日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇に任せての旅行記、昨年の国内旅行、おばちゃん連中連れての3泊4日の旅。目的は、「ここ数年来の海外旅行旅友を訪ねて」が本来の目的、しかもその彼は、知人の友達が訪ねて来た時のみタダで寝る処を提供してくれる旅籠となる便利な処。我々旅行者のホテル代を浮かしてくれる便利な存在。財布のひもの堅いおばちゃんについてくるかと聞いたら、即決3人も集まった。場所は九州鹿児島、旅程を計画してたら、旅友から、参考コースと、旅程まで送ってもらった。初日はセントレアからANAで宮崎空港へ、レンタカーの予約は帰りが鹿児島空港なので空港乗り捨て。<br />先ずはフェニックス、青島神宮、霧島神社、宿泊はラムネ温泉、<br />2日目、桜島溶岩展望台、埋もれた鳥居、観光の後、フェリーで鹿児島へ、仙厳園、そして旅籠へ、近くの温泉へ案内される。夕食は旅友の手料理。<br />3日目、山川砂蒸し温泉、知覧、万世特攻記念館、武家屋敷付近の散策、番所鼻、夕食は、夜空のもとでバーベキュー<br />4日目、宿泊のお礼と、海外旅行の再会(ネパール・ウユニ、パタゴニア)を約して旅籠を後にし、東洋のナイアガラと云われてる曾木の滝、丸池湧水の観光の後鹿児島空港から帰途に就いた。<br />暇に任せてのとてつもなく遅い旅行記。

海外旅行の旅友訪ねて九州へ

2019/09/24 - 2019/09/27

たなひろ

たなひろさん

先ずはフェニックス、青島神宮、霧島神社、宿泊はラムネ温泉、
暇に任せてのとてつもなく遅い旅行記。

レンタカー ANAグループ 徒歩

自宅を5:15 自家用車で出発、
    8:20 ANA341にてセントレア出発

双発のプロペラ機でした。

宮崎空港に着きレンタカーで出発。青島神社のある島、ここを進みます。途中にあるのが弥生橋

青島神宮へ向かいます。弥生橋を渡って左手には洗濯岩が

青島神社手前の洗濯岩

神社正殿へ参拝。おばさん連中3人。

日南海岸フェニックスの洗濯岩

山側から鵜戸神宮へ降りる上から眺めた処。
    日南海岸から南下して、最初にある鵜戸神宮駐車場向かってしまった。本来は神門側から参拝する予定が、間違えて手前の別の駐車場に入ってしまった。
    山上の駐車場は上り下りが有り、年寄り向けではない。

鵜戸神宮神門

神宮の前の海に浮かんだ岩

神犬石と書いて「いぬいし」

ラムネ温泉の部屋です。奥が居間兼寝室、手前はキッチン。風呂は温泉だが、別棟。おばさん連中3人はこの部屋。私一人で隣の部屋、もちろん出入り口は別だよ。2軒続きの長屋という感じ。

1日ご苦労様 ということでビールで乾杯

二日目は桜島観光

桜島噴火の溶岩奇岩の観光。

有村溶岩展望所に設置された「さくらじま」と掘られた表示。

こんな奇岩も有ったよ。

土石流防止の砂防施設?

観光案内看板

フェリーに乗って鹿児島港へ移動。

照国神社正面入り口の植木と鳥居。

西郷隆盛像

昼食場所を探して散策、この蕎麦屋さんで昼食。

仙巌園内の門

仙巌園日本庭園

仙巌園から見た噴煙の上がる桜島

園内に有ったガラス工芸品展示館より、工芸品と日本庭園。

園内の苔むす樹木。

三日目、番所鼻砂蒸し風呂でのんびり。

番所鼻砂蒸し風呂入り口付近からの桜島。

知覧武家屋敷付近

万世平和特攻祈念館入り口の築山

万世平和特攻祈念館内部。

旅友自宅裏庭でのバーベキュー。

9月27日、四日目、日本のナイアガラと呼ばれてるそうな、曾木の滝

曾木の谷の下流、川内川

霧島山麓からの湧水、丸池湧水、透き通っていてとても綺麗でした。

4日間の旅もこれでおしまい。鹿児島空港を後にしました。