パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職の間の休養期間に母と二人旅に行ってきました。<br />パースは15年前にワーホリで滞在していた思い出の地。<br />ワーホリ後に1度訪れたけど、それでも12年振りのパース。<br />大好きな町を母に紹介したくて、今回の旅行を決めました。<br /><br />1月13日、14日の旅行記です。

【母娘二人旅】思い出の地パース②

2019/01/11 - 2019/01/17

nacco

naccoさん

転職の間の休養期間に母と二人旅に行ってきました。
パースは15年前にワーホリで滞在していた思い出の地。
ワーホリ後に1度訪れたけど、それでも12年振りのパース。
大好きな町を母に紹介したくて、今回の旅行を決めました。

1月13日、14日の旅行記です。

【1月13日】

ホテルで朝食を食べた後、パース駅へ。
    今日は日曜日なので、週末マーケットがやってる日!
    という事で、電車に乗ってパース郊外のフリーマントルへ行きます。

前知識は無かったのですが、券売機でFamily Rider ($12.80)なるものを発見。
    これは、大人2人と子供3人が1枚のチケットで1日乗り放題のチケットのようで、
    二人で使う事を考えたら、こっちの方がお得だったので、購入。
    ちなみに、土日(祝)のみのチケットの様です。

パース駅 (鉄道)

パースの中心駅 by naccoさん

フリーマントルマーケットに到着

フリーマントルマーケット 市場

週末限定のマーケット by naccoさん

マーケットの中は野菜や果物はもちろん、日用品やお土産も売っています。

マーケットで購入したのは、
    ぶどう、マンゴー(カット・そのまま)、はちみつ

生絞りオレンジジュースも売ってて、とっても美味しかったです。

フリーマントルマーケット 市場

週末限定のマーケット by naccoさん
  • 旧<br />フリーマントル刑務所のモニュメントです。<br /><br />私は以前来た事あるのと、母が中には入りたくないとの事で、<br />外から見ておわりました。

フリーマントル刑務所のモニュメントです。

私は以前来た事あるのと、母が中には入りたくないとの事で、
    外から見ておわりました。

旧フリーマントル刑務所 建造物

外観だけでも見る価値あり by naccoさん

ランチはハーバー沿いにあるレストランで、念願のChilli Mussel
    (ムール貝のトマト煮)
    味付けは、ニンニクと少し唐辛子?
    ボウルいっぱいのムール貝と付いてきたバケットでお腹いっぱい。

これはフリーマントルを訪れた人には必ず食べて欲しい!
    15年前から変わらない味。

リトル クリーチャーズ 地元の料理

ガブリエルチョコレート
    凄く美味しいチョコレートで、お土産も好評だったのですが、
    2020年5月現在は閉店しているようです。残念。。。

フリーマントルからパースへ帰る途中に下車をしてコテスロビーチへ。
    海を眺めながら、マーケットで購入したフルーツを食べました。

コテスロー ビーチ ビーチ

コテスロビーチ
    風が強かったけど、本当に良い天気でした。

ビーチから駅までの帰り道に、またまた珍しい鳥を発見。
    日本名でテンジクバタンだったかな?
    一生懸命写真を撮ってたら、地元の人に笑われました。

何でだろう?と思っていたら教えてくれたのですが、
    パースの街中では珍しい鳥でも何でも無くて、むしろ鳴き声がうるさいから、
    若干害鳥扱いされているらしい。(その人曰く)

え、日本だと100万円くらいしますよ!?って伝えたところ、
    驚いた後、笑いながら「じゃあ、今度捕まえて日本で売るわ」って。

当たり前のように珍しい鳥が野生でいるオーストラリアが羨ましい。。。

仲良しのテンジクバタン

パース駅に戻って上を見上げると今日も
    ローリー発見。
    本当にキレイな鳥。

ローリー

ローリー

鳥を見ながらのんびりしていたら、街中のレストランが閉まってる!
    そうだった。オーストラリアの日曜日は閉店が早かった。

ホテル近くの適当な中華レストランでチャーハンと水餃子。
    意外と美味しかった。

夕食後はもちろんセブンでフラットホワイトを買って、
    ホテルでゆっくり過ごしました。

【1月14日】

本日はロットネスト島

ホテル近くからツアー会社のバスでフェリー乗り場へ行き、
    フェリーでスワンリバークルーズを楽しみながら約1時間。

インド洋に浮かぶとても素敵な島で今日はのんびり過ごします。

ロットネスト島 ビーチ

ロットネスト島。

水が驚くほどキレイ

自然にできたラグーンビーチ。
    波も高くないため、ゆっくり泳げました。

プール!?って思う程の透明度。

シュノーケリングをしたのですが、残念ながら魚はあまりいませんでした。

世界一幸せな動物で有名なクオッカワラビー

人に慣れているため、どこででも見かけました。

クオッカワラビー

こんなに近くで撮っても逃げせん(笑)

帰りのフェリー。

ロットネスト島 フェリー 船系

フェリーから見たパースの眺め。
    パースって本当にいい街だなーと改めてしみじみ。

ホテル到着後、レストランを探すも海遊びで疲れすぎてしまったため、
    夕飯はホテル近くの日本食のお弁当屋さんでテイクアウトをして、
    ゆっくり部屋で過ごしました。

あ、もちろんセブンのフラットホワイトも買いましたよ。