台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケGOガチ勢のオットにくっ付いて行っただけのイチ傍観者の旅行記です。自分から行きたいって思っていったわけではないので記録に残そうとも思わず放置してましたが供養する事にしました。

2019ポケたいわん傍観者日誌

2019/10/04 - 2019/10/07

skigchさん

自分から行きたがったわけではないとか言いつつひとり前入りです。

松山空港からはタクシーでビューっとホテルまで。
    思ったより遠かった。三重區のジャストスリープ。
    すべてはポケGOの為のチョイス。

ブルックリン風というよりはムショ風では…?と思いつつも。

こんな感じ。新しいので気持ちがよい。
    個人的に床がフローリングなのも高ポイント。

ソファーは痛いので荷物置き場。
    基本的に角はとがっているので注意です。ザリってする。

フロント横ではサービスのドリンクあり。

2階にはランドリー。

ランドリーの横には小さなジムエリアも。

見下ろすとフロント&朝食会場兼ラウンジ。

廊下のウォーターサーバー(氷も出たかな)も地味に便利だったような気がする。

では迪化街パトロールへ。

十字路のお店で…

かわいい…

ネコチャン。

いつもの青草茶を飲む。
    やはりここのは美味しいのだ。

行天宮まで行って薬膳スープ屋さんで夕ご飯。
    本店が台中にある「唐太盅」です。

なんか色々あったんだけど肉骨茶にしました。

めちゃくちゃ熱くて火傷しました…。
    ちょっと想像より甘かったような。

奥に移っている小豆がのった牛乳プリンがやたら美味しかったのを覚えています。
    プリンまた食べたい。

行天宮にご挨拶してホテル方面に戻ります。

三重區は大きな夜市が有名なので歩きつつホテルに戻ることに。
    明らかに台北中心部とは雰囲気が違う。物乞いも多いのでダメな人はダメかも。

なぜかアップリケを売る屋台が。

買いました。

ではおやすみなさい。
    明日はオットが昼過ぎに合流する予定です。

おはようございます。
    朝食は結構美味しかったです。

朝食会場はポケGO客だらけ。日本人のグループも。
    羽田空港のオットに「向かいの日本人ポケGOやりに来ている」とLINEすると、
    情報収集しろとのことで、頑張って話しかける。
    そしてとても丁寧に教えてくれた…ありがとうございます。
    ・とにかく会場の熱さ半端ないので熱中症対策万全に。
    ・簡易トイレはたくさんある
    ・日陰ないので日傘マスト
    などなど。ガチ勢の熱意スゴイネ。

オットが来るまでホテル周辺をフラフラ。
    数駅先にPOYAがあるのは確認済みだったのでお買い物~

とにかく暑かったので、ひんやり日焼け止めスプレーを購入。
    そしてミントナプキン。
    ミントナプキンめっちゃ爽やかでよいです。
    ただ開けちゃうとミント成分は飛んでいくので、開封後はそのターンのうちに使い切ること。次は買いだめするんだ!

ホテルの周りは手芸問屋街でした。
    服飾の専門学生とか業者がくるようなガチ目な感じなので、見学だけー。
    観光客は廸化街で買おう。

朝市は非常に混沌としておりました。

岩合さんのネコ歩きのところだけど…ネコチャンおらず。

ホテルに戻りオットと合流。
    オットポケットWi-Fiのパケを到着時にすでに使い果たしておりセンターに電話したり色々ロス。(アプリのアップデートとか気をつけようね!)

なんやかんやで昼も食べれず会場にタクる。
    この写真に写っているより数倍人はいます。
    台湾のイベントは招待状とか要らないから皆来ちゃうんだって。

暑い!朝アドバイス聞いて日傘持ってきてよかった。

私はちょっと見学するだけのつもりが列から離脱できず、
    スマホ2台持ちのオットに日傘をさすキャディーさんに。

なぜかハンバーガー。屋台色々あったんだけど食べたいものが無く(暑さでやられてたな)。美味しかったけど、高かった気がする。

ひときわ人が集まっていると思ったら、台湾のサトシ(70)に遭遇!
    台湾ポケGO界一の有名人。

この時は45台同時プレイしてた模様。
    ちなみに複数アカウント持ちは規約違反です(笑)。

結局閉場まで会場から出れず(皆牛歩なので会場一周するだけで3時間くらいかかる)会場近くで夕ご飯。疲れたー。

三重三陽麺食館というブックマークしてたお店。

チャーハンは正義。

どれも美味しかった!
    特にチャーハンと水餃子最高!
    単純に好みの問題とは思いますが、
    同時注文した時、小籠包よりも水餃子の方が美味しいことが多い。

ホテルに戻って一休み。
    夜コバラがすいたので徘徊開始。

普通だけど美味しいんだ。

なぜかかき氷の後に朝食屋さんへ。

今回鹹豆漿食べてなかったのでどうしても食べたくてオーダーしたらニュースタイルで登場。まさかの肉鬆(肉でんぶ)トッピング。好みとは違うけど、こういう食べ方もあるのね。

そしてオットオーダーの謎麺。
    辛かったような気がする。美味しかった…かな?

ホテル近くの酒屋さんで花生酥を買う。
    離島のお酒を扱っているお店でちょっと食品もある感じ。

この2種類を購入。

明日は丸々過ごせる最終日ですの。
    おやすみなさいー。

おはようございます。

ホテルで軽く朝食を済ませてからポケGO会場近くで朝食第2弾件昼ご飯。
    「大台北豬腸冬粉」はグーグルマップ驚異の★4.1(口コミ数1,766)。

これが今回の旅行で一番美味しかった!
    見た目全然美味しくなさそうなんだけど(笑)。

モツ入り春雨スープなのかな?
    店内は戦場なのであらかじめメモに書いて渡しました。
    先に食べたオットはそそくさと会場に向かい解散です(笑)。

バスで台北駅方面へ。

希望広場まできたよ。

特に買えるものもなく踊りを20分くらい見てた(疲れてるな)。

そして玉市まで移動。

建国假日花市 玉市 市場

この時期天然石にやたらと興味がある時期でしてね。
    特にルチルが欲しかったの。専門店があったので安めのを購入しました。
    ぼられているのかお得かはわからないけど満足。

お店の名刺。

2つで1000元。
    ブレスレットははめるときに腕毛を挟むのでちょっと痛いです。

暑さにつかれて台北地下街に避難。

ここでも花生酥とか離島の食品売ってるね。

みんな大好きスイカジュースでひと休み。さて戻るか。

ホテルのラウンジで休みつつオットを待つ。

三重區は松山空港発着の飛行機のお腹がとてもよく見えます。
    ホテルは防音しっかりしていて気にならなかったなぁ。

オットが帰還したので近所にガチョウを食べに行きましたん。

テキトーに。なんとなく頼むのだ。

予想外にタレが甘い。。。
    タレを避けて食べる。

ガチョウはとっても美味しかったのでおかわりしました。

さらに汁なし麺を頼むも甘い。。。うーん。

食後は昼に目をつけておいたお店へ。

マンゴーはもうないって。

スタンダートな感じのやつにした記憶。

マンゴー欲を満たせなかったので調べると冰讃がまだ営業している&バスで1本と判明したのではしごします。

夜遅かったけど賑わってた。

念願のプリンもトッピング。
    時期的に酸味はあったものの安定の美味しさ。
    というか私はこのくらい酸っぱい方が好きだったりする。

ホテルに戻り、近くのドローカルマッサージへ。足湯あったかな?
    オット担当のオバチャンが美保純に似ていたことしか覚えていない…。

あしたは朝7時発の飛行機ですの~
    おやすみなさい。。。

おはー!夜明け前。

チェックインの時にタクシー用意頼んでたのに、忘れられてたよー!
    チェックアウト担当のニイチャンが日本語出来る人で助かった…。

松山空港での儀式
    国内線側の全家にて最後の買い食いを楽しむ。義美の肉まんすごい美味しい。
    肉入りじゃないやつ今度日本に持って帰ろう。

というわけで、ものすごい薄い旅行記でしたが
    お読みいただきありがとうございました!

写真はポケGOかと思いきや台湾でドラクエをやっているオットです。
    早く買い出しに行けますよーに!

• たまさん 2020/05/18 23:55:44
    そうでもない
    いや、薄くないですよ。
    ある意味濃い気もするぐらい(笑)
    へぇー、ほぉー、と、最近の台湾を知らない私みたいな人にも、楽しめました。
    ちゃんと供養できた・・ってか、こんなお宝旅行を温存していたなんて、skigchさん、ニクイ。

ミントナプキン、私もほしー♪
    台湾は10月以降、、みたいですね、、。

たま

skigch

skigchさん からの返信 2020/05/19 00:05:33
    Re: そうでもない
    たまさん

濃い目でした笑?
    瀕死のiPadではなくオットのPC借りたらノーストレスでサクサク書けて筆が乗ったからかもしれません笑。成仏出来たかしら…

ミントナプキン香港にもありそうですよね。
    うん。きっとある。メイドイン台湾だったけどきっと輸入しているはず!

一番コロナを封じ込めている台湾で10月からなので他の国は来年以降…そもそも台湾が10月から日本人を受け入れてくれるかは別問題ですけども。

年内はせめて東北に行きたーい!

skigchさんのトラベラーページ