2018/07/20 - 2018/07/27
kukkaさん
- kukkaさんTOP
いつかビジネスクラスに乗ってみたい!いつかギリシャのパルテノン神殿を見てみたい!カタール航空の成田~アテネ往復30万円のチケットを見つけたとき、この夢をついに叶える時が来たと決心しました。
ギリシャといえば海でリゾートだと思いますが、街歩きと遺跡とメテオラがメインで、海は1日クルーズに行っただけ、という完全陸がメインの旅です。
出発前は治安面で不安もありましたが、怖い思いも嫌な思いも一切することなく、楽しい旅行でした。
QR807便に乗ってひたすら眠り、ついにたどり着いたドーハ・ハマド国際空港。カタール航空ビジネスクラスの乗客はアル・ムルジャンビジネスラウンジというのは知っていましたが、いざ着いてみるとラウンジがいっぱい!ビジネスラウンジという案内の先にあったラウンジ入り口のお姉さんに「こんにちは」とチケットを見せると、とても言いにくそうに「あの…あなたのラウンジはお隣なんです」と言われてしまいました。お姉さん、気を使わせてすみません。
アル・ムルジャンビジネスラウンジは深夜のためガラガラ。そして内装はピカピカ。あまりの非日常感に完全に目が覚めました。 -
だーれもいない。こりゃ、空いているうちにシャワーだなと早速シャワールームを探します。
広くて清潔なシャワールームはトイレ、洗面台付き、もちろんタオルも。ドライヤーは清掃係の人に声をかけて借りるシステムだったと思います。シャワールームで1時間以上のんびりしていたのに、戻ってくるとやっぱりラウンジにはほとんど人がいない。
英語の詩が流れてくる!好きな詩(One Art)だったので思わずパチリ。そういえば、初めて海外旅行に行った時に飛行機で見た映画がイン・ハー・シューズで、この映画で知って好きになったんだよね。
せっかくラウンジにいるのに何も食べないのもね、とオリーブとフムスとカフェラテ。コーヒーは普通だけどオリーブとフムスは美味しい!そしてほとんどの人はここの食事スペースで超早めの朝ごはんを食べているので椅子スペースが空いていたことに今さら気づく。
ドーハ~アテネ間のフライトも完全に寝て過ごし、7月21日の正午頃ついにアテネに到着!タクシーで地下鉄アクロポリ駅近くのホテルに向かうと、道がきちんと整備されていて、経済危機を思わせる要素は何もないように感じました。道すがら見えたゼウス神殿やオリンピックスタジアムにテンションが上がります。ホテルにチェックインし、早速行動開始!
ホテルは一本大通りを入った所ではありますが、ゼウス神殿からもアクロポリスからも徒歩5分位の所にあります。暑さに弱い私でもこの距離なら楽勝のはず。写真はホテルのベランダから撮影したものです。
ゼウス神殿に最初に来たのは、ここなら空いていて遺跡の共通チケットが手早く買えるだろうとふんだから。ここでチケットをゲットしておけば、明日朝イチで空いているパルテノン神殿にチケット購入の列に並ばずに入れるだろう、と。遠くにパルテノン神殿が見えています。
ホテル近くの土産物屋でオリーブ石鹸などの買い物をした後、イタリア料理店で軽く食べて、有名なヨーグルトショップでヨーグルトをテイクアウトして早々に就寝。ギリシャヨーグルトは評判どおり美味でした。
7月22日。開門時間に合わせてアクロポリスに向かうと、4番目で入場できました。口コミどおり地下鉄アクロポリ駅側の入口は空いているみたい。昨日チケットを買っておいたのもよかった。頂上まではのんびりしたゆるい上り坂です。
絶妙な崩れ具合。
振り返ると結構登ったことに気がつきます。
この辺りから足元の石が滑る!大昔から何千年も踏まれていたからでしょうか。
イロド・アティコス音楽堂。階段を歩いているのはスタッフさんでしょうか。
さあパルテノン神殿…と思ったら、日曜の朝だから?兵隊さんが降りてくる!
朝早くからお疲れ様です。
さあ今度こそ!
パルテノン神殿!暑くてたまらないけど、この目で見れて嬉しい!
もう何年も修理中と聞いたけど…。
猫はいい所を知っています。人間は日陰がなくて汗だらだらです。
あつらえたようにピッタリの石。
見晴台から。山がキレイに見えます。
昨日訪れたゼウス神殿をアップで。
住宅街のアップ。
エレクティオンの少女たち。
帰り際に門を見ると、人がたくさん。地下鉄アクロポリ駅側の入口の方が空いているという口コミを書いてくださった方、ありがとうございます。おかげ様でのんびり見学できました。
住宅街を歩きつつローマン・アゴラに向かいます。日曜の午前中とはいえ、誰にもすれ違わない。ベランダがかわいいと思って撮った1枚。
かわいいお店。
ローマン・アゴラのすぐ近くまで来ると、ようやく人の姿が。もしかしたら少し裏道を歩いていたのかもしれません。
ローマン・アゴラ到着。遺跡の共通入場チケットで入れるので、さっそく中に入ります。お客さんは私だけですが…
ローマン・アゴラはローマ時代の市場だそうです。この黄色い家を買えば、毎日遺跡を眺めて暮らせますね。
この辺りは浴場跡だとか。
次は古代アゴラに向かいます。途中、道を歩いていて見えた遺跡。遺跡が身近っていいなあ。
ソクラテスやプラトンがいたのはこちらの古代アゴラだったそうです。ここもほとんど人がいません。でものどかで落ち着きます。
難しいことは考えず、適当にぶらぶら歩きます。
テセウス神殿。これは状態がいい。
2000年以上後に生まれた人間が見ても美しいと思う。
遠くにパルテノン神殿が見えます。
想像していたよりも緑が多かったです。
モナスティラキ広場を通り抜けてカフェ・メトロポールヘ。モナスティラキでは花売りに絡まれると聞いてドキドキしていたのですが、日曜の朝だからか誰にも絡まれませんでした。暑いのでフラッペ(ギリシャのアイスコーヒー)をイッキ飲み。
カフェのある広場にあるアギオス・エレフテリオス教会。
お隣にはミトロポレオス大聖堂が。
エルムー通りに入り、パン屋さんで買い食いしたり、ハチミツやハンドクリームなどを買ったりした後、あまりの暑さに一旦ホテルに帰ることに。シンタグマ広場にある地下鉄シンタグマ駅から、ホテルのあるアクロポリ駅までは1駅。地下鉄は新しくてキレイでした。表示もものすごく分かりやすかったです。
ホテルでひと休みした後、近くのキダシネオン通りを歩いてみることに。ここでこの旅初めてにして唯一の事件発生。七歳位の少年が私を見るなり「1ユーロ!」と言って花を差し出して来たのです。七歳位なので怖くはありませんが、無視してるのにずっとついてきて離れません。
結局百メートル位ついてこられたのですが、飽きたのか少年が私を追い越してくれたため、近くの土産物屋に入ってまくことができました。
その土産物屋は老夫婦が経営しており、おばあさんは英語ペラペラ。10ヶ月の甥っ子に服を探しているというと、「ギリシャには9~12カ月というサイズもあるけど、余裕を見てワンサイズ上の1歳~1歳半サイズを買っていったら?」というアドバイスをしながら子供服を見せてくれました。うちの甥っ子は平均よりもかなり小さめなので迷いましたが、アドバイス通り1歳半までのサイズの、白地にギリシャの兵隊さん(さっきパルテノン神殿で見た衣装の人)のイラストの入った服を購入。日本に帰ってから着せてみたらピッタリというよりもピッチリに近い感じだったので、アドバイス通りにしてよかったです。 -
キダシネオン通りのカフェでグリースサラダとムサカ。テラス席でもパラソルの下で、スプリンクラーから霧状の水が出てくるので、快適に過ごせます。
カフェに座って道行く人を眺めていると、欧米人ばかりなことに気がつきました。なるほど、これは花売りの少年についてこられても仕方ないかな…という気がしてきました。 -
この2日間で購入したもの。ビーナスシークレットのヘアオイル(緑の容器)は2本買わなかったことを悔やみました。ハルヴァ(白い箱)は米原万里さんのエッセイで知って食べてみたいと思って購入。おいしいハルヴァを見つけるのはものすごく難しい、ハルヴァは食べてみないとおいしいかわからないという話。食べてみたら、和菓子のように上品な味ではありましたが…。私もやみつきになるようなおいしいハルヴァを求めて旅を続けようと思うのでした。
アテネ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 2018年ビジネスクラスで行く!ギリシャ海より陸の旅