日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態制限が解除されましたが、県外の移動は自粛のため「東京」を再発見の<br />旅行!?(散策)に出掛けました。<br /><br />今更ですが、司馬遼太郎さんの「燃えよ剣」を拝読中で、新撰組に<br />興味を持ち、副長である土方歳三先生の生誕の地である日野市へ行ってきました。<br /><br />&#11088;立川より多摩モノレール「万願寺」下車~「高幡不動」

新撰組~Discovery Of Japan ~東京~

2020/05/28 - 2020/05/28

akitayume

akitayumeさん

旅行!?(散策)に出掛けました。

⭐立川より多摩モノレール「万願寺」下車~「高幡不動」

私鉄 徒歩

中央線立川駅より多摩モノレールに乗り換え。

3駅、6分くらいで到着です。

土方歳三生家跡

これから行く「石田寺」の方にあったそうでうすが洪水等により
    移築されたとのこと。

残念ながらコロナの影響で資料館は閉館中です。

中には土方先生の像がありました。

お隣は石田村名主、土方家の分家である土方伊十郎の屋敷跡があります。

門が立派ですね。

川が近いので水路がいくつもあります。

石田寺です。

こちらに土方先生のお墓があるそうですが、
    分からずに帰ってきてしまいました。
    案内板があるので、わかるとのこと。

※実際には埋葬されていないとのこと。

カヤの木です。

この木は幼年期から青年期までの土方先生を見守っていたのでしょう。

さて、歩いて「高幡不動」に行きます。

途中、向島用水路を通って~

癒されます

水車もありますね

武蔵野の風情を感じます~

浅川から水を引き「新田」を開発していたのでしょうか。

農家の出身とはいえ、裕福でなければ剣術も習えませんし
    イメージする農民ではないと思います。

勝手な想像ですが、土木、薬(嗜好品含む)の製造、剣術の道場主、宿の経営など
    このあたり一帯の経営者(資本家)の一族だったのではないでしょうか。

高幡不動に着きました。

マスクを着用してますね

塔も立派です

土方先生の像です。

像が建てられたのは明治になって大分立ってからだそうです。

毎年(ここ10年くらい)お正月に参拝しているのですが、
    初めて見ました。
    この像は平成7年だそうです。

あまり興味がなかったので(すいません!)

感慨深いです。

思わず、羊羹を購入!

おしまい~

日野・昭島の人気ホテルランキング