川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は快晴で最高気温27℃でやや蒸し暑かったです。しかし森の中は木陰があり凌ぎやすかったです。  見られた蝶は以下の通りにまとめました。<br /><br />●今年初めてアカボシゴマダラを写真撮影できました。 ふ化したばかりの二頭を近くで見ることができ感激しました。<br />●イチモンジチョウをかなり近くで見られました。 カマツカの花の周りを飛んだり止まったりしていました。2頭みました。<br />●コミスジがかなり見られました。 4頭以上見られました。<br />●ツマグロヒョウモンを森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地に2頭以上見ました。<br />●キチョウを森のさんぽ道のいたるところで見ました。<br />●その他モンシロチョウ、スジグロシロチョウ、ダイミョウセセリを見ました。<br />●肉眼だけではアカシジミ、クロアゲハ、テングチョウを見ました。<br /><br /><br />*今年初めて見られたアカボシゴマダラ

森のさんぽ道で見られた蝶(25)アカボシゴマダラ、イチモンジチョウ、ツマグロヒョウモンその他

2020/05/17 - 2020/05/17

tsuneta

tsunetaさん

●コミスジがかなり見られました。 4頭以上見られました。
●キチョウを森のさんぽ道のいたるところで見ました。

*今年初めて見られたアカボシゴマダラ

アカボシゴマダラが二頭飛び回っているのが見られました。

アカボシゴマダラ・・・羽化したばかりのようで行動が鈍いです。

アカボシゴマダラ

イチモンジチョウがカマツカの樹の周りを飛んだり、止まったりしていました。

ダイミョウセセリ

ダイミョウセセリ

モンシロチョウ

スジグロシロチョウ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング