2020/05/29 - 2020/05/29
499位(同エリア1986件中)
sallyさん
- sallyさんTOP
と、いうわけで、3ヶ月ぶりに出掛けました。
件のことがあって、ドライブはせいぜい遠めのスーパーへが続いたこの数ヶ月。家にいるのは苦にならなかったものの、全面解除となり、今朝ひとたびハンドルを握り一路、北へ高速を飛ばすと、ふと、"福島にだって、その先にだって行けるんだな"と。。。
イケないユーワク。
ま、そこは抑えて、数時間のドライブand山歩きとなりました。これは今この時世にあって、レア、非日常って意味で旅。旅と呼んでしまおう。
旅って距離でも時間でもなくて気持ちだったのね。
快晴です、道はすいてます。こうして自然の中を走っていると、外出自粛だった期間が遠い過去だったかと一瞬錯覚する
ゴヨウツツジという白いお花を見るのが目的。
ここはスキー場。
が、結果からいうとお花はあまり見られなかったが。 -
ゴンドラに乗りました。
乗り場が混んでいたら、違うところへ行こうと思って来たのですが、ゲキ空き。平日だから、あたりまえか。 -
大人 往復1700円。
こういうのって安くない。でも、レジャーにお金を使うの久しぶりだからまぁいい。 -
ゴンドラ降りて、一つ目の展望台まで向かう。ロマンチックなカーブ具合、そして予想に反しての坂道具合。
ブナ。
この木に棲む住人の物語ができそうな。 -
外気温12° 時刻は午前9時過ぎ
クマを除けるための金属製楽器
カンカンと高い音。 -
打ち捨てられ感、
シーズンオフの。 -
熊笹の芽
一つ目の展望台からの。
展望台の空間は六畳ほど。そこにひとが4人。降りてくるのを何気に待つ。
景色はキレイ、空気は旨い(たぶん。マスクしてるから想像)。
でも、気は抜けない、というか気を入れ直さなきゃいけない所がなかなか。階段の手すりを触らず登り下りする。 -
展望台を降りて遊歩道に従い森に入ってゆく。
白樺の木に似ているダケカンバ。
"伊達"カンバだと思っていた。 -
ダケカンバ、覚えました。白樺より木肌が荒れて野生的なのが特徴かしら。
歩きましたね。
意外にアップタウンあった遊歩道。
40分くらいか -
風にめげず、斜面にめげず。そして これらの木々が目的の白いゴヨウツツジだったようだが、、、。
満開のゴヨウツツジ
これは看板の写真。
こんな景色を期待して来たのだが、、、 -
今年はあまり、というか全然花のつぼみがつかなかった年らしく、パラパラでした。
遊歩道は気持ちよかったですが、花は見られなかったというわけです。 -
ゴンドラ乗り場のある原っぱに戻ってきた。
この原っぱにも展望台
茶臼岳、朝日岳。標高はいずれも1800メートルくらいか -
原っぱにハンモック。
ハンモック初体験。これすごい。ウチに欲しい。包まれてるような安心感。世の中にハンモック好きが多い理由を初めて体感。これはいいですね。 -
ゴンドラおります。
ちなみにゴンドラ乗り場頂上の標高は1400何某くらいでした -
ゴンドラの係員さんが感じよくて、数少ない黄色のゴンドラに乗ったら?と。
消毒作業とか、まぁ、今はどこもそうだけど、まぁ大変だよね -
ところ変わり、八幡ツツジの吊り橋。
吊り橋から下に見える昔の小さな橋を眺めたところ。小さな橋は使われずに草が生い茂っております。 -
お昼。
地元にお金を落としたいが、やっぱりまだまだ飲食店には入る気にならないかも、といちよう持ってきた。
タラコのおにぎりと唐揚げ。
昼過ぎになると、人も出はじめ、少し混んできた気配。
あーそうか、那須は別荘の人達だっているしなぁ、、と、今更なことに気付き、ふと現実にかえり、まっすぐ家に帰りました。
ふと、怖くなる、これが今ならではの、、ですね。
おしまい
- nomo1215さん 2020/06/05 19:37:50
- おばんでございます・・
- sallyさんへ・・
今日は暑い1日でしたね~
県をまたいだ移動をしない旅・・うん、わかる・わかる・・
福島だって行けちゃうけど行かない・・
私も、この時を・・い~機会だと思って県内を巡ってみようかな?なんて、思っています。
お勧めの場所がありましたらご伝授くださいm(__)m
ごようつつじは残念でしたね~
看板のような見事な花に毎年会える訳ではないのですね・・
私も次は那須方面へ行こうかな?なんて思っております。
また、旅行記お邪魔させていただきます(^^)/
nomo1215
- sallyさん からの返信 2020/06/06 14:13:32
- Re: おばんでございます・・
- 書き込みありがとうございます。
前は毎週末行けてたようなところさえ行かなかった、行けなかった数ヶ月。ひとたびハンドルを握ったら、糸の切れた凧になっちゃった気分でした。
身近な場所もいいですよね。近所でさえ、古い祠とか発見がありますもんね。
クルマなら三県境なんかも行ってみたいんですが、南方面はまだもう少しあとかなぁと考えたりしてるところです。
今後ともよろしくお願いします
- ひびき56さん 2020/05/31 12:47:31
- これが今の旅スタイル
- 県外どころか市外すら行けなくなった北九州市民としては旅の範囲も本当に縮小されてしまいました。
Sallyさんの旅行記を拝読すると羨ましさと自分のストレスが消えていきました。
持参のお弁当にも手際の良さを知り、できる人は違うなと尊敬のまなざしでございます。
海外旅行に関してはまずは台湾が解禁できたら即行きたいです。
- sallyさん からの返信 2020/05/31 19:43:55
- Re: これが今の旅スタイル
- > 県外どころか市外すら行けなくなった北九州市民としては旅の範囲も本当に縮小されてしまい、
気になっていました。
日々の注意に気が抜けない度合いがハンパないから参りますよね、今回の件は。
NHKで、"ヨーロッパ トラムの旅"という番組があるのはご存知でしょうか。ウィーン、プラハ、ベルリン 、ブダペスト 、、ナレーションなくただ街中をトラム客になった視点で静かに映しているだけの番組なんですが、行ったときの気分を思い出したりしてなかなか良い作りになってます。
記憶に旅する時間も長くなってきて、こんなだったかな?あんなだったかな?と絵を描いてるうちに、ついに思い出し絵日記に突入しそうな最近です。
- nichiさん 2020/05/30 21:41:43
- 冬以外は訪れたことが無いマウントジーンズです。
- sallyさん
こんにちは。
県内移動で那須ですね。
拝見したら、なんとマウントジーンズ那須。
私達シニア夫婦が毎年冬にスキーに行くスキー場です。
今年2月に私達がマウントジーンズを訪れた際の旅行記です。
↓ ↓ ↓ ↓
4travel.jp/travelogue/11600743
私共は冬しか訪れたことがありません。
雪が無い時はこのような景色なんですね。
初めて拝見しました。
ありがとうございました。
sallyさんがいらした展望台、私共も、冬に同じようなアングルで写真を撮っています。
早く自由に出歩きたいですね。
夫婦共にテレワークで自宅でPC仕事です。
TeamsやSkype,Zoomを屈指して自宅でPC打ち合わせをしている毎日です。
夫婦共に週に1回か2回出勤するのですが、都内の電車も少し混んでまいりました。
少々心配です。
私共は横浜在住ですので、散歩は近所の関内かみなとみらい地区です。
今日はお天気が良かったこともあり、かなりの人出でした。
私共も県内移動でどこか行きたいのですが、湘南も箱根もすでに人出が多いようですので、丹沢辺りに出かけてみようかなぁ~
なんて悩んでおります。
- sallyさん からの返信 2020/05/31 18:46:28
- Re: 冬以外は訪れたことが無いマウントジーンズです。
- nichiさん、こんにちは。感想寄せていただきありがとうございます。神奈川には親戚、知り合いが多いので気になる地域です。
今年、冬に同じくマウントジーンズへ行かれたとのこと。旅行記拝読いたしました。
逆に雪景色を、、とはいえかなりの暖冬雪不足ではあったようではあるものの、その雪景色をみたことがなかったので新鮮でした。昔むかしやったスキーをまたやりたくさえなりました。
頂上広場にある祠は、冬は雪よけか、赤い鉄骨らしきピラミッドをかぶっておられるのですね。
先日行ったときは、春だからか、ピラミッドはなかったです。
那須(栃木) の旅行記