舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大で非常事態宣言が発令され、自粛モード全開で旅という言葉もはばかれる雰囲気です。実際は日本のコロナウイルスの感染者発症のピークって、緊急事態宣言が発令された4月7日より遙か前の4月1日(東京は3月30日)だったんですよね。これ、政府の専門家会議が発表している数字です。1人の感染者が他人に移す再生産数も4月1日には収束に向かう境界値1を切っています。じゃあ非常事態宣言ってどれだけ重要な意味あったの、って気になる数字です。個人的には諸外国に比べて緩い規制で感染が治まるなら、自粛とは違う、何らかの要因(BCGとか、東アジアにおける新型コロナに似たウイルスの存在など)があったから日本では感染爆発が起こらないのだろうなあ、と思っています。もちろん、日本人の衛生観念とか、自粛もそれなりに後押しをしているとは思いますが。<br />で、4月からは仕事も基本的には在宅勤務。外に出れないとやれる仕事も限られてしまう。家に閉じこもっているばかりではストレスがたまってしまう。ただ、どこかに行こうに公共交通機関で移動するのはなかなか難しい。それなら久々に自転車で遠出しようか。自転車なら誰とも会わないし、基本は車道を走る(写真は危険防止のため歩道で止まって撮っています)ので他人と密な空間になることもない。運動不足解消も兼ねて千葉方面に走ってみました

緊急事態宣言の中、舞浜まで自転車で走ってみた

2020/05/07 - 2020/05/07

itaru

itaruさん

水道橋にある餃子の王将で遅いお昼を食べて15時すぎから本格的に走り出します。皇居のお堀を眺めつつ

皇居前の車道、ホントに車が走ってません

時間帯もありますが、皇居の周りを走るランナーもほとんどいません

GW開けの5月7日

数寄屋橋の交差点もがらんとしています

隅田川を渡って

五月晴れの都心を自転車で進みます

25分ほどで晴海へ。いい天気に誘われくつろぐ人もいますが、社会的距離は保っているようです

散歩する親子の姿も

15時30分、新豊洲を通過

首都高速湾岸線に並行して走る湾岸道路を進みます

国道357号湾岸道路。湾岸道路は意外と交通量が多い

夢の島近辺の水門

15時56分荒川を渡ります

いい運動になります。前方に葛西臨海公園の観覧車が見えます

東京ディズニーリゾートの案内

旧江戸川。絶好の天気ですが人出は少ない

舞浜大橋

この橋を渡れば千葉県です

時刻は16時15分

千葉県に入ります

橋を渡った咲に見えるのはディズニーリゾートの駐車場。本来は観光バスと自家用車で満車になるはずが、1台も車が止まっていません

このあと少し道を間違えて迷ってしまい

舞浜駅には16時40分過ぎに到着。ディズニーリゾートが閉まっているので当たり前といえば、その通りなんですが、閑散としています

「東京ディズニーランドは現在休園しています」

賑やかな夢の国が静寂に包まれています

人がいる気配はなく、寂しい限りです

一日も早い再開を願って帰路につきます。スタートが遅かったので日も傾いてます

同じ道を走るのでは面白くない。17時38分、湾岸道路と晴海通りの交差点を右折

晴海通りを進みます

間もなく18時、車も人も少ないです

夕暮れ時の隅田川

18時14分、銀座まで戻ってきました。さらに20分ほどで自宅へ

おまけ)4月26日、自転車で新宿に出た際の人が全然いない新宿歌舞伎町

ホントに人がいませんでした

おまけ2)5月23日はさらに距離を伸ばして埼玉スタジアムまで往復50kmほどサイクリング。来年延期の東京五輪、さてさてどうなることでしょうか

Jリーグも7月に再開できるのかな

おまけ3)神田川沿いの桜(3月26日)

都内の桜をまとめようと思いましたが

花見という状況ではなくなったので

散歩がてら

今年は自宅周辺の桜を

観るだけにとどめました

個人的には桜を観ながらの飲めや歌えやは好きではありませんが

自由に花見もできないのはあまりにもつまらない

2021年の春には

ゆっくり桜を観賞したいものです

これは4月6日、少し葉桜になっています。

さて、5月25日には首都圏も緊急事態宣言が解除の見込み。
    旅のある日常の生活はいつ戻ってくるのでしょうか