2019/12/16 - 2019/12/21
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
これといって大したことをしないハワイ、後半の2日間です。
ブルーチーズマフィンを買いにバスに乗ってダイヤモンドヘッドまで。
夕ご飯はステーキを食べにアラモアナへ。
ほとんどノープランで、何か食べるためだけに移動したような6日間でした。
前半を書いてからずいぶん経ってしまいました。
コロナ禍の今(2021年5月)思えば、なんと夢のような時間だったことでしょう。
このハワイ旅行を最後にもう1年半も海外に行けていません。
飛行機のエンジン音、機内アナウンス、ハワイの風や花の香り、ABCストアの効きすぎエアコンの冷気などなど...改めて懐かしく思い返しています。
2019年12月19日(木)
連日2万歩超えの疲れが出たのか、寝坊してしまいました。
サーフライダーホテル前のバス停から HI BUS ダイヤモンドヘッド行に乗って、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ。 -
バスの車窓から。
最近はレンタサイクルも活用されているようです。 -
クヒオビーチあたり。
海沿いをダイヤモンドヘッド登頂口まで行ってから戻ってくるルートです。
ダイヤモンドヘッドには昔、子供たちと上りました。
最後の方に長い階段があって、真っ暗だったのを覚えています。
今はきっと整備されてちゃんと上りやすくなっていることでしょう。 -
真っ青な海を見ると、映画「カリブの海賊」が浮かびます。
海の底には難破船が沈んでいるのかなぁ、なんて。
いつか、本物のカリブの海を見てみたいです。 -
クレーター内の登頂口バス停です。
バスはここから内陸側のモンサラット通りをワイキキへ戻ります。 -
モンサラット通りにある、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルです。
ブルーチーズマフィンで有名です。 -
ブレックファーストプレート。
いかにもアメリカ的でシンプルなプレートでした。
もう、暑くて暑くて、自分の手が影になるのに配慮する余裕もなし。 -
こちらがブルーチーズマフィン。
濃厚でヘビーだけど、とってもおいしいです。
少しは日持ちするらしいので、おみやげに買って帰ります。
スパムおにぎりも美味しそうだったので、今日のお昼用に購入。 -
こちらは、帰りがけにローカルモーションで買ったTシャツなど。
ローカルモーションはプリンセスカイウラニのお隣、ハイアットの1階にあります。
きょうもビーチはそれなりに混んでますね。
部屋に戻ってきました。
左のベッドはリクエストしたエキストラベッド。
おかげさまでよく眠れました。 ありがとう! -
これもローカルモーションで買ったTシャツ。
2枚目50% off に釣られて。
夫の夏用パジャマになりました。
ところで、昨日、ジュースに浸かってしまったwi-fi ルーターは、やはりチャージできそうにないので、もう、今日返却してしまうことにしました。
ホテル1階のサービスカウンターでかくかくしかじか、苦労して正直申告すると、「支払いが発生するか調査するので預かります」とポケトークで伝えてくれました。
なんだ、そんないいもの持ってたの~? -
プールは相変わらず泳ぐ人少なし。
せっかくだからと夫が挑戦しましたが、「水、冷たい~!」と早々に上がってきました。
スパムおにぎりと、コンビニのカットフルーツとお部屋にサービスされているコナコーヒーでお昼ご飯(安上り!) -
これといって何をするあてもなかったのですが、とりあえず夕ご飯はアラモアナの HI STEAKS と決めていたので、クヒオ通りの丸亀製麺(いつも行列!)の前からピンクラインのバスでアラモアナへ。
ターゲットなどをうろうろ。
ステージではクリスマスイベントをやっていました。 -
HI STEAKS は、アラモアナの1階、フードランドの中のフードコートにあります。
お店に入ると左側です。 -
夫は3種類のミックス。
ステーキとBBQ チキン、ガーリックシュリンプ。
よく覚えてないけど、写真を見るとそうみたい。 -
わたしはオリジナルのステーキ。
最後にソースの種類を聞かれたのですが、いろいろあって、耳に入ってきたのが、テリヤキとガーリックバターだったので、ガーリックバターにしたら、結構ガーリックがきいてて、次の日まで閉口しました。
初日の到着時に貰った JTB の OLI'OLI 特典ブックに HI STEAKS の15%引きのクーポンがあったのをすっかり忘れて使わずじまいになってしまいました。
残念! -
アラモアナの駐車場の大きなサンタクロース。
明日は日本に帰ると思うと、名残惜しいです。
だいぶ乗りなれたピンクラインのバスでホテルへ帰ります。 -
宿泊したホテル、プリンセスカイウラニの目の前のサーフライダーホテル前でバスを降ります。
サーフライダーホテルのエントランスはクリスマスカラーにライトアップされています。
もうすぐクリスマスです。 -
12月20日(金)
帰国の日です。
あっという間の6日間でした。
11:06 DL 181便 で帰ります。
ルーターの支払いで時間がかかるかも、と思い、早めにチェックアウトしましたが、幸いおとがめなし、お支払い無しでホッとしました。 -
8時に予約していた OLI'OLI TAXI が時間通り来てくれて、空港までは30分弱でした。
$38 でチップ込みとのことでしたが、カード支払い時にチップの選択が出てくるので、+$5。
安全運転ありがとう。 -
DELTA に荷物を預け、出国します。
E1 ゲートまではあまりショップもなく、フードコートもバーガーキングくらいで、だいぶ早く着いてしまったので時間を持て余しました。 -
今思うと、とても心残りだったこと。
DUTY FREE で売っていたモロッカンオイルのヘアトリートメントが、ワイキキのカラカウア通りのお店よりずいぶん安い!!
迷ったのですが「2本買っちゃったからなぁ」と、買わずに帰ってきてしまったのです。
コロナでこんなことになるのなら、やっぱり追加で買って来ればよかったと後悔しています。
ホントに、こんなことになるなんて、あの時誰が想像できたでしょう? -
DELTA 181便は満席でした。
映画を観て、 -
カクテルが出て、お食事が出て、 -
ハーゲンダッツのアイスが出て、
映画を観て、
もうすぐ日本です。
軽食が出て、チョコが配られて・・・。
15:30 成田着。
いつになったらまたハワイに行けるのでしょう?
コロナが終息したら行きたいところ NO.1 は断トツでハワイだそうです。
あの、青い空に青い海、待ち焦がれている人が沢山ですね。
一日も早く終息してまたハワイに行けますように!!
オアフ島(ハワイ) の旅行記