バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在コロナ自粛中の2020年5月。結婚前に行ったとっても楽しかったバリ島の思い出をココに残そうと思い、途中までUPしましたが、ほとんど覚えていないという…何年前?18年も前??と軽くショックを受けながらUPしてます。

2002 初めてのバリ島

2002/10/13 - 2002/10/17

にゃ

にゃさん

遅めの夏休みを取り、初めてのバリ島旅行。
    主人は初海外。
    結婚前の話なので、主人と書くことに違和感が…

成田に着いたら義妹からメール。バリ島で爆破テロがあったよ!と。普段からブラックジョークが好きな人だから、2人でスルー。縁起悪いメールやなぁと主人はイライラ。

でも、本当にテロがあったようで、今ならハワイかプーケットに変更できると旅行会社から連絡が。
    9.11の後だし、あの時は連続で同じ場所でテロが起きたから、バリ島もまた爆破テロ起こるかも…とかなり心配。

バリ島モードの私たちはハワイもプーケットも論外。でも今ならハワイでもよかったかな?と。これを逃したため、いまだに私は一度もハワイに行った事がない。主人は仕事という名のお遊び接待旅行で行った…

で、散々悩んだ挙句、JALのカウンターでキャンセルした人はどれくらいいるか聞いたところ、

1人もいらっしゃいません…と。

強っ!
    みんな強っ!
    テロあっても強っ!!

という事で、私たちもそのままバリへ。

機内では何をして過ごしたのやら?あっという間にバリ島に到着。お迎えの人と合流しヌサドゥアへ。

ホテルはメリアバリ。いとこが新婚旅行でメリアバリに泊まって良かったとの事で、私たちも。
    あと、割と安かった。

お迎えのおじさんにテロの話を聞いたら、全然大した事ないし、心配しなくていいよと。ちょっと安心。

この旅行記を見た主人が一言。
    なんやこれ、ダサっ!
    自分の格好に軽くショックを受けている模様…

ホテルは広くて中庭に鯉が。餌やり中の主人。

部屋は、最初は1階だったけど、何かの不具合があって、2階の部屋に移動。メゾネットタイプの広々とした部屋。

でも、2階は蒸し暑くて使わず。

ベランダからの眺め。ジャングルの中のようです。

これは最初に泊まった一階の部屋の庭。
    動物がいたような…覚えてないけど。

庭が広いので探検。

コンビニで水を物色中。大量の水が珍しかったのかな?写真撮ってるし。

10月のバリ島はずっとお天気で暑かった。
    びびる暑さだった。

オプショナルツアーで、ケチャダンスを見ながら食事できるレストランに連れて行ってもらった。

笑えるダンスなのかな?なんて全く期待せずに観に行ったら、かけ合いもダンスも素晴らしくて、えらく感動した。
    また観たい!

そして、全く期待していなかったオプショナルツアーのご飯、めっちゃ美味しくてびっくり。

お店の名前も場所も知らないから、もう2度と行く事はできないけど、ここはダンスもご飯も美味しかった。

ダンサーの方と写真。なんか面白いこと言ったんだよな、この人達、忘れた。

そして主人の服のダサいこと。
    ソイヤッソイヤッ♪ の人みたい。
    あ、一世風靡か。

ホテルに帰ると、ホテルでファッションショー的な催し物開催中。面白いから私も勝手に参加。

ファッションショー的な事をやってる人たちを眺める私。

話はそれますが、このエルベの赤いバックは万能です。街歩きも軽くてチャック付きで便利だけど、スーツケース代わりとしても使えるという…私だけか。

前に台湾旅行に行った時、空港にお迎えに来てくれた主人が私を見てびっくり。スーツケースは?と。
    えー!!これで十分やろ?と、このバックとお土産の袋を見せたらしい。荷物少なすぎ!と爆笑した主人。
    全然覚えてない。自分でもびっくり。

台湾だから水着不要、服は当時流行のキャミソール。デニムスカートは連日着回し。キャミも下着も手洗い。となると化粧品以外特にかさばる荷物も無し。
    なるほど、このバックだけでいける。

部屋に戻って休憩。その後ホテルの中にあるクラブラウンジへ。

ここの選曲が素晴らしくて、毎晩飲みに来ました。
    そして、毎晩酔っぱらって、すっごい大喧嘩して、疲れて部屋に戻るという…

ふっかけるのは毎回私、でも、毎回それにのってしまう主人もどうかと…

お前が言うな!と怒られそう。笑

ちなみに、今はほとんど喧嘩しない。
    私が大人になってしまった。。

というか、昼間も大量に飲んでるのに、まだ飲むか??

この頃からコロナ好き。

どれくらい足の指が開くか競争中。
    主人、全く開かず。

腰痛膝痛の原因はここの差じゃないか?と、最近主人が言い出した。そのため、半年前から足の指を開く訓練をしている。その甲斐あってか、前よりも開くようになり、腰痛膝痛も落ち着いている。本当に効果があるのかも!!!

ちなみに私は、指を広げるとかそういう次元じゃなくて、もともと自然に広がっているため、主人に感心される。笑

翌日はホテルのプールへ。

また飲んでる。ここのプールの料理、とても美味しかった。
    バリ島はオージーが多くて、プールでは割とみんな上半身裸。あまりにも多いから、私もいいかな?…と思ってしまう。主人に相談したら、やれば?と。でも、たまに見かける日本人の目が気になって断念。周りがオージーだと恥ずかしくないけど、日本人だと恥ずかしい、変なの。

夕飯。場所は忘れた。また飲んでる。1日何杯飲んでるのか?多分、安かったからかな?大量に飲んでるのは。

ネットで調べた激安のオサレなオイルマッサージのお店。もの凄く良かったので、最終日も3時間以上やりました。ヌサドゥアのcocoエステというお店。今でも人気なようです。お値段は少し上がったような?でも安い!!清潔でした。

翌日はウブド観光。
    大きな落ち葉が珍しい。
    でも、実家に帰ったら九州にも大きな葉っぱがあちこちに。九州はアリもデカいけど、葉っぱもデカい。

ウブドではレンタルチャリをしたけど、坂道多いのと、穴ぼこが多くてイマイチ。

ライステラスを眺めながらお茶するところ。
    とっても楽しみにしていたのに…

ふっつ~。
    眺めふっつ~
    ただのたんぼ~。
    実家で見慣れた景色~。

でも一応写真。
    ふつうの田んぼをバックに写真。
    テンションひくっ。

悪態つきながらも写真撮りまくってる。

バリっぽい。バイク多い。

クタ散策

バリの街中。この近くでテロが起きたんだよな…
    一応行くかも!とガイドブックに丸をつけておいたクラブでテロ。怖すぎ。

クタの海は汚い。

サーファー沢山。バリ島にサーフィンをしに行く日本人も多いですね。なんだ、この油断した立ち方。。

夕焼け♪
    いや、既に日は落ちてるよな。

って、これも油断してるよ、立ち方。

ホテルに戻る。そこら辺に置いてあった何これ?マッサージするベッド?

ところで、確かこの頃は24か25歳くらい、体が引き締まってるなぁ。今はどこにいった?アタシの足首よ。

この日はホテルで食事

大口開けて食べてるところ。美味しかったんだろうな。

翌日はホテルのプライベートビーチでのんびり。暑い。物売りが『しぇんえん、しぇんえん』と何でも売ってくる。私はこの物売りが実はテロの実行犯じゃないか?とビクビク。

ヌサドゥアの海は透明で綺麗。

小さい魚が沢山。

またまた大きな葉っぱ。ホテル内。
    ここからお迎えに来てもらってビーチアクティビティへ。

広々としたロビー。
    この後、バナナボートやパラセーリングをしました。グアムに比べてとにかく安い!そして雑!でも、許容。

パラセーリングはもの凄く上まであがり、自分のボートがどれだか分からなくなるほど上がる。上でひとりぼっちで操作方法がよく分からずパニック。でも、ちゃんと下に降りるから不思議。

マッサージの送迎車からの眺め。

可愛いお花。こういうの大好き。

最終日、お買い物をしに近くのショッピングモールへ。人がいなくて寂しい。

値切り中。
    容赦なく値切るので、ハサンスル~とお店の人に言われました。難しい言葉知ってるね~!と大笑い。

この変な帽子、軽くてお気に入り。

でも、写真で見ると、主人の事をバカにできないぐらいダサかった事に気づき、帰ってから捨てました。。

はぁ、またバリ島に行きたい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る