもり生活をしていたので、久々に見た空に癒されました。
やっぱり外に出て日を浴びるのは大事だよね。
人間だって光合成しないと。 -
ほんの数ヶ月前までは行われるはずだった東京五輪。
短い期間とはいえ、それに関わる仕事もしていましたから、延期になったのは非常に残念です。 -
来年は開催できるかな?
今後の動向次第ですよね。
あくまで自分の考えですが、治療法や予防法が明確に確立されない限り、海外旅行は厳しいかなと思っています。
仮に海外渡航が解禁されたとしても、何かあった場合は自己責任でしょうし、心配なく楽しむというのが出来そうにないかなと。
今年は行けても国内かな?
国内の観光業を支援するための補助金が出るそうですし、こんな時だから国内を楽しむのもアリだと思う。日本の経済を回しましょう。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
都庁の帰りにお買い物。
引きこもり生活の間に季節が変わり、夏服を買う暇もありませんでした。お店も閉まっていましたし。
自粛解除後も「ソーシャルディスタンス」を守り、個人個人が感染予防に取り組みましょうね。 -
帰りの電車でpicotabiさんのアイコンを発見!!
(*´艸`*)
いい柄のバッグですね♪ -
本当に綺麗な空。
空が青いだけで気持ちが上向きますね。 -
空だけ見て喜んでいたんですが、なんとこの日はブルーインパルスが都心を飛行したんだそう。
医療従事者を応援するという目的も素晴らしいし、なんといってもこの青空のもとでの飛行というのが素晴らしい!!
見られなかった事が残念でなりません。
お昼頃、駅前の広場に人が集まって空を見上げていたんですよね。ポケモンGOかな?などと思ってスルーした事を悔やんでいます。
見たかったなぁ(´;ω;`) -
一人になって以降「うっかり八兵衛」ぶりが激化しております。気を引き締めないとね…
このチラシも危うく捨てるところでしたよ。
こんな大事なお知らせを。
(||゚Д゚) -
給付金を当てにしたわけではありませんが、これを買いました。
Windows7のノートパソコンを放置して数年…
やっぱりパソコンが必要だと感じまして。写真と音楽の整理がありますからね。
初めてのMacなので右も左も分かりません。
使いこなせるかしら…(´Д`A;)
これを使いこなせば、流行りの「zoom飲み会」とやらも参加できるかも?まだ開封さえしてないので、慣れた頃にはブームが終わっていそうだけどw
( ;´Д`) -
コロナでテレビ業界も変わりましたね。
古い番組の総集編とかが多い中、先日放送されたイッテQが笑えました。
笑うって免疫力向上にいいそうですから、沢山笑いましょう。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
自粛が解除されたので、友人宅へ。
色々と人生相談に乗ってもらっていたので、報告に行ってきました。 -
友人宅へ行くついでに、これをあの方にお届け。
お元気そうで何よりでした。
なんでこれを持っているかって?
女子力というものを学ぼうと思ったのです。
コンビニでも見かけるから、興味を抑えられなくて。
(〃▽〃)
田中みな実さんは撮影のために鍛えたそうですが、柔らかそうなラインの身体で綺麗でしたよ。女性ウケがいいというのも納得。こんな風に生まれたいよね~
みな実のようにはなれそうにないし、自分は自分らしく生きようと決めました。
中身が気になる方は買ってくださいね。
|・ω・´))!! -
友人宅でいただいたカレー。
スリランカに住んでいた事がある方なので、本場の家庭仕込みです。
美味しかったし、楽しかった♪
(*´∀`*)
一人になり、自粛期間で人との会話に飢えていたので、長々と滞在してしまいましたよ。そういった人の優しさや愛を感じる事が出来るようになり、その点ではよかったなと感じています。
自分の環境が変わった事で、物の見方や考え方が日々変わってきている気がしていますよ。
不思議な話ですが、今が一番、人生の中で人から愛されているように感じるんですよね。 -
緊急事態宣言は解除されましたが、外出時にマスク着用が基本なのは変わらず。感染拡大を防ぐには当分この暮らしが続きますよね。
そろそろ暑くなってきて、不織布マスクの蒸れが気になるので布マスクを購入してみました。子供のおむつじゃないけど、そのうちに汗で肌がかぶれるのでは?と心配になったんです。
これは通販で買った台湾の「鄭惠中布衣工作室」のマスクです。
風通しがよく、心地よい着心地の服を作るブランドのマスク。サイズが大きめで、フィルターを入れるポケット付き。
綿素材なので肌への負担も少ない気がします。洗って繰り返し使えるのもエコですよね。 -
実家の母から大量に送られてきた手作りマスク。
三月末頃から作り始めて、日々黙々と作っているみたいです。プリーツマスク、立体、西村大臣風など、あれこれ試しているみたい。
私と同じでハマるととことんやるタイプですが、手芸は苦手な私からすると尊敬します。 -
コロナ禍、大変な事が多いです。
でもこれは働き方や、今までの考え方を変えるチャンスでもあるのでは?という気がしています。
これぞ働き方改革の絶好の機会ですから、テレワークがもっと浸透するといいなぁ。通勤がないというのはストレスも軽減されますよね。子供がいても家で仕事が出来たり、女性にとっては特にいいと思う。
変われるところは柔軟に対応し、より良い社会になること、そして一日も早い終息を願っています。
個人的な記録旅行記を読んでくださった方、お付き合いいただきありがとうございました。
限界突破の氷川きよしさんのように、みんなで力を合わせてこの危機を越え、新しい価値観を見出していきましょう♪
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- picotabiさん 2020/05/31 23:08:12
- あら。
- ワタシもガンバレルーヤのキングヌー見てから過去のイッテQを見返す毎日です。温泉同好会の女子たちが大好き。とび太くんグッズは室町テラスの1階にも売ってルヨ。
- のっこさん からの返信 2020/06/16 19:20:56
- とび太くんという名でしたね
- picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
ガンバレルーヤのキングヌー、出てきた時点で吹きましたよ。反則です
(;^ω^)
温泉同好会はあの宴会こそメインですよね。私もあのコーナー大好きです。宴会が濃すぎて、何の合宿だったのか忘れましたよ。
picotabiさんのキャラクター、とび太くんて名前だったんですね!コレド室町テラスの一階、各地の名産品のお店かな?あそこ楽しかったです。
自粛生活で引きこもってるので、仕事以外は滅多に都心に出ませんが、出かけた時はチェックしてみます。
- fuzzさん 2020/05/31 22:00:57
- 母の愛
- のっこちゃん、おばんです。
緊急事態宣言解除になったんだから、新規トラベラーのコメント投稿も解除になれば良いのに~とか思いますが、例の迷惑メール騒ぎで難しいのかな?
長いこと住んでいた世田谷に戻れて良かったね~。
それこそ、のっこちゃんにとってのHOMEなのでしょう。
最近、私も昔マイブームだったアーティストの動画を観てました。
「いつまでも手をつないで・・・」
あれは聴くと泣いちゃいます。
実は泣ける歌が好物です。
お母様、沢山マスクを作って送って下さったのですね。
母の愛って偉大ですね。
あの写真にも泣かされますた。
涙腺ゆるくなると、ババアの仲間入りらしいっす(笑)
ヤベッ、オラはまだ年齢に逆らってパンクに生きていきたいのら!
fuzz
- のっこさん からの返信 2020/06/16 19:15:59
- 夏用マスクが届きました
- fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
返信が遅くなりましてすみません。
エロメールによる規制がようやく解除されました。
メンテナンスとやらにひと月もかかるもんなんですかね?待ちくたびれましたよ。
死ぬまでに世田谷に戻ると事あるごとに言ってたんですが、思いの外早く戻ることになって、自分でも驚いてます。しかも原点の街に。嬉しいような、何とも複雑な気持ちですが、住み慣れた街というのは安心できますね。
いつかのメリークリスマス、クリスマスソングなのに切ない曲ですよね。稲葉さんの歌詞は人生のいろんなタイミングでピタリとはまる物が多くて、さすがだな~と思いますよ。
ちなみに私も泣ける曲の方が好きです。根暗な性格なので。
(;^ω^)
母親は独り身になった私が死んでいないか、頻繁に連絡してきます。暑くなってきたからと夏用の薄手のマスクを送ってきました。
家庭が荒れ気味だったので、散々親子喧嘩を繰り広げましたが、この歳になってようやく親の愛情というものを感じています。人生って悪いことばかりじゃないですね。
私が愛読しているオキャマさんの旅行記によると、花の写真を撮るようになったら年寄りだそうです笑
涙脆いのは心が綺麗なだけですよ。
fuzzさんはまだまだお若いなっしー♪
のっこ
- ハイペリオンさん 2020/05/31 18:03:28
- ぼくだけのみな実。チュッ(笑)
- こんにちは。
相変わらず、メールや書き込みは一切できないん
ですね。どうなっているんでしょう?
昨日は高級住宅地(?)から下品な多摩地区へようこ
そ。パチンコ屋と焼き鳥屋ばっかりで、南口は昼
は生活保護老人(多分)が酒盛りをし、夜になると
バーのポン引きが立っているような場所です。ち
なみに私のマンションは別れたところからまっす
ぐ歩いて1分くらいです。
スリランカカレーに映っている白いものってしら
すですか? ごはんには見えないのですが。
写真集は、ものすごく売れていたから、もう1回
くらいお渡し会があるかなと思って待っていたの
ですが、どうもなさそうで、じゃあAmazonで
1000円切ったら買おうかと思っていたところで
した。
女優の写真集は「なんだよこれ」って感じのが多
いのですが、彼女は体張ってやってますねえ。よ
くがんばりましたって感じです。
のっこさんも、とりあえずあの大量に摂取してい
る炭水化物を少し減らしましょう! それが田中
みな実への第一歩です(笑)。
- のっこさん からの返信 2020/06/16 17:09:08
- みな実は元気でしょうか
- ハイペリオンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
ようやく規制が解除されましたよ。
どんだけ〜って感じです。
フォローしていない人へのメール返信は一回のみとか、
変な改悪が随所に感じられますよね。
これでは「いいね巡り」が日課のシニア会員が激おこじゃないかと。
(;^ω^)
自粛解除後、久々に会う知人第一号がハイペさんでしたよ。
まさか私の友人とハイペさんがご近所さんとは驚きました。
紹介したいものの、絶対に性格や嗜好が合わないのでやめときます笑
カレーの横のは玉ねぎとココナッツを和えたものです。
レモンの風味でさわやかな味の付け合わせでしたよ。浅漬け感覚?
彼女は結婚してスリランカに住んでいた人なので、本場の家庭の味です。
波乱万丈な人生を送っている方なので良き相談相手なんですよ。
みな実の写真集は60万部?以上売れたらしいですね。
雲の上の人となり、もうお渡し会はやらないかも…。
あんなに堂々と脱いでいてすごいですよね。
男向けのギラギラした内容ではなく、きれいな身体を眺められるから
女性にも受けるんだろうと思いますよ。
女子ということを突き詰めてますし、その姿勢が評価されたんでしょうね。
でも写真集は一冊だけの方が彼女の価値が上がりそう。
(*´ω`*)
みな実の写真集を見て、女子力とは何かを学びましたが
今世ではどうあがいても体現できそうにないので、来世でがんばります。
私から炭水化物を取ったら何も残らないですから…。
炭水化物だけは私を裏切りませんし。
今世は私らしく食べたいものを食べ、天寿を全うします。
- たまさん 2020/05/31 13:40:42
- あ!
- まだ返信できないかな。
返信なくても気にしませんからねーー^^
たま
- のっこさん からの返信 2020/06/16 12:38:24
- Re: あ!
- やっと
やっと解除されましたよー!!
(。´Д⊂)
ひと月もメンテするとか。
システム担当が全員テレワークだったんですかねぇ
遅すぎます
(;・ω・)
- たまさん 2020/05/31 13:38:58
- 大丈夫!♪♪♪大丈夫!♪♪♪
- by 氷川きよし(わかるよねー?)
のっこさん
こんにちは
Mac高かったでしょー?!すごいすごい^^
私なんかケチってファーウェイですからw
アパレルのCADも、家で出来るシステムを売り込んできてるらしく、社長にどうする?と言われましたが、新しいパソコンは今までよりさらに小さくて、絶対無理ーー、と、断念しました。
私たち(アパレル)の場合は、CAD画面だけでは完結しない、というのもあるんで(;'∀')
さっきテレビに出てたお医者様は、
「9月後半に海外旅行のチケット取ってる」という陣内孝則に、
「そのころではたぶんまだ無理でしょうね」と言ってました。
とりあえず治療薬と、検査体制がしっかりしないと、当分無理、ということですね。
(ワクチンとなると、数年先みたいなので、そこまでは我慢できないかとw)
つらいけど、もうしばらくはイッテQで免疫力つけて、
近場をうろうろしましょうー^^
ポツンと一軒家よりイッテQ派のたまでしたー
- のっこさん からの返信 2020/06/16 12:37:16
- 大丈夫!!゚。+(=゚ω゚)ノ+。
- たまさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
やっとこさ規制が解除されました。
返信が遅くなりましてすみません。
iPhoneとiPadがあるから次はMacにしようと思い、かっこつけて買ったはいいんですが…。使い方がマジで分からない…
(´;ω;`)
設定の時点で半泣き(どれがどのキーなのか探すのに一苦労)、コピー&ペーストさえヨチヨチとやってますよ。見栄を張らずWindowsにすればよかったかも。
CAD系の仕事は出力して確認しないとですからね。私らもA1サイズで印刷するので、在宅ではできる仕事に限りがありますよ。自宅のプリンターは仕事を考慮してA3が出せる物ですが、それだと紙が手差しなので大変でしたよ。
(;^ω^)
自粛解除の流れではありますが、まだまだ気を抜いてはダメな感じですよね。夜の街のクラスターの事が言われてますけど、あれってカラオケ屋とかでも十分にあり得るし。今年はとにかく世界中の人々に我慢が問われてますね。
海外どころか気軽に人と会うこともままなりませんが、開けない夜はないと思うし、みんなで頑張りましょう。
きっと大丈夫!!
また旅に行ける日がきますよ。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
氷川きよしさん、日に日に美しくなられて…。きよしの美への向上心は素直に見習いたいなーと思います。女は女である事を忘れてはダメですよね。
(ノ∀`)
それにしてもあの日のイッテQは神回だったな~。悲しい日はあれと大丈夫を見て元気出します。