台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空の航空券をセール価格(往復2万円台)と、フルサービスキャリアであることを考慮すればかなりのお買い得価格で購入できたため、台湾の高雄へ行くことにしました。<br /><br />台北へは行ったことがありますが、都会である台湾と比べ、高雄と台南はのんびりとした旅になりました。<br /><br />今回は高雄から電車で台南へ向かい、レトロな街並みを堪能してきた記録です。

レトロとモダンを感じる高雄・台南の旅②

2018/11/02 - 2018/11/05

えと

えとさん

2日目の朝食はホテルで取りました。
    最上階に上ると、高雄の中心部を臨むことができます。

ブリオ ホテル ホテル

見た目はおしゃれですが・・・。

味は、思ったほどではなかったのがちょっと残念でした。笑
    オレンジジュースやゼリーが着色料で色をつけた感じで・・・果汁も少なそうな味でした・・・。

味も、台湾人向けの味付けなのかな・・・。

今日は電車に乗って台南に向かうのですが、その前に高雄駅前にあったタピオカ屋でミルクティーを。

ブームになったタピオカを日本で買うと500円近くして妙に高いなと思ってしまいますが、台湾では200円弱という良心的な価格なので安心して飲めます。笑

旧高雄駅舎を背景に。。

高雄駅で切符を購入します。
    昔の日本の券売機のようです。

買い方の手順を示す番号が付いているのと、漢字であればだいたい意味が分かるので難なく買うことができました。

高雄駅

高雄~台南は電車で30分程度なので気軽に出かけられますね。
    体感としては東京~横浜くらいの感覚でした。

台南に着きました!
    レトロな建物がたくさん残っていて素敵な街です。
    (台湾の京都と例えられているとか)

台南で気になっていたのがこちらの林百貨。日本統治時代に作られた百貨店だそうですが、今は小物や雑貨、土産物屋さんになっています。

建物はレトロな外観と内装を活かしつつ、現代風にリノベーションしてあり、店内で売られている商品も台湾らしさはありながらも、おしゃれな商品が多く、見ているだけでも楽しいです。

林百貨店 建造物

名物の担仔麺を食べます。他のメニューも食べたかったので小さめのサイズにしましたが、あっさり平らげてしまいました。

度小月 (担仔面) 地元の料理

友人が雑誌でチェックしていた果物屋さんへ!
    雑誌の写真はオシャレだったのですが、実際に行ってみると庶民的な店構えでした。

泰成水果店 スイーツ

トッピングのアイスを選びます。手描きのイラストがいい感じです!

メロンも上に乗っているアイスも果物の味がしっかりしていて絶品でした。
    訪れたのは11月でしたが、台湾南部は暖かいのでアイスが本当においしいです。

さらにその目の前にあった蜷尾家でソフトクリームも食べちゃいます。

こちらのお店は東京にも進出しましたが、人気店のようで購入するまで結構待ちました。ウーロン茶の味で甘すぎない味のソフトクリームは上品でおいしかったです!

蜷尾家 スイーツ

やたら派手な店が・・・結婚式に使う装飾品なのでしょうか。。

赤崁楼の前を通りました。夜になってしまったので外観だけしか見ていません。。笑

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

同行していた友人が「屋台は得意じゃない」ということだったので、高雄に戻りホテルに入っているレストランへ行って晩ご飯を食べました。

とりたててリーズナブルというわけではないですが、見た目も清潔感も十分で、安心して食べられます。もちろん味もよかったです!

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

その後、近くのデパートの屋上に遊園地があるのが見えたので、日本では珍しくなった屋上遊園地で遊んでみることに。

写真に写っているモノレール(のような列車)に乗りましたが、もともと14階建て(くらい)の屋上でさらに高架になっているので結構なスリルでした。。屋上遊園地にしては結構種類も豊富で、旅先ということもあり童心に返って遊んでしまいました。笑

大立百貨(高雄店) 百貨店・デパート

地下鉄でホテルまで戻りましたが、ちびまる子ちゃんがイメージキャラクターになっていて、近代的な地下鉄でありながらほのぼのした雰囲気でした。