信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を食べても太っちゃう唐辛子婆にとってソーセージは敵でごぢゃる。<br />脂身がいっぱい混ざってるからね。<br />でもラオスのサウアイとかいうソーセージはあんまり脂身が混じってないやうに<br />思えるんです。<br /><br />Laos メコンの宝石(10/20) 世界遺産ルアンパバンのまちあるき<br />https://4travel.jp/travelogue/11327937<br />ハーブとお肉が絶妙でさっぱりしてておいしかったな~~~~!<br />ホントに持ち帰りたかったけど日本ではお肉もハムもソーセージも禁止。

Japan ラオスのソーセージを食べたくてラオフェスに行ってみた

2019/05/25 - 2019/05/25

唐辛子婆

唐辛子婆さん

脂身がいっぱい混ざってるからね。
思えるんです。

ハーブとお肉が絶妙でさっぱりしてておいしかったな~~~~!

JRローカル 徒歩

ラオス・フェスティバルに行けば食べられるかもしれない!
    というので代々木公園まで来てみました。
    (昨年の話です)

れれ?
    トルコケバブぅ?

トルコ名産のドンドルマも。

はいどうぞ。

えっ、こちらではブラジルの

バーベキュー?!

こっちはジャマイカだし

日本のかき氷屋さんもある。いったいどうなってんの?

これはなに?

あ、やっとラオフェスの看板が見えてきた。

大使館のブースです。

タイと同じやうな衣装の方々が

ピクニックみたいにお食事中。

えっ?ベトナム料理?
    あ、カオマンガイとかクイッティオなんかもあって
    まあいっか。
    タイ料理とラオ料理は兄弟みたいなものだから。
    っていうかタイ北部とラオ料理が兄弟みたいですけど
    バンコクの料理はとても甘く感じるのは唐辛子婆だけ?

や~っとラオスのソーセージにありつけさうだっ!
    え~~~っ1本400円?!
    ルアンパバンではランチ腹いっぱい食べても400円しなかったやうな・・・。

でもここは東京だから。
    代々木公園のフェスティバルの場所代ってすんごくお高いと聞いています。
    タイフェスティバルでは確か20万円だったかな。

うう、おいしさう!

コロナの今じゃ考えられない混み具合で並んで並んでやっと

ゲット!
    ソムタム(パパイヤサラダ)やカオニョ(もち米)や
    ガパオみたいなのと一緒にいただきます。
    おいし~~い!
    コロナが収束したら真っ先にルアンパバンに戻りたい!

ラオスの仏像やミャンマーの洞窟の壁画や
    タイ北部のお寺の壁画を見てまわるのが大好きで
    死ぬまでに目星をつけたところをみんな見てみたいと思っているんです。

野外舞台での

ラオダンスを楽しんで

おや?これはどこかで見たことがある。
    どこだったかなあ?
    椰子の実で作ったおかしなお顔。

これもデジャブ。帽子が蒸し器だわ。
    安井清子さんをググってみて納得です。

ウィキペディアより

日本のラオス文学者、図書館活動家。
    東京都生まれ。国際基督教大学卒業後、NGOスタッフとして、タイの難民キャンプやラオスで児童図書館活動に携わる。山の村の図書館活動を支援しながら、モン族の民話、口頭伝承、生活文化の記録に携わる。ラオス山の子ども文庫基金代表。ラオスのビエンチャン在住。

ではさっきの不思議なお人形はビエンチャンのお店で見かけたんでせうか?
    ラオスの民話は森の動物が沢山登場してとても面白いんですよ。
    安井清子さんにお目にかかってみたいなあ。

ラオスとは何の関係もないと思いますけど
    ビンテージな看板売ってる人がいて
    唐辛子爺はコーヒー大好きなので2枚ゲット。

ついでに薔薇を見て帰りませう。

今年はどこの国のフェスティバルも中止かしらん。
    来年までにワクチンができて
    イベントがにぎにぎしく再開できたらいいですね。