心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカでは間もなく死者数が10万人を越えるといった状況の中、大阪メトロ心斎橋駅の北側にあるオメガブティックまでお出掛け。<br />ここにあるスウオッチ大阪カスタマーサービスで腕時計の電池交換です(パナソニック製の電池が廃盤になった事もあって、交換電池がカスタマーサービスにしか無く大変なのです)。<br />時計を電池切れのまま放置していると液漏れなどのトラブルにつながるので速やかな措置が必要です。<br />

緊急事態宣言解除 不急だけど不要では無い用件で心斎橋なんばへ。

2020/05/25 - 2020/05/25

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

阪急梅田駅から大阪駅に向かう途中にある「まきの」。
    ここは以前、キオスクのような売店だった様な気がします。

少し早いけど昼食。
    オーダーは「まきの定食」税込み1089円。

イカの塩辛は食べ放題、御飯はおかわり自由。

見えてきましたヨドバシカメラ。

JR大阪駅、平日午前中のせいか人出は少なめ。

JR大阪駅構内の日本旅行は今日も休業。
    2020年の海外旅行は絶滅の危機ですが、国内旅行だけで旅行社は残れるのでしょうか。

心斎橋駅の北側出口から地上にでると、まずカルチェが。

その北側に目印の時計が。

御堂筋沿いなので、とても分かりやすい立地です。

ブテックの北側ドアがカスタマーサービス。
    もちろん、客用ソファは1つおき。

電池交換するのはスピードマスターX-33後期モデル。
    JAXAの毛利衛さんが使用しているのを見た記憶があって、ISSのオフィシャル物だったと思います。
    未使用なのに定期的に電池交換を実施しています(今回は5年保ちました)。
    電池交換費は税込み4400円ですが、パッキン交換と簡易点検もしてくれるので納得価格です。
    なお、この時計は前面ガラスの反射防止コーティングにキズが付きやすく、キズの有無を見れば未使用か否かの判別が出来ます。
    アポロ世代なので、スピードマスターには特別の思い入れがあって機械式自動巻きを持っていますが期待に反して故障ばかりでした。

ほかに未使用の機械式スピードマスター(月に行ったヤツ)も1本、持っています。

先客があるので電池交換には40分ほど要するとの事。
    その間、御堂筋の向かいにあるロレックス正規販売店を冷やかしに。
    映画のセックスアンドザシティ2でみすぼらしい格好のミスタービッグがいぶかるバーテンダーに腕時計を見せ「ロレックスだ」と言うシーンがあったのでロレックスは金持ちのシンボルと思っています。
    店内は意外に展示が少なく「ミルガウス・ブルーは?」「エアキングは?」と尋ねてみたら、欠品との事。
    やたらにデイトジャストが多く、人気のエクスプローラⅡやサブマリーナも展示非売品しかない。
    売れ筋モデルの展示が無くて(ブランド品買取店の方が多い位)ガッカリ。
    それに三密防止のためか、ひと目でロレックスなんか買えない客と分かるのか、店員には無視されるし、質問してもウザそうに答えてくださる。
    店内でズっとコチラを見てくれているのは「警備」の腕章を付けた男性のみという状態。
    どこの経営だか知らないけど正規販売店って、こんなモノなの?

帰りに恵美須町へ行き、小物を購入。
    この店は「マルツ」。

ここは「デジット」。

ここは「千石電商」。
    シリコンハウスも行きました。

心斎橋・淀屋橋の人気ホテルランキング