浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、用事も無いのに浅草にばかり行って<br />徘徊していたら<br />浅草純喫茶のモーニング画像が<br />溜まったのでまとめておきます。<br />浅草で「朝ご飯」で検索すると<br />あまり出て来ないんですが<br />ウロウロしてると結構あるんですよ。<br />他にもある筈だけど写真の整理が出来てなくてね。<br />あとで出て来たら追加しますが、<br />でもまあ、そこまで見てる人も居ないけどね。ザッとね。<br /><br />(ヤサグレ)

浅草 純喫茶 モーニングの旅①  2020.03~08

2020/07/31 - 2020/07/31

旅行記グループ 純喫茶 モーニングの旅

Middx.

Middx.さん

普段、用事も無いのに浅草にばかり行って
徘徊していたら
浅草純喫茶のモーニング画像が
溜まったのでまとめておきます。
浅草で「朝ご飯」で検索すると
あまり出て来ないんですが
ウロウロしてると結構あるんですよ。
他にもある筈だけど写真の整理が出来てなくてね。
あとで出て来たら追加しますが、
でもまあ、そこまで見てる人も居ないけどね。ザッとね。

(ヤサグレ)

2020.3.27

緊急事態宣言前です。観光客皆無の浅草。
    ちなみにこちらのお店は全品10%引きのセールなどを経て
    現在閉業になりました。
    一枚目から暗い話になってしまってスミマセン。

こちらはマスクが巷から消えた為、パックに使うフェイスマスクを
    空目して買ってしまうおっちょこちょい(もしくは切実)な人を目当てに
    ドラッグストア店頭の一番目立つ場所に堂々と置かれたフェイスマスクの数々。

本来の浅草はこんな↑「フェーイスマスク」みたいな事が
    溢れている街だったんだけど。
    (この写真は2020年1月)

それはともかく。

2020.3.27  COFFEE SHOP シルク

コーヒーショップシルク グルメ・レストラン

仲見世通りと東武浅草駅の間くらいにあるお店です。
    (公会堂東通り商店街)

40年前に呉服店を喫茶店にしたそうで
    ガラス張りの窓の店は当時珍しかったらしい。

エスプレッソマシーンで淹れたものを
    「泡立ちコーヒー」と称しているそうです。

ハンドドリップの方がおすすめとの事で勧められるままに。

ブレンド ¥550

『モーニングの旅』なのでモーニングセットを注文する筈が
    モーニングセットがメニューに無いお店だったので
    初回から単品注文になりました。

こちら↑は単品のバタートースト ¥400。
    パンのペリカンのパンを使用。

店主がハムにもとことんこだわった
    Aセット(常時注文可)¥1300ならあったので
    それを注文すれば良かったか、と今頃言っても遅いので
    まあいいや。

消費税が5%の時空。

ナナメ向かいにコーヒー専門店(豆)があるのだけど
    関係あるのかな、と前から思っていて、聞くの忘れた。不明のまま。

2020.4.3

良い天気、提灯の無い雷門。

仲見世の一本東側の通り、浅草観音通り商店街。

たぶん前世は素敵な純喫茶だったんだろうな、と思しきお店が、

何軒かあります。

新仲見世商店街を越えるとメトロ通り商店街になって、

喫茶 ニューライト

ニューライト グルメ・レストラン

外観からは全然分からなくて、古き良き純喫茶と思って入ったんですよ。

あれ?

おおー!!

どこもかしこも!(こちらはトイレ)

常日頃「マナーが守れないなら俺のファンを辞めろ」
    と言われている為に
    ファンの皆様のお行儀が非常によろしい、という
    エピソードが大好きです。

店主さんのTシャツももちろんBGMも
    店内全て矢沢永吉一色!
    ファンには有名なお店なんだろうな。

モーニングセット トースト・目玉焼き 800円

「目玉焼き」がハムエッグよ。泣ける。

知らずに入ったけど、朝からなんだか元気になりました。

近くに集客の為にマスクプレゼントのお店があった。

2020.6.9  良いお天気です。

新仲見世商店街 友路有(トモロウ)浅草店

昔ながらの喫茶店 友路有 浅草店 グルメ・レストラン

豆柴カフェの上。

ちなみに6月15日~25日(だいたい)に改装工事が行われ、

工事後は行ってないのでどこか変わっているかもしれません。
    (空調の工事らしいのでそんなには変わってないかも)

バタートーストセット ¥570

最近は珈琲館くらいでしか見る事の無くなった金属製のカップ(たぶん)。

ゆで卵、目玉焼き、スクランブルエッグ、
    どれになるかは日替わり。

豊洲で仕入れた焼き魚の朝定食もあります。

ところどころ手書きのイラスト。

こちら↑は7月末にお店の前に設置されていた看板。
    フレンチトースト全力アピール。

2020.6.25  待合室

名曲『浅草キッド』の「煮込みしか無いくじら屋で」の
    捕鯨船のお隣りなんですけど、この説明でどのくらい伝わりますか。

扉全開なのにまあまあ入り辛いです。

選挙前の百合子とおしぼり。

銚子駅前にも「待合室」って喫茶店あったな。
    そして入ったな。

タイル画。

なんていうかね、「逢瀬」って言葉が似合う純喫茶です。

ま、別に待ち合わせとかしてないけど。

モーニングAセット ¥500
    モーニングでもコーヒーは1杯毎に淹れて貰えます。

ちなみにBセットはホットドッグで¥550。

12時まで注文可。

2020.7.13

仲見世通り裏手、

coffee-snack SLOWすろー

閉まっている事が多いです。この日は開いてた。
    ラッキーな日。

店頭に一応食品サンプル的なものが。
    (商品名や値段などの表記無し)

「浅草名物 おしるこ」

えっ、そうなのか。

店主さんが話しかけて来たけど、

つまらなかったみたいで奥に消えました。
    (こちらの責任です)

モーニングサービス ¥630
    (アイスコーヒーに変更で+¥30)

おばあちゃんちで見るフォーク。エモ。

2020.8.3

合羽橋で朝早い時間から開いている筈のお店が、

いつもやってなくて(けど人は住んでる)
    お昼近い時間なら開いてるかと思って来たけど
    やっぱり開いてなかったので、

国際通り沿いで「12時までモーニング」のお店へ。

coffee サンパウロ

外観は新しそうなんですが食品サンプルに年季が入っている。

内装も新しいけれど、

この↑画像の切れた右端に古めかしいゲーム機のテーブルがあって
    おそらく常連のナイスミドルが延々課金してるのよ。

歴史がありそうなお店の(たぶん)
    モーニングサービスAセット ¥600。

おしまい。

• TAKさん 2020/09/09 21:28:36
    モーニングは・・・
    Middix..さん、こんばんは。
    お久しゅうございます。
    モーニングを見てたら居ても立っても居られなくなって
    コメントしたくなりましたよ。
    トーストに目玉焼きが付いてるだけでも嬉しくなりますが、
    さらにソーセージも付いてたら幸せになります。
    最後のひと口はバターたっぷりのトーストに目玉焼きの黄身と
    ソーセージの残りを挟んで食べたらこの世に未練などないでしょう。
    自分の骨も拾ってくださいねw

Middx.さんのトラベラーページ