グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行を振り返ってみました。<br />今までの中で最も長期間の旅。<br /><br />好きなことを好きなだけ<br />自由に気の向くままに旅をしました。<br /><br />天気は良く気候は最高でした。<br />暑かったので、1リットルのペットボトルの水を持ち歩いていました。<br />冷えたガスパチョ、サングリアは熱いスペインの地には欠かせない飲み物だと実感しました。<br /><br />期 間:2004年9月8~9月21日 <br /><br />日 数:13泊14日(機内泊2日含む)<br /><br />日 程:<br />9/8   成田空港発 キャセイパシフィック航空 香港乗継<br />9/9     ロンドン乗継  マドリード到着(マドリード2泊)<br />9/11   マドリード⇒グラナダへ特急列車(タルゴ号)にて移動<br />    グラナダ散策(グラナダ2泊)<br />9/13   グラナダ⇒セビリアへ列車にて移動<br />    セビリア散策(セビリア1泊)<br />9/14   セビリア⇒バルセロナへ国内線にて移動<br />          バルセロナ散策(バルセロナ6泊)<br />9/20   バルセロナ発 ロンドン乗継<br />9/21   香港乗継   成田空港着<br /><br />現在、2020年5月は新型コロナウイルスの影響でしばらく旅行には行けない状況です。<br />次、スペインへ行く際はフランスへも足を伸ばせたらいいなぁと思っています。

【13泊14日スペイン旅行記】2004年9月・スペイン周遊旅行記・ グラナダ、アルハンブラ宮殿とフラメンコ鑑賞

2004/09/08 - 2004/09/21

yolume

yolumeさん

過去の旅行を振り返ってみました。
今までの中で最も長期間の旅。

好きなことを好きなだけ
自由に気の向くままに旅をしました。

天気は良く気候は最高でした。

期 間:2004年9月8~9月21日

日 数:13泊14日(機内泊2日含む)

日 程:
9/8  成田空港発 キャセイパシフィック航空 香港乗継
9/9 ロンドン乗継  マドリード到着(マドリード2泊)
9/11 マドリード⇒グラナダへ特急列車(タルゴ号)にて移動
    グラナダ散策(グラナダ2泊)
9/13 グラナダ⇒セビリアへ列車にて移動
    セビリア散策(セビリア1泊)
9/14 セビリア⇒バルセロナへ国内線にて移動
バルセロナ散策(バルセロナ6泊)
9/20 バルセロナ発 ロンドン乗継
9/21 香港乗継 成田空港着

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

マドリード・アトーチャ駅よりスペイン高速列車「タルゴ」に乗って、グラナダへ。
    初めてのスペインにて列車移動です。

車窓からの風景はとても長閑です。

山肌が見えます。

さて、グラナダに到着しました。
    グラナダでは現地にてナイトツアーに参加しました。
    バスで移動して、フラメンコ鑑賞と夜のアルハンブラ宮殿を鑑賞するツアーです。

その前にグラナダの街へ。

マドリードの建築とは異なる雰囲気です。

レストランを探して、路地へ入りました。
    こういう窓に植物があるのって、とってもヨーロピアンな感じ。

さて、グラナダにある日本人の旅行会社だったかの方に紹介していただいたレストランにてディナーです。

こちらはオムレツ。

海鮮パエリアです。
    スペインといえば、パエリアですね。
    美味しいパエリアを食べたくて、こちらのお店を紹介していただいたのですが、お店の名前・場所とも覚えていません・・。

あつあつで味が染みわたって、とても美味しかったです。

ここからがツアーです。
    アジア人しか参加していなかったツアーです。

なにやら、洞窟のような場所です。

ギターの音に合わせ、フラメンコのダンサーさんが華やかに力強く踊るのを、すごく近くで鑑賞。
    臨場感がスペイン凄かったです。

その後、夜のアルハンブラ宮殿をすこし遠くの丘?広場?より鑑賞しました。
    夜景の撮影に慣れていなくて、こんなにブレブレです。
    綺麗な夜景なので、ぶれていますが、一応載せます。

治安を考えると、ツアーで来た方が安心です

翌日はツアーではなく個人にて。
    昼間のアルハンブラ宮殿へ。

グラナダは、13世紀前半に築かれたスペイン最後のイスラム王朝、ナスル王国の首都だったそうです。
    アルハンブラとは、アラビア語で「赤い城」という意味で、城壁に使用された石に多量の赤鉄が含み、赤く見えたことに由来しているそうです。
    アルハンブラ宮殿は、イスラムのスペイン支配最後の城です。

アルハンブラ宮殿の周りの木は、糸杉ですかね。

アルハンブラ宮殿のヘネラリフェ庭園です。

広いアルハンブラ宮殿へ入りました。

こちらは、カルロス5世宮殿です。
    こちらはイスラム様式ではなく、ルネサンス様式の建築。

王宮です。
    このあたりは、とてもとても繊細な彫刻が見事で、見入ってしまいます。

アーチ型、細かい彫刻、観るとこいっぱいです。

滴るような彫刻です。
    天井にこんなに繊細な彫刻とは、圧巻です。

どこを見ても美しい彫刻。

王宮の内部です。
    壁一面の彫刻です。

そして、こちらはライオンの中庭。
    14世紀に造られたそうです。

近くで観る方はいなかったので、周りの回廊より眺めていました。

二姉妹の間の円天井。
    ずっと見上げて見ていても見飽きない。

美しい。

2004年当時は、このくらいの混雑具合です。

細かい彫刻。

回廊を歩きながら、中庭を観るとこんな感じ。
    可愛らしい。

またも天井です。
    飽きない。

こちらのお庭には噴水があります。
    迷路のようで、可愛い造り。

アルハンブラ宮殿からの眺め。
    白い街。憧れでした。

白い建物、まっすぐに伸びた糸杉。

イスラム感満載です。

素敵な眺めです。

こちらは、アルハンブラ宮殿のアルカサバです。
    宮殿の中で、もっとも古い城塞跡。

アルハンブラ宮殿、ベラの塔からの眺め。
    美しい旧市街の街並み。

アルハンブラ宮殿を満喫した一日でした。
    この日も陽射しが暑かったです。

続きはまた。
    最後までご覧いただき、有難うございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る