香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2017年 香港2。<br /><br /> 〇 2017年1月 7日(土)  広島→香港<br /> 〇 2017年1月 8日(日)  香港<br /> ● 2017年1月 9日(月)  香港<br /> ● 2017年1月10日(火)  香港→広島

おぬしらには 水難の相が 出ておるぞ 香港 その2

2017/01/07 - 2017/01/10

6077位(同エリア19688件中)

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2017年 香港2。

〇 2017年1月 7日(土)  広島→香港
 〇 2017年1月 8日(日)  香港
 ● 2017年1月 9日(月)  香港
 ● 2017年1月10日(火)  香港→広島

自転車 徒歩

お見それいたしやした。香港の住宅事情がこんなだとは。
    つい最近、海怡半島へ地下鉄ができたという情報を耳にして、「海も近いし、漁師町なのかな?」と物見遊山で出かけてみた。
    駅から外に出ておったまげ~ 未来都市とはこれだと言うような超高層マンションが林立していた。不動産屋の賃貸価格を見ても、だいたい月50万円~というのが相場のようだ。
    海怡半島の丘の上は、「ビーフンとお粥で朝食を」取る夫婦が来る所ではなく、「ティファニーで朝食を」取る人が来る場所だった。

そうです。私たちはこれでいいんです。そもそも、10円のチケットで香港へ飛んできたのですから。
    とぼとぼと海辺に降りてきて、
    シャンパンの替わりに台湾バナナで乾杯~ぃ。
    頭上に広がる超高層マンション群に完敗~ぃ。

でも、ここ香港仔(アバディーン)はいい所だね~。

香港側と、海怡半島側の間を小舟で何度もたゆとう。
    イギリス統治下の、古き良き香港が、ここには残っている。
    古い船だが、しっかりした木で作られていて、磨きこまれた手すりを見ていると、由緒正しい京都の老舗旅館のような風情さえ感じさせる。
    アバディーン、いいな~。

「ドンドンバタバタ」
    映画「慕情」のノスタルジックに浸っている私を、現実に引きずり戻す音。
    アジアの公園には、こんな健康器具が並んでいることが多い。
    「ちょっと、ダイエットのために…」って、許留山(デザート)に行きすぎだ。

アバディーンには、いくつか廟が存在する。洪聖古廟もその一つ。
    海岸沿いにあるのでお参りする。

暗い廟の中に、ミーコ様(巫女様)がおわします。
    『おぬしらには 水ニャン(難)の相が 出ておるぞ…』
    そんなわけないじゃん。雨も降ってないし。
    『北西の方角は凶。ニャン東に戻るが吉。』
    お告げを無視して、渡し船で北西に行こう。
    (ニャン権に配慮し、モザイクをかけさせて頂きました。)

あれ? これって、水上の竜宮城と呼ばれる JUMBOキングダムへ行く渡し場? (2020.3に閉店)
    しかし、その奥に、もっと魅力的な看板が。「魚市場!」
    目の前が海だから、タイやヒラメが舞い踊っているに違いない。
    先ほどの廟で、お祈りをした効果がすぐに現れたのだ。
    ミーコ様のお導きだ。

うちの乙姫は、市場の中でも、魚市場が特に好きなのである。
    買って帰ることもできないのに、魚市場があると、魚の目利きを始めてしまう。
    「この目、新鮮!」
    「この背中のラインがいいのよね。」
    どんどん魚市場の奥に入り込んでいく。

このあたりで気づけばよかったのである。
    私たちの足元の異変に。
    いつの間にか足元が水浸しになり、水深20㎝ほどの通路が現れた。長靴を履いていない素人の、来る所ではなかったのである。後ろからもどんどん水が流れてくる。
    この通路をジャブジャブ渡るしかないのか…
    乙姫を、お姫様抱っこして…
    無理だ…
    くるぶしまで濡れながら、2人は元の道をニャン東に戻るしかなかった。
    ミーコ様のお告げを無視した天罰が、下ったのである。

濡れた靴と靴下を乾かすために、海浜公園に座る。
    手には、いつの間にか叉焼が。
    塩がしっかり効いていて、ビールのつまみにピッタリだな~
    いや、待てよ。帰国したら、この脂身でチャーハンを作ったら最高だろうな。
    日本に持って帰ろ(ダメダメ税関で没収です!)、と思い、ホテルの冷蔵庫に入れていたら、忘れた~。
    ホテルの人、ごめんなさい。驚いたでしょう? 冷蔵庫が脂身パックで。

あとは肉まんと、一昨日食べられなかった、マンゴー入りのお餅を買ってみました。
    期待に胸を弾ませながらパクリ!
    いや~ん。これじゃない!

でも、この公園、お花も整備されていて、きれいでしたよ。
    あっ、乙姫もと言っておかないと。

アバディーン、また来ます。
    ミーコ様に、懺悔の言葉を申し上げ、食い改めるために。
    違った、悔い改めるために。

セントラル(中環)に戻って、香港公園にやって来た。
    ビクトリアピークケーブル駅のすぐ南。
    ここには野鳥園や温室がある。

香港公園 広場・公園

温室の中で、鳥との距離が、とても近い。
    もっと近づきたいけど、フランスのロワール川の畔で白鳥に襲われたトラウマが…

イギリス人って、植民地に、素敵な公園を残していく不思議な民族。
    イギリスの植民地だった所って、紛争の火種になることが多く、植民地経営は下手だが、公園づくりは天才的。

サイズがとても日本的。この滝なんて、

裏見の滝になっている。出雲に竜頭八重滝って滝があるけど、その裏見の滝の公園版だな。

夜は、アバディーンのマンゴー餅の敵討ちのため、「一點心」にやって来た。
    一昨日来たじゃん。
    「あの時は、深夜だったので、マンゴー餅がなかったんだもん。」

一點心 中華

相変わらず、何を食べてもおいひい。

来た~。 マンゴー餅!
    1本を4つに切ってある。
    ところで、太巻きって、端っこは具がたくさん入って大きいですよね。
    目の端で見ていると、乙姫が何やら怪しい動きを…
    『クルリ』 なぜか、お皿を反時計回りに1/4回転させている?
    だが、ここは黙っておこう。ここで夫婦喧嘩をして、翌日の新聞に
    『一點心で乱闘騒ぎ。マンゴー餅の大きい小さいを争って。』
    なんて記事が出たら、店の評判を落とすことになる。ここは、ミシュラン掲載の名店なのだ。

今日も一日、よく歩いたので、ホテル近くで足マッサージをしてもらう。
    120+10香港ドルチップだった。
    「お店のお姉さん、ごめんね。足が魚臭くて…」
    そういえば、『アバディーン魚市場水難事件』の後、足洗ってなかった…

4日目。今日は、広島に帰る日だ。
    今日も天気がいいので、九龍公園に散歩に行った。
    ここも、フラミンゴがいたり

九龍公園 広場・公園

遊歩道や木陰、

噴水なんかも整備された広~い公園だ。
    「ここ、初めて来たけど、いい公園ね~。」
    以前、マカオに行く時に、この公園を歩いて港へ行ったじゃん…

ホテルの近くで朝食を。
    昨日に引き続いて、焼きビーフンと、お粥の朝食。

お粥の中には、豚の血を固めたものが入っていた。
    これはなかなか勇気がいる食べ物だな。

これで、今回の香港水難の旅も終了。
    あれ、ゴディバのアイス食べてる。
    1週間前、台湾桃園空港でもゴディバのアイス、食べてたよね。
    「だって、ミーコ様がニャン東が吉って言ってたから、ニャン東に歩いてると、ゴディバがあったんだも~ん。」
    顔と靴と足を洗って、出直してこ~い!