東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルスが東京上空を飛ぶニュースが5/28夕方舞い込んできました。<br />新型肺炎で頑張ってる医療従事者への感謝を込めて東京の空を2回飛ぶ!<br />ルートは当日朝の発表。<br />緊急事態宣言が解除になったばかりの東京。<br />幸い29日はお休みだったので<br />情報を搾取しながら、人混みにならないような場所を・・・・<br />スカイツリーとブルーインパルスが見れるかな<br />と、錦糸公園を選んで見てきました。<br />見ていた人みんなが、明日からの力をもらった飛行でした。

東京上空をブルーインパルスがエール

2020/05/29 - 2020/05/29

きつねうどん

きつねうどんさん

ルートは当日朝の発表。
緊急事態宣言が解除になったばかりの東京。
幸い29日はお休みだったので
情報を搾取しながら、人混みにならないような場所を・・・・
スカイツリーとブルーインパルスが見れるかな
と、錦糸公園を選んで見てきました。
見ていた人みんなが、明日からの力をもらった飛行でした。

2014年さよなら国立競技場の時に東京上空を飛んだブルーインパルス。
    東京の上空を飛んだのは、オリンピックとこの時だけ。
    が、
    5/28夕方のニュースで「頑張っている医療従事者に感謝を込めてブルーインパルスが東京上空を飛ぶ!」
    新型肺炎で自粛続き、旅は軒並みキャンセルで希望が見えない中のこのニュースは飛びつきました。

国立競技場 名所・史跡

ルートは当日発表。
    このルート。
    自衛隊病院や墨東病院他、新型肺炎で戦ってくれている病院の上を飛ぶようです。
    都心のお茶の水か、東京タワーもいいなあ。
    あれこれ考えましたが、
    まだ自粛の中,浮かれててはいけないと自分を叱咤して都心から離れたスカイツリーの見える場所にしました。

錦糸町の駅から5分ほどの錦糸公園。
    お散歩している人や日向ぼっこ。
    のどかな雰囲気です。

錦糸公園 公園・植物園

目の前には、オリナス。ショッピングモールと映画館があります。
    まだ閉鎖しているのかな?
    その奥に、東京スカイツリーが。

ヘリコプターが上空をたくさん飛んでますね。
    音が響いてました。
    上からの撮影でしょうね。
    乗ってみたいわ。

12:45 上空をスモーク炊いて来ました!

高いところを飛んでますが、肉眼でははっきりと見えます。
    デルタ隊形で。

カーブして。

スモークが消えて

消えたと思ったら、三郷方面から見えてきました!
    皆さんの歓声。
    いつの間にか、人が増えていました。

スカイツリーの近くを通って

錦糸公園 公園・植物園

東京南のほうへと隊列を崩さずに、かっこいい~

12:56 2回目飛んできました。

形が違う。
    フェニックス隊形らしい。

ぐるっと回ってまた来ました。

ビルの隙間から

上空をスカイツリーの近く!

かっこいいなあ。
    元気出るなあ!

そして東京、南のほうへ

この一糸乱れない飛行を見ていると、力が湧いてくる。
    何人の人が上空を見ただろう。
    隣の会社員さん、「来てよかった。仕事頑張ろうと思ったわ」って。
    医療従事者だけでなく、みんなが元気貰えたんじゃないかと思います。
    帰り道は、足取りが軽くなりました(^^♪

全く興味のない娘までが写真を送ってくれました。

他の国でアクロバット飛行してるの見て、国旗カラーのスモークとか
    うらやましかったので本当ににうれしかった。