2013/09/07 - 2013/09/15
alohashinojun さん
- alohashinojun さんTOP
7年前の旅行を今更ながらですが。
ハワイは90年代は毎年、年に1~2回行っていました。離島も全て訪問しました。
2000年代に入ってからは、3回しか訪れてなく、この旅行が今のところ、最後のハワイです。
ただ、この2013年は、今までとは違い当時70代後半の義母とハワイが初めての60代親戚と行った
家族旅行です。勝手気ままなカップル二人の旅行とは違い、人を(それも年寄)楽しませるということが
旅の主題であり、それなりにハードルが高いものでした。
マウイ4泊、ホノルル3泊の7泊9日の旅、思い出せるだけ記してみます。
- 家族旅行
- レンタカー
義母は元気ですが、足が若干弱っています。でも、今回の旅行は、空港、マウイ島、ホノルルいずれでも車椅子が用意されており、不便を感じることはありませんでした。特に航空会社のサービスは至れり尽くせりです。ちなみに今回のエアはデルタ航空です。
まずはホノルルトランジットで、マウイ島へ。カフルイ空港でレンタカーを借りて、ラハイナへ。そこでお昼。マウイ島へ行く時のいつものパターンです。
海辺のレストランもいつものパターン。ここでまずビールを飲む。お天気にも恵まれ、ハワイらしい景色と雰囲気に義母も満足。
宿泊は、カアナパリにあるアストン・カアナパリ・ショアーズ。マウイは4回目ですが、今回も含め、うち3回はこのコンドです。一回だけ、ハイアットリージェンシーに泊まりましたが、私はこの素朴な、いかにもアメリカらしい、ここが大好きです。敷地が大きいし、ゆったりしています。緑も綺麗で、ビーも目の前というロケーション。ちなみに奥さんはハワイはあまり好きではないのですが、ここは凄く気に入ってくれました。
部屋の写真がなくて残念ですが、2ベッドルームでキッチン付きのリビングがあります。50平米くらいでしょうか。ラナイもあって、そこでの食事も気持ち良いです。
プールものんびりしていて居心地がとても良い。義母もバタバタ泳いでいました。勿論、プールサイドで軽食もアルコールも取ることができます。
ビーチも目の前。空いています。
ラナイでの朝食です
カアナパリの先、カパルアに行ってきました。90年代に行ってみたかったカパルアベイはなのか、リッツカールトンだったのか定かではありません。
今回のお目当てのひとつ。念願のハナへのドライブ。年寄も一緒で少し心配でしたが、朝早く起きて、チャレンジしました。
おそらく6時30分ぐらいには、カアナパリを出発。途中、パイアのカフェで朝食を取ります。パイアもゆっくりしたい街ですね。こういう、アメリカの田舎が私は好きなんですよ。 -
ハナまでのドライブ、600箇所以上のカーブと54の橋があって、容易にはたどり着けないと言われていますが、そこまで大変な思いはなかったと思います。日常、ある程度車を使っていたら大丈夫かと。
昔から行きたかったハナホテルは、トラバーサハナになっていました。高級そうなホテルです。少し立ち寄って写真を撮りました。ホテルのすたとかいわしましたが、フレンドリーな感じで、かつ品もあり、さすが高級ホテルという感じです。 -
敷地内のレストランでハンバーガーをいただきました。
ハナハイウェイをさらに下って、キパフルという場所まで行ってみました。こちらの道の方が細くて大変です。更に進んでみようと思いましたが、妻も不安そうな表情だったので今回はここでUターンです。しかし、止まって少し歩いたところに絶景ポイントがありました。
ハナに宿泊して、この辺りを散策するのもありです、カアナパリやキヘイに宿泊するとここまでのドライブはきついですね。夜中は全く電気もないので、危険な感じもします。
さて、4泊マウイにいた後、ホノルルへ移動し、3泊です。ホノルルはワイキキサンセットへ宿泊しました。カアナパリに比べると部屋も狭く、同行者はテンションが落ちたようです。ワイキキの写真はあまり取っておらず、とくに何をしたか記憶にありません。
初日の夜は、アウトリガーオンザビーチのデュークスカヌークラブで夕食をとり、ここは好評でした。私のハワイの中のお気に入りでもあります。
あとは、アストンサークルホテルの1階に出来たエッグスンシングスに行ってきました。私はパンケーキよりもオムレツが好きなんですが、見た目のインパクトはパンケーキですね。これは同行者も喜んでおりました。
あと、アランチーノディマーレにもいきました。安定の美味しさです。
ほか、何処に行ったのか記憶に無いのですが、ワイケレアウトレットとカハラモール、アラモアナは定番なので寄ったような気がします。それから2006年に結婚式を挙げた教会には寄ってみました。確か、セントピーターズ協会です。
ダイヤモンドヘッドにも久しぶりに登頂しました。相変わらず絶景でした。
ただ改めて、義母を連れて行って良かったと思いました。いまは元気ですが、もう海外に行くことはできないでしょう。これが最後の海外旅行でした。ハワイは老若男女、幸せな気持ちにしてくれますし、日本からの距離も近く行きやすい場所です。
思い出したらまた書き加えることにして、いったん7年前の旅行記は終わりにします。
マウイ島(ハワイ) の旅行記