サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で旅行自粛ムードのなか、昔の写真をふりかえながら投稿しました。これはスイスの前投稿から10年後の2013年6月のスイスアルプス・ツアーから抜粋したものです。

再びスイスへ

2013/06/07 - 2013/06/16

エムケー

エムケーさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

レーティッシュ鉄道ベルニナ線にて、サンモリッツからディアボレッツアへ

しばらく車窓からの景観を楽しんでいます。

いくつものカーブを曲がりながらゆっくりと進んで行きます。

車窓から眺める山間いの景色に飽きることはありません。

山間いを走る列車

トンネルに入って行きます。

お天気は最高です。
    ディアボレッツア展望台から撮影したべルニア・アルプス光景

ベルニア・アルプス それぞれ名前があるようですが、良くわかりません。

今年は例年より雪が多いようです。

サンモリッツ周辺のフラワー・ウオッチングを楽しみます。

可憐なお花が咲き乱れています。

アルプス・スミレ

雪割草

お名前は?本当にキレイ

エーデルワイス、これはホテルの玄関です。

ゴルナグラード登山電車で展望台まで行きます。

マッターホルンを見られただけでも満足です。

このように標識が埋もれております。

今年はハイキングコースに雪が残っており残念です。

モントルー レマン湖にてハイ、ポーズ

モントルーからラヴォー地区ぶどう畑へ移動

• 車窓

車窓

そろそろラヴォー地区ぶどう畑へ

ぶどう畑とレマン湖とアルプス

シャモニーにて
    エギーユ・ドウ・ミディ展望台3842mまでロープウェイえれとエレベーター

展望台はマイナス気温

ヨーロッパアルプスが全貌できます。

ここからはグランドジュラス4208mやベルト針峰4122mなど迫力ある光景が見られます。どれがその山なのかはわかりませんが。

これからモンブランを目指す登山者たち

白い山モンブラン4807m、写真ではわかりませんが、登山者が点のように確認されました。

最後に前回と同様ベルンへ

正義の女神の泉 右手に剣、左手に天秤

旧約聖書に登場するサムソンがライオンを倒すシーンを表した泉、ザムソンブルネン。

旧市街

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る