羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日の読売新聞夕刊で次の記事を見つけました。<br />『政府は不要不急の外出自粛を呼びかけていますが、散歩については<br />、新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針で「健康を維持するために必要なもの」としている。 但しマスクをして、他人との距離を2m以上あけ<br />出来るだけ1人か、家族と一緒でもなるべく会話をせず短時間を心がけて欲しい。』<br /><br /> 気分転換と健康維持で自転車で散歩してきました。

「 多摩川河口~たまリバー  ちょこっと 散歩 」 2020

2020/05/17 - 2020/05/17

旅姿

旅姿さん

5月14日の読売新聞夕刊で次の記事を見つけました。

気分転換と健康維持で自転車で散歩してきました。

徒歩

産業道路を大鳥居駅から環八に入り羽田旭町へ。
    東京モノレール駅の「整備場」近く。

広々とした公園で遊ぶ親子連れ

対岸は羽田空港

穴守橋へ

海老取川の船溜まり

穴守橋の欄干にかつての飛行機のデザインが

神風号 1937年(昭和12年)

YS-11 1962年(昭和37年)
      第二次世界大戦後に初めて日本のメーカーが開発した旅客機です

稲荷橋は整備工事中です
    かつてこの辺りは安保闘争の影響で、悲惨な羽田事件があった所。
    羽田事件 は、 1967年 (昭和42年) 10月8日 と 11月12日 に、 日本 東京都 大田区 で 佐藤栄作 内閣総理大臣 (当時)の外国訪問阻止を図った 新左翼 と 東京国際空港 (以下、羽田空港)を防衛する 機動隊 が衝突した事件である。

弁天橋から鈴木新田跡にある大きな羽田の赤い鳥居を眺める

この鳥居は、もとは現在の羽田空港があった場所にあった穴守稲荷神社の門前にあったもので、終戦の約1か月後の1945年(昭和20年)9月21日、羽田空港を軍事基地として拡張するためGHQにより、住民ともども強制退去を迫られ、穴守稲荷神社が現在の場所へ移転する事になった…そうです。
     今は平和のシンボルです。
     (写真は2020.5.13)

弁天橋の欄干には海苔付けのプレートが

弁天橋から多摩川をのぞむ

赤い大鳥居を振り返る

五十間鼻無縁仏堂の由来が

海に迫り出してます

ありました! 「三密」を避けましょう!

河口から多摩川沿いを進みます

大きな「羽田水門」です
     高さ19.5m、幅14m、長さ23.5mと 記されていた
    (25mプールを縦に埋めたような--!?)

静かな河口です

またこの花にお目にかかりました

これも

大師橋
     川の向こうは川崎市

思い出しました
    「たまリバー50キロ」の起点です

2009年9月6日にサイクリングしてみました。「4tra」の第1号

案内図があります
     ゴールは羽村市の羽村堰です。
    自転車でいけます。

みなさん間隔をあけて急ぎ足

大師橋の起点から1km

ムラサキツメクサが群生して

六郷水門

六郷橋 東海道本線 京急線 が見えてきました

この辺りから上流に向かって毎年8月15日に「大田区平和都市宣言記念事業 花火の祭典」が行われるが--- 今年は!?

ヒルザキツキミソウ ---ですか

赤い電車は京急線
      この近くのゴルフ練習場は間隔をあけて打ちっ放しです。
      みなさん気持ちよさそうでした。

羽田の人気ホテルランキング