神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、全国で緊急事態宣言が発せられました。この日は余りにもいい天気で自宅に閉じこもっているのも運動不足、健康によくないと思い、埼玉県/群馬県境の秘境のような光景を見るために、自家用車できれいな空気を吸いに行きました。<br />自家用車なので公共の交通機関ではありません、他に人は乗っていません、人の集まっている所には下車しません、近づきません。ご批判があるかもしれませんが、逆に近所の混んでいるスーパーやアーケード、ストリートには行っていません。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月26日 自宅-(自家用車)長瀞観光-神流湖周辺観光-自宅

長瀞・神流湖2020陽春

2020/04/26 - 2020/04/26

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月26日

長瀞と初めて神流湖をドライブします。

寄居から国道140号線を南下して12時15分頃長瀞に到着です。ご覧のように真っ青な空の下、実に美しい山々と田園風景ですね。駐車できる場所で車を停めて歩きます。

長瀞駅前です。

長瀞と言えば岩畳ですね。

長瀞の岩畳には昨年紅葉の時期でも訪れました。

雲一つない快晴の下、実に雄大で感動する風景です!

岩畳の表面も実に特徴がありますね。

この時期の荒川と両岸の渓谷の景観も素晴らしいですね。

紅葉の時期と川の色がまるで違いますが、この色も周囲の断崖とマッチしていて素晴らしい景観ですね!小さな滝も流れています。

テイクアウトして気持ち良さそうに昼食摂っている人達が結構います。

葉がだいぶ生い茂って来ていますね。今は黄緑色がメインですが、もう少し経てば新緑になりますね。

この岩は一体で巨岩なのです!改めてビックリしますね。

岩畳の表面の写真を撮ると、また美しい色と縞模様なのですね!

昼時ですが飲食店は皆休業しています。約40分岩畳を楽しんで長瀞を後にします。

長瀞から国道140号線を数キロ戻って、県道で西へ行きます。数キロ山岳地域を通った後、また開けたエリアに出ました。群馬県境に近い埼玉県の神川町のコンビニの駐車場からです。かつては神泉町でちょっとした町になっています。

長瀞には何十回も素通りも含めて行きましたが、このエリアは初めてです。

神流川を渡って群馬県に入りました。藤岡市ですが、かつては鬼石町でした。ここもちょっとした町になっていて、そこから国道462号線を南下します。そしてごらんのように秘境ともいえるほどの山岳地帯になります。物凄い絶景ですね!

国道から神流川沿いに下ると三波石峡という景勝地があります。そこまで細い道を下って行こうとしましたが途中で車両通行止め、さらに歩行者も通行止めになっていました。新型コロナではなく土砂崩れがまだ片付いていないようです。

そして数キロ国道462号を南下すると、神流湖が現れました。何という美しい色でしょうか!

地図では国道462号線は物凄い道路のように見えますが、予想外に道幅が広くて走りやすいです。カーブは多いですが晴天の絶景の中、実にドライブして気持ちがいいです。

カーブが多いので車停められるところが少ないですが、少し走っては車を停めて眺めたくなります!素晴らしい絶景です!

• こんな秘境にボート乗り場があったのですか。

こんな秘境にボート乗り場があったのですか。

初めて国道462号線を走りましたが、物凄い絶景で秘境です!天気もいいですし、今日ここ来て本当に良かったです。国道462号線も神流川もこの後も何十キロ先の長野県まで続きますが、今日は日曜日で明日仕事なのでこの辺で引き返します。

引き返して道の駅に立ち寄ります。

道の駅の国道の向かい側に和食店が開いていました。14時頃、昼食を摂ります。

天ざる定食です。美味しかったです。

国道462号線から外れて県道で長瀞方面へ戻ります。ちょうど群馬県/埼玉県境の神流川の橋を通ります。余りにも美しい渓谷風景なのでストップして写真を撮ります。

神流川も実に美しい光景です!穴場スポットで秘境ですね!

周囲の集落も混じって美しい光景です!

この後、同じように長瀞、寄居を経由して帰宅しました。