登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月14日に神奈川県は非常事態宣言が解除されることなく様子を見る体制に。自粛です。<br />今朝の空は見事でした。空を見上げながらウォーキング。鱗雲の流れを追いました。<br />刻々と変化する雲を眺めるのも時間を楽しんでいる事を感じます。<br />   青空と雲遊び

五月晴れ 雲と遊んだ鱗雲

2020/05/14 - 2020/05/14

kyokosa-n

kyokosa-nさん

青空と雲遊び

雨模様の前兆でしょうか。
    早朝の朝はいつもと違います。日課になった早朝ウォーキング。
    携帯カメラで遊びました。

雲の行方を追いかけながら

鱗雲をバックに鮮やかなベニランは映えます。

シラン(紫蘭)  その他の名前:紅蘭(こうらん)
    ベニランだと思ってました。バックの空に向けて携帯を振ります。

季節がいつもより早く進みます。

バックの鱗雲とカキツバタ
     面白い雲の流れです。

アヤメとカキツバタと菖蒲の違い調べました。
    かきつばた(杜若)のようです。

いつか瘤のある樹を。主役にと、立派です。撮りました。

虫が樹内の入ったり、どで枝を切り落とすと、その部分を修復
    カルスと言うものが形成されて復元しようとする自然の力が働きます。
    樹木の病気の跡だそう。

農家のおじさんにカキツバタ 1.本100円で分けてもらいました。

今日は良い日です。おまけに1本いただきました。

アザミは夏の花だと思っていました。

こんなに早く季節が進むのは初めてですね。

今日の一日
    何をして過ごしましょう。道端に咲くナガミヒナゲシ
    可愛らしいオレンジ色の花
    風に揺れて可愛い花です。

いつもより鱗雲を追いかけて携帯で遊びました。
    ウォーキング6000歩のコースもかなり時間オーバーです。

ウォーキング時間はたっぷりあります。
    空を見上げて遊びました。

• がまだす@熊本さん 2020/05/18 07:48:23
    ご無沙汰しています。
    ウオーキングしながら環境ウオッチング、こんな時期ですからいいですね~
    私は昨年購入した一鉢の薔薇を眺めて、しみじみ癒やされています。
    天気が良くなったら街角ウオッチング。スマホ撮りしてみたいと考えています。
    またお邪魔させて下さいね。

kyokosa-nさんのトラベラーページ