高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空の航空券をセール価格(往復2万円台)と、フルサービスキャリアとしてはかなりのお買い得価格で購入できたため、台湾の高雄へ行くことにしました。<br /><br />台湾の中でも台北へは行ったことがありますが、都会である台湾と比べると、高雄と台南は落ち着いた雰囲気で、のんびりとした旅になりました。<br /><br />今回は高雄到着日の様子を記録します。

レトロとモダンを感じる高雄・台南の旅①

2018/11/02 - 2018/11/05

えと

えとさん

今回は高雄到着日の様子を記録します。

今回はエバー航空を利用し、高雄へ向かいます。

エバー航空がスターアライアンスなので、広々とした空間がお気に入りのユナイテッド航空のラウンジを利用しました。午前中は飛行機も眺めやすく(夕方は西日がまぶしいのですが・・・)、ヨーロッパ行きのさまざまな機体を見ることができました。

そして初めてのエバー航空なのですが、個人的にはこの機体デザイン、お世辞にもオシャレには見えず、大丈夫なのかなとあまり期待が高まらなかったのですが・・・。

搭乗したのは11月ですが、航空券をセールで購入したのは9ヶ月前(2月)であったため、足元の広い座席を指定することができました。

窓際でも足下が広く、トイレ等へ移動しやすいので快適でした!
    (台湾は近く、搭乗時間も短いのでトイレに立つこともありませんでしたが 笑)

エバー航空の機内食です。Buckskinというビールがプレミアムビールのような芳醇な味わいで、肉料理によく合っていました。早くも台湾でお気に入りのビールになりそうです。

高雄に到着しました!
    11月ですが、暑いです・・・。

街の中心部へは空港から地下鉄一本で行けるので便利です。

高雄は台北よりもホテルが安いので、オシャレなところにしてみました。
    中心部から1,2駅離れているので、価格もこなれています。

ブリオ ホテル ホテル

スタイリッシュさ全開なホテル by えとさん

クローゼットがこんな形でオープンになってました。

デスク周りもオシャレです。。。

ソファーの前にテーブルにグラスと水が置いてあったので、同行者の友人が飲んでみたら「まずい・・・」と。

この水、飲料水ではなく、顔につけるパックのための水だったのです!笑

水をつけると膨らむ紙製のシートがあることを後から気づいたのです。
    ソファー前のテーブルに水が置いてあったら、飲用だと思いますよね。。。笑

もう一人の友人が到着するまで、高雄の街を散策します。

ちょうど友人も自分もコストコの会員だったので(コストコの会員証はどこの国でも使えるので)、台湾のコストコをのぞいてみることにしました。駅から10分程度歩けばいける場所にあり、日本にはなかなかない駅前立地の店舗です。

売られているものは、そんなに日本と違いはなく、明治のメルティーキッスとかも売られていました。もちろん台湾のスナック菓子も大容量で売られていました。

それ以外に寿司などもあり、台湾でも寿司は人気のようです。

もう一人の友人も合流し、まずは夜市へ行くことに。

高雄駅に来たのも初めてですが、近代的な駅舎で、まだまだ完成へ向けて工事をしている最中でした。完成が楽しみです。

夜市へ向かう人の数がすごいです。

夜市へ行く前に、たまたま見つけたスイーツを。

射的のようなものや、さまざまなゲーム等の出店がありましたが、そのスケールが大きく、「巨大な縁日」といった様子でした。

食べ物もさまざまな店があるのですが、かなり本格的な調理をしている店もあり、クオリティ的にはレストランと日本の縁日の中間といった具合です。

貝の酒蒸しを食べてみましたが、普通においしかったです。

• 夜市は観光客のみならず、友人同士、家族やカップルで遊びに来てる人もいれば、一人でご飯やお茶を飲んでる人もいたり・・・台湾の文化として根付いているんだなと感じました。<br /><br />イスに座る猫がかわいかったので思わず一枚。

イスに座る猫がかわいかったので思わず一枚。

夜市の中にあったマッサージを受けてみました。
    施術中の様子を友人に撮ってもらいましたが、かなりシュールな画になりました。笑

価格も手ごろで気持ちよく、旅の疲れが癒やされました!

夜も暑いので飲み物を買おうとコンビニに入ってみたら、なんともかわいらしいパッケージの飲み物が!ミルクティーやお茶等、カラフルだけどシンプルでデザインのよいパッケージにひと目ぼれして買ってしまいました。

コンビニに面白い商品が並ぶのは日本も台湾も同じなのかも・・・と思い、この後もコンビニで面白そうな商品を探すことになりました。

高雄で最も有名な観光地の一つ?美麗島駅です。

美麗島駅

確かに見事な装飾でしたが、乗り換えの通路で通るだけなのはもったいないので、このきれいな装飾をじっくりとどまって見られるような設備があればいいのに・・・と思ってしまいました。

夜も遅いのでホテルに帰って休みます!