豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月は、バラが似合う季節。<br /><br />遠出もできないので、いつもの散歩道の豊田市西山公園に、バラの花鑑賞してきました。<br /><br />西山公園は9時開園ですが、5分前に到着。<br />駐車場は、ガラガラで、すんなり停めましたが、帰りは満車の札がでてました。<br />バラの季節は、西山公園が一番賑やかになる時なので、駐車場もそんなに広くないから早めの到着がおすすめです。<br /><br />

ショートトリップ花巡り♪ 五月の薫風にバラ香る♪

2020/05/13 - 2020/05/13

みちる

みちるさん

五月は、バラが似合う季節。

西山公園は9時開園ですが、5分前に到着。

駐車場に停めてから、門近くにきれいに植え込まれた寄せ植えを見てみます。

優しい春色のパステルカラーです。

フェンスの外から中を撮ってみます。
    オレンジの色で元気がでます!
    では、園内に入ります。

バラ園は、奥にあります。

まだ数人しかいないよ。

下に行く階段横から撮ってみます。

去年より椅子が増えている。

寝椅子までありました^^
    バラの香りに包まれて、いい夢見られるかしら^^

日が陰ると大急ぎで撮るのです。

でもなかなか日陰にはなりませんね。

これって、見ごろでいい時に来ましたよ。

赤は白飛びするから、こんな日は難しいね。

おしゃれに決めてみました。

そろそろ人が増えてきました。
    毎年9時半ぐらいに増えてきますが、密状態ではありません。

小さな虫からハチの仲間まで、バイキングに懸命。
    花はよりどりみどりで、ついつい浮気心がでるのもこの時期限定。

このツルバラが増えて大きくなってました。

これは、日陰になったときにさっと撮ったものです。

バラのアーチを反対側から。

この色調のバラが、素敵でした。

バラの花の個体をたくさん撮りました。

入場無料で、これだけのたくさんの品種が見られるので、人気があるのです。

人もどんどん増えてきたので退散。

イングリッシュガーデンも、きれいに咲きそろってる。

シャクヤクかしら、目立ってました。

日も差して暑くなってきたので、一休みされてる方も。

緑陰の日本庭園に足を延ばして。

鯉ものんびり、バラ園に人が行ってしまって、ここは静かでさわやか。

コロナで自粛営業が一部解除になってきて、人波が戻りつつあるようです。
    まだまだ油断せずに今までの生活基準を守っていこうと考えてます。
    皆様も、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

• rokoさん 2020/05/18 22:05:37
    素敵な庭園ですね~♪
    みちるさん  こんばんは~♪

コロナ自粛が続く毎日
    お近くにこんな素敵な庭園が
    しかも無料なんですね。

薔薇がいま見ごろを迎えてますね、
    とっても美しく撮られていて、日蔭で撮るとこんな風に変わるのですか~
    上手く額縁に入れたような薔薇、すごいです!

旬の薔薇 満喫させていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/05/19 19:11:25
    Re: 素敵な庭園ですね~♪
    rokoさん、こんばんは~
    いつもありがとうございます。

暑くなってきました。
    曇りの日の方が白飛びしないできれいに写るんですが、この日はさんさんと太陽の光が差し込んで、時々曇りでした。
    赤いバラなんて、日向で撮るとまだらに赤白でだめですね。
    雨あがりの露を含んだバラが好きです。
    お天気見て出かけるのがいいのですが、花の咲き具合も気になるし、条件がそろえばラッキーかな。

入場無料で、季節の花が楽しめるので、特にバラの季節は混みますね。
    毎年9時には到着して、混みあう時間にはさようなら。
    今年は特に意識しました。
    まだ遠出する気になれないし、当分近場でお散歩です。
    rokoさんも、お元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ