2020/05/07 - 2020/05/07
itaruさん
- itaruさんTOP
新型コロナウイルスの感染拡大で非常事態宣言が発令され、自粛モード全開で旅という言葉もはばかれる雰囲気です。実際は日本のコロナウイルスの感染者発症のピークって、緊急事態宣言が発令された4月7日より遙か前の4月1日(東京は3月30日)だったんですよね。これ、政府の専門家会議が発表している数字です。1人の感染者が他人に移す再生産数も4月1日には収束に向かう境界値1を切っています。じゃあ非常事態宣言ってどれだけ重要な意味あったの、って気になる数字です。個人的には諸外国に比べて緩い規制で感染が治まるなら、自粛とは違う、何らかの要因(BCGとか、東アジアにおける新型コロナに似たウイルスの存在など)があったから日本では感染爆発が起こらないのだろうなあ、と思っています。もちろん、日本人の衛生観念とか、自粛もそれなりに後押しをしているとは思いますが。
で、4月からは仕事も基本的には在宅勤務。外に出れないとやれる仕事も限られてしまう。家に閉じこもっているばかりではストレスがたまってしまう。ただ、どこかに行こうに公共交通機関で移動するのはなかなか難しい。それなら久々に自転車で遠出しようか。自転車なら誰とも会わないし、基本は車道を走る(写真は危険防止のため歩道で止まって撮っています)ので他人と密な空間になることもない。運動不足解消も兼ねて千葉方面に走ってみました
水道橋にある餃子の王将で遅いお昼を食べて15時すぎから本格的に走り出します。皇居のお堀を眺めつつ
皇居前の車道、ホントに車が走ってません
時間帯もありますが、皇居の周りを走るランナーもほとんどいません
GW開けの5月7日
数寄屋橋の交差点もがらんとしています
隅田川を渡って
五月晴れの都心を自転車で進みます
25分ほどで晴海へ。いい天気に誘われくつろぐ人もいますが、社会的距離は保っているようです
散歩する親子の姿も
15時30分、新豊洲を通過
首都高速湾岸線に並行して走る湾岸道路を進みます
国道357号湾岸道路。湾岸道路は意外と交通量が多い
夢の島近辺の水門
15時56分荒川を渡ります
いい運動になります。前方に葛西臨海公園の観覧車が見えます
東京ディズニーリゾートの案内
旧江戸川。絶好の天気ですが人出は少ない
舞浜大橋
この橋を渡れば千葉県です
時刻は16時15分
千葉県に入ります
橋を渡った咲に見えるのはディズニーリゾートの駐車場。本来は観光バスと自家用車で満車になるはずが、1台も車が止まっていません
このあと少し道を間違えて迷ってしまい
舞浜駅には16時40分過ぎに到着。ディズニーリゾートが閉まっているので当たり前といえば、その通りなんですが、閑散としています
「東京ディズニーランドは現在休園しています」
賑やかな夢の国が静寂に包まれています
人がいる気配はなく、寂しい限りです
一日も早い再開を願って帰路につきます。スタートが遅かったので日も傾いてます
同じ道を走るのでは面白くない。17時38分、湾岸道路と晴海通りの交差点を右折
晴海通りを進みます
間もなく18時、車も人も少ないです
夕暮れ時の隅田川
18時14分、銀座まで戻ってきました。さらに20分ほどで自宅へ
おまけ)4月26日、自転車で新宿に出た際の人が全然いない新宿歌舞伎町
ホントに人がいませんでした
おまけ2)5月23日はさらに距離を伸ばして埼玉スタジアムまで往復50kmほどサイクリング。来年延期の東京五輪、さてさてどうなることでしょうか
Jリーグも7月に再開できるのかな
おまけ3)神田川沿いの桜(3月26日)
都内の桜をまとめようと思いましたが
花見という状況ではなくなったので
散歩がてら
今年は自宅周辺の桜を
観るだけにとどめました
個人的には桜を観ながらの飲めや歌えやは好きではありませんが
自由に花見もできないのはあまりにもつまらない
2021年の春には
ゆっくり桜を観賞したいものです
これは4月6日、少し葉桜になっています。
さて、5月25日には首都圏も緊急事態宣言が解除の見込み。
旅のある日常の生活はいつ戻ってくるのでしょうか