2020/02/11 - 2020/02/11
神保道善さん
2020/02/11
飛行機での移動
土曜日に思い立って高知へ2泊3日一人旅。ANAマイルを使って高知空港へ。1日目は室戸岬。2日目は足摺岬が目標地です。道中は行き当たりばったりの予定なしです。高知は銅像王国と聞いていましたが、聞きしに勝る銅像国でした。だいたい天気に恵まれて良かったです。レンタカー移動でしたが、2泊3日で700Kmほど走り込みました。
- レンタカー ANAグループ
四万十市で宿泊をして朝日を見るために、早朝移動。四万十川の河口まで来ました。綺麗な日の出です。
そのまま車で移動して。土佐西南大規模公園へ、朝日を浴びてモニュメントが映えます
土佐西南大規模公園(大方地区) 公園・植物園
帰り道です。お昼過ぎまでに高知空港へ戻ります。途中の休憩に道の駅 ビオスおおがた ひなたやに立ち寄りです。
道の駅 ビオスおおがた ひなたや食堂 グルメ・レストラン
結構綺麗な道の駅。車中泊の方もたくさんいました。
須崎市まで高速道路で戻ってきました。行きたかった鳴無神社に立ち寄りです。
鳴無神社 寺・神社・教会
結構歴史のありそうな本殿です。
海に面した鳥居。風情あります。
横浪黒潮ラインを快走。途中に武市半平太像が太平洋を眺めています。
お客様はまったくいませんでした。武市半平太像 名所・史跡
高知銅像マップ。この3日間でずいぶんと銅像をみました。
横浪県立自然公園の帷子﨑です。駐車場があって眺めを見ることができます。
帷子﨑からの太平洋
横浪黒潮ラインの途中にある五色ノ浜の看板。
五色ノ浜を上からみたところです。
高知まで戻ってきました。桂浜です。まずは坂本龍馬像。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜は天気がよくて綺麗でした。
桂浜 自然・景勝地
桂浜の石碑です。
お昼になりましたので、南国パイパスの味噌ラーメン國丸 南国店に立ち寄りです
國丸 南国店 グルメ・レストラン
結構本格的で美味しい味噌ラーメンでした。ごちそうさまです。
高知龍馬空港に到着。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港ないです。
また坂本龍馬像です。
空港前には吉田茂先生の銅像です。
もう少し時間がありましたので、空港内のお店で食事です。
ビールとだし巻き玉子。
今回の旅のお供は、高知龍馬空港のタイムズレンタカーでお借りした
CX-5 2.2Dです。
2.2Lのディーゼルターボエンジンで馬力もトルクも十分。オートクルーズもついています。今回は高知県を横断して700Km走行しましたが、まったく疲れませんでした。
ありがとうございました。