ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通天閣が5月14日、「大阪モデル」の基準が<br />7日連続達成を示す緑色にライトアップされた事を二ユースで見た<br />なんか嬉しかったと同時に誇らしく見えた<br /><br />そして日本一高いビル「あべのハルカス」の大阪マリオットが<br />5月22日、客室をライトアップするライトアートが再び始まった<br /><br /><br />大阪の緊急事態宣言が解除されて1週間<br />6月になると各方面の施設等が再開されるので<br />ドドっと人出が増える事は想像がつく<br /><br />なので、その前にお出かけ<br />夕方の3時間だけ市内にお出かけ<br />

再開に向けてハルカスが!大阪が! ニッコリ笑顔

2020/05/29 - 2020/05/29

豚のしっぽさん

通天閣が5月14日、「大阪モデル」の基準が
なんか嬉しかったと同時に誇らしく見えた

そして日本一高いビル「あべのハルカス」の大阪マリオットが

大阪の緊急事態宣言が解除されて1週間
6月になると各方面の施設等が再開されるので
ドドっと人出が増える事は想像がつく

なので、その前にお出かけ
夕方の3時間だけ市内にお出かけ

お篭り生活も4ヶ月目に突入
    緊急事態宣言が解除になった今 何がしたいって言うと「外食」

手っ取り早く叶う望み それが「外食」

100日ぶりの外食ヽ(´▽`)/ るんるん♪

創業74年の老舗 欧風料理「グリルマルヨシ」
    天王寺で洋食と言えば、私にとってはココだね

幼少時代の思い出 (奈良から大阪へお出かけ)
    国鉄に乗って近鉄百貨店にお出かけが娯楽でもあった
    そんな時はきれいなお洋服を着せてもらい、お帽子まで被ってお出かけ
    お買物の後デパートの屋上に連れて行って貰えるのが楽しみだった
    そしてグリルマルヨシで食事をして帰るのがお決まりコースだった

(当時は違う場所にお店はあり、あべの再開発時に今の場所に移転)

グリル マルヨシ グルメ・レストラン

場所はカジュアルな所に変わっても 味は古き良き時代の洋食やさんのまま by 豚のしっぽさん

とろんとろ~んの和牛すじ煮込み♪

(少しでも人と避けたいので、かなり早めの入店)

一番のおすすめは、特製ロールキャベツです
    グリルマルヨシといえばロールキャベツといわれるほどの看板メニューで
    ソフトボールぐらい大きくてビックリする事間違いなし

ロールキャベツを食べる気満々で来店
    だけどオススメ限定メニューに目が留まり、あっさり浮気 笑

シナモンクリームコロッケがね、これまた絶品なのですよ
    他のどこにも無いコロッケです
    シナモンクリームコロッケ、創業時の昭和21年からの自慢のコロッケ

洋食屋さんなので色んな組み合わせバージョンが存在するけど
    これはハッキリ言ってお得です!

エビ、チキン、コロッケって感じの3品チョイスが定番
    そこに和牛すじ煮込みがついた4品でお値段はそのまま

セットの塩糀のスープがこれまた美味しいの

18:35 やばい!やばい! 西日が陰りそうになってる。急がねば^^;

あっ♪ 薄っすらとニコちゃんが!

18:45  太陽いた! ぎりぎりセーフ(^^;; まにあったね

今日まで臨時休業中の通天閣

明日、5月30日(土)から営業を再開されますが
      ビリケンさんにはエアータッチで(^^)/ヨロシク

大阪府のキャラクター もずやんも笑ってるよ

解除になり「外食」の願いが叶った今日
    旅行はまだ当分無理だろうから、もう少し我慢するとして
    次は誰かと楽しく笑って食事がしたいな

感染者がまた増えたら赤色(警戒)、黄色(注意喚起)に戻ってしまうので
    この緑が一日でも長く続きますように

19:30  ブルーアワーが始まった!

19:20
    振り返るとニコちゃんも徐々に登場
    だけどまだ薄っすらなので、夕焼けと通天閣に意識

美術館前は最高の撮影ポイント☆

移動なしで通天閣もハルカスのニコちゃんも同場所でチェックできるの

ハルカスの上空には雲がない! ブルーアワー期待大☆

19:35 濃い青色の空 ブルーアワーた~いむ

どんどん濃青になっていくぅ~

3月にも期間限定でニコちゃんが出現、ハルカスが笑ってるよ♪と話題に

その時はまだ少ないとは言え宿泊される方がおられたので
    片面ずつのライトアップでした

と言うか、当初は北面だけの予定だったんだけど
    南方面のたくさんの人からのリクエスト
    南面もお願いします!の声をホテルが聞き入れてくれたのです
    さすが!マリオット

今回は両面でライトアート
    大阪府が緊急事態宣言解除されたことから再企画

マリオットは4月25日から臨時休業になったので
    南側と北側の両面を使って「ニコちゃんマーク」のライトアートが可能に

はい、南側に移動 ちんちん電車のホームからパチリ
    もう完全に夜の空になってしまったね

ホテルも6月1日に営業再開するので、前日の5月31日までのスマイルです

ハルカスが笑ってる♪( ´▽`) その足元にはちんちん電車

さて帰りますか
    久しぶりに市内に出てきたけど、やっぱり人は多いな
    平日なのに多いな、、、が感想

解除されても私の仕事は復活の見込み無し
    まだまだ自粛生活は続けていきたいと…いかねばなりません

どうなるの?わたし どうする私?
    →わっかりませ~ん(-_-;)

• 虎キチお岩さん 2020/06/03 23:43:04
    (#^^#)ハルカス、グリーン通天閣
    こんばんは、しっぽさあん♪
    しばらく大阪に帰っていません。。。。

大阪モデル、わかりやすくイケイケでいいですね~
    そして結果が出てるし~
    我が家周辺は毎日ヘリが飛んでいて「外出してるやづはいねが~~~」と
    見回っています。こわい☆

行けちゃったりちゃっかり外食は楽しんでいます。
    そうだ!鎌倉の長谷寺アジサイも県民優先で予約性になっていたので
    無事GETしました!
    なんかいろいろなつかしい。

全部キャンセルしちゃった^^
    秋にでも(^^♪

お元気で~

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/06/04 10:31:40
    RE: (#^^#)ハルカス、グリーン通天閣
    ごきげんよぉ〜♪
    元気してますか? ってか、元気だと信じております

> しばらく大阪に帰っていません。。。。
      ☆そうなるよね
      ☆私の子供達も今年のGWは帰って来れずで
      ☆会えないまま終わっちゃいました

> 大阪モデル、わかりやすくイケイケでいいですね
    ☆大阪の知事、頑張ってくれてます
      ☆比べちゃいけないとはわかってても (実家なのでどうしてもチェック)
      ☆奈良のお方と比べたら、全然違います! 行動力が!
      ☆やっぱり政治にも若いパワーは必要だと感じてます

> 我が家周辺は毎日ヘリが飛んでいて「外出してるやづはいねが???」と
    > 見回っています。こわい☆

☆ヘェ〜 そうなんや

> でもこの時期予約が取れない湘南のレストランのアウトサイド席が飛び込みで
    > 行けちゃったりちゃっかり外食は楽しんでいます。

☆ぅ〜う 羨ましすぎる!!
      ☆鎌倉、湘南 誰もが憧れる超人気スポット
      ☆どんどん県民優先の特権活用しなきゃだね
      ☆もう一回言わせて〜 羨ましい
      ☆海風を感じながらアウトサイド席でお食事したいよ! ほんま(ーー;)

> あー海行きたいな(南の島のきれいな海という意味・( ´∀` ))
      ☆うん!わかる!わかるわ〜
      ☆行きたいよね 私も行きたい!
      ☆そして人に会いたい(お篭り生活が長過ぎて、病んでおります)
      ☆人恋しい
      ☆安心して出歩けるようになったら、また一緒に飲んでね♪

コメントありがとヽ(´▽`)/でした
      シッポ
  • cookieさん 2020/06/01 11:00:06
    えーーまじで まるよし
    おはようございます

ほんとうに マルヨシなんですね。。
    familyで よく 行った所で 父のお気に入りだったのです。
    貧しい学生時代に 先輩につれられて行って 初めて食べた カツレツに感動したみたいで。。。

懐かしいーーし 場所が かわったなんて 知らなかったです。
    次回 大阪に帰ったら 絶対に いきます。。
    ありがとうございました。
    とても 嬉しい発見でした。

cookie

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/06/01 12:19:54
    RE: えーーまじで まるよし
    まじでマルヨシですよ〜♪

こんにちは cookieさん
    今の時代、指一本で簡単に検索できて
    新規で行かれる人の方が断然多くなっているなか
    昭和の古き良き時代の洋食やさんだった頃のマルヨシ
    あの時代にしてはモダンだったマルヨシをご存知の方に出会えて
    逆に感激しています!
    なんか同志に出会えたみたいで嬉しいです

もともとあった古くからの場所があべの開発の為閉店になり
    仮店舗?で営業したり
    さらにあべの再開発で休業になり
    その間は近鉄百貨店の催事で出店されていたり
    時代の流れでいろいろ
    やっと今の場所に定着したのが10数年前だと記憶しています

キューズモールにあります
    なので昔を知っている者にとっては
    なんとなくファミレスみたいなメニューが増えてたり

昔は学生では行けない感じで敷居も高かった様に思うのですが
    そんな感じは全くなくなりました

まぁ、時代に合わせたら仕方ないのかなと…

天王寺、あべの界隈は安くて美味しいのが当たり前の地
    なので今のマルヨシしか知らない方にとっては
    少し高いお店だと感じられるのも仕方ないのかな?

場所はカジュアルな所に変わっても
    味は古き良き時代の洋食やさんのまんま

是非お父様をお連れしてあげてくださいね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ