女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
nimameの父親の兄弟は6人で男4人女2人・でも高齢で皆亡くなり・<br />今元気なのはおっちゃん只一人です。<br />それもnimameの親が住んでいた家に今住んでいるので、余計懐かしく・<br />何か行く口実は無いかな~<br /><br />そんな時・nimameの子供の時からの友達しかも住んでいたのもお隣です。<br />でも農家のお隣ってかなり離れてますよ(笑)<br />その友達から山に行ったらかなり木が切られているとの情報が・・<br />あらら!どんだけ山の木が無くなったんだろう?<br />気になって・気になって・・( ゚∀゚)アハ<br />旦那さんにウド食べたいからウド探しに山に行きたい・・<br />ウドなど網走にだって探せばありますが!ついでにおっちゃんにも会いたい<br />と言う事でやっと出かける事が出来ました♪<br /><br />この出かける今日は今年初めての夏日と暑いらしい!<br />暑いと山はヘビが!!で少しでも朝早く・・・とお出かけします。<br />nimame何が嫌いって・熊よりヘビかも!でも暑かった!!<br />網走より津別は5度くらい暑い様な感じがします。<br /><br />表紙の写真は・<br />走ってる車から誰だろう?・と写しました。<br />後で聞くとびっくりぽん!<br />96歳のおっちゃんでしたヮ(゚д゚)ォ!

nimameの故郷つべつにお出かけします(^^♪

2020/05/30 - 2020/05/30

nimame

nimameさん

今元気なのはおっちゃん只一人です。
何か行く口実は無いかな~

でも農家のお隣ってかなり離れてますよ(笑)
あらら!どんだけ山の木が無くなったんだろう?
気になって・気になって・・( ゚∀゚)アハ
旦那さんにウド食べたいからウド探しに山に行きたい・・
と言う事でやっと出かける事が出来ました♪

この出かける今日は今年初めての夏日と暑いらしい!
nimame何が嫌いって・熊よりヘビかも!でも暑かった!!
網走より津別は5度くらい暑い様な感じがします。

表紙の写真は・
走ってる車から誰だろう?・と写しました。
後で聞くとびっくりぽん!
96歳のおっちゃんでしたヮ(゚д゚)ォ!

前のトラック走りが遅いな~と思っていたら・・
    何と前にパトカーが!
    これは追い越せないわ!!

女満別方面の畑です。
    田んぼに稲が植わってます。

nimame畑の作物見ながら走るの大好き・・
    癒されます(^^)

美幌の街に入ります。

と思っていたら目の前に又パトカーが・・

この後nimameの寄り道の団地に曲がってビックリ!
    でも途中でわかれましたけどね!

そしてこの坂の下が津別街・・

でもnimameは国道から外れて山道へ・・
    こんな山奥にポツンと一軒・・・とはならないだろうね( ゚∀゚)

おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
    あの機械に乗ってるのは誰?・
    車から慌てて写したけど!

旦那が先にウド探すと言うので・・
    裸の山ならウドも見つかりやすいかな・・
    なんて甘い考えでした(;;)
    以外と見つけれない!!
    そして草わらに入りたくない((笑)
    ひたすら道路沿いを探します!!

ウド採りは即やめて戻って来ました。
    おっちゃんの家から300mしか歩いて無いような??
    やはり山なのでビートの畑の周りは鹿柵がされてます。

鹿が植えたばかりのビート食べるんだよ!

あれ!!
    トラックが来てる!
    誰だろう?

物置覗くと息子が美幌より来てました!
    余りに久しぶりでnimame?はてさて誰だろう?・
    即名前出ませんでした(笑)

おばちゃんがモクモクと草取りしているので・・
    日射病になるから休憩しよう・・
    それにしても高齢なのに花畑綺麗にしている(^^)

おばちゃん歳幾つ・・91歳だよヮ(゚д゚)ォ!元気・元気♪

おっちゃん何処?・
    さっきトラクターに乗っていたけど、今山の中だわ・・って・

息子が呼びに行って・・

おっちゃん来てくれましたパチパチ
    おっちゃんモデルになってね・
    外の小屋で暫くお喋り・歳を聞くと96歳数え97歳だぞ・
    何と有り難い事でしょう・こんなに元気で居るなんて・おっちゃんの話・
    体は悪い所だらけで病名は20くらい言える・でも神様仏様信仰して生かされている。今年の4月7日に免許切れた・それまで運転していた!
    もうnimame驚くばかりです!
    でもnimame嬉しいです。又来るからね(´∀`*)ノシ バイバイ

帰りは別の道走ろう・・
    本当だ・はげ山になってる!

別の道を通りふれあい公園に来ました。

ここもnimame立ち寄るの初めてです。

ここのパークゴルフ場は大きいですね。

覗いて見ると・事務所の方ではしっかりコロナ対策していました!

楽しそうですね~

駐車場の木陰では男性3人お弁当広げて食べていました。
    家でゴロゴロしているよりは何と奥様孝行でしょう(笑)

そして移動したら目の前に又パトカーが・・

ついつい何度も会うので写真を撮り・
    この後もすれ違ったり今日はパトカーにずいぶん会ったわ((笑)

次に来たのは・・
    セブンでおにぎり買って・・
    広い駐車場の木陰でお昼ごはんたべて・・

旦那が昼寝している間にnimame偵察します。

車は上なので降りて来ましたが!

木材工芸館は閉鎖中でした!
    中をリニューアルしたと言うので楽しみにして来ましたがガックリ!!
    又の機会ですね!

芝桜が綺麗(^^♪

何年か前に桜見に来た事ありますが・・
    桜と芝桜はずれて咲くのですね!

同時に咲いたら凄いでしょうね(*´艸`*)

これが有名な双子の桜ですよ(^^)

至る場所に次の桜育てています。

そうですよね!
    桜の木って大きくなるのに時間かかるからね!

下ではグレステンスキーしてます。

楽しそう♪

nimameは色々な角度から芝桜と桜見て歩き・・

此方は植えたばかり見たいですね・・

これから大きく広がっていきます~

次はつべつ川岸公園へ・

ここに来るのも何十年ぶり、何時もこの道は通っても公園には立ち寄らないし!

広い公園で河岸公園祭りなどがあると賑やかみたいですね!

今日は何も無いので静かです・

川の側で子供達が数名遊んでいました。

次に来たのがさんさん館。

左の奥に一人居るので、たずねたい事とか聞けますよ。

観光案内&パンフレットなども写っていませんが右手にありました。

そして軽食コーナーへ・・

メニュー眺めて・・

後ろの席は皆さん座っていたので、誰もいない席を写して・

ここからだと表が良く見えて良いですね(^^)

nimameお腹空いていないのでソフトクリームを頂きます。

珍しく後寄りたい場所は~って聞かれても!
    疲れたから帰る!
    今日は暑いので・隣に座っているだけなのに!疲れました!
    この後普段走らない津別の街グルグル、役場と消防署が建設中でしたよ!
    でも人は全然見ませんでした!!

今日の山菜はウドだけ!
    余り大きくないけど・明日食べます。
    今日は疲れて夕食作る元気無し・
    久しぶり・何年振りかな?歩いて行ける場所に食べに出かけました。
    明日も暑いらしい・いきなり暑くなるので体が着いていけない(;´д`)トホホ…
    皆様もコロナ&熱中症にお気をつけてお過ごし下さい。