台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のお友達で繋がった飲み大好き女子4人の初旅。<br />飲んで食べて大満喫の台北となりました。<br />自身7年振りの台北旅スタート!<br /><br />◯旅行形態:個人旅行<br />◯期間:24OCT19~27OCT19  4days<br />◯航空会社:エバー航空<br />◯宿泊<br />〈1泊目〉大師商旅(Master Hotel)【台北駅エリア】<br />〈2・3泊目〉Airbnb【忠孝復興駅エリア】<br />◯現地移動手段:MRT、タクシー、Uber<br />

飲んで食べて大爆笑!仲良し4人の台北4days

2019/10/24 - 2019/10/27

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

お友達のお友達で繋がった飲み大好き女子4人の初旅。
飲んで食べて大満喫の台北となりました。
自身7年振りの台北旅スタート!

◯旅行形態:個人旅行
◯期間:24OCT19~27OCT19 4days
◯航空会社:エバー航空
◯宿泊
〈2・3泊目〉Airbnb【忠孝復興駅エリア】
◯現地移動手段:MRT、タクシー、Uber

☆1日目
    久々の成田!
    BR183便で出発!!
    出発便のご案内、iPhoneで撮ると毎回カラフルになるの、なんで?

先発隊の3人。
    揃いも揃って全員二日酔いだけど、ラウンジでの乾杯は欠かしません。
    今回はカードラウンジ。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

だけどやっぱり二日酔い…
    あさりのお味噌汁が染みる…

3人並んで一斉に映画スタートとか楽しー♪

桃園国際空港到着!
    スルスル~っと入国して、MRTで市内へ。

40分弱で台北駅到着!
    バスと迷ったけど、渋滞もないし早い!

まずはホテルにチェックイン。
    キチネット付き。

マスター ホテル ホテル

シングルベッド3台のトリプルを予約してたんだけどな…
    もう1台は別の部屋だし。
    フロントに言ってもらちがあかず…
    1泊だし、寝るだけだから我慢するか。

気を取り直して記念すべき台北1食目へGO!
    酸菜白肉鍋のお店。

長白小館 中華

ぐつぐつやってきたー!!
    お肉が2種類選べたので、豚と羊をチョイス。

自分好みのタレを作っていただきまーす!
    うまーーい!!
    お肉だけど酸菜のお陰でさっぱりいただけます。
    そうそう、ここは台湾。
    羊の威力が半端ないっ!

ホテルに戻ってベッドとお風呂のアミダ。

白ワインを飲みながら明日の作戦会議。
    マグカップだけどね。
    1日目終了!
    おやすみなさーい☆

☆2日目
    台北の街は朝から元気だなー。

朝食食べにきたよ。
    可蜜達Comida炭烤吐司

チーズポークエッグデュエットトースト
    ~2種類のチーズ入り~
    とろーりチーズと半熟卵がたまらん!!

お腹いっぱい満たされた後は公園で一休み。

白バイ?がお行儀良く並んでる~
    なんかかわいいなぁー

ホテルに戻ってチェックアウトして、ランチへ。
    行ったことなくって美味しい小籠包屋さんを探してて、辿り着いたのは黄龍荘。

黄龍荘 地元の料理

黙々と詰めてます…

冷菜は冷蔵庫から取ってくる方式。

今回初小籠包!
    うまーーーい!!
    3種の小籠包を平らげて大満喫♪

丁度学生のお昼休みに遭遇。
    ここのお店大繁盛してた!

大繁盛と言えば、中正紀念堂站を出てすぐのお店がめっちゃ並んでた!
    調べてみたら、魯肉飯で有名なお店だったー。
    なので、帰りにちょい寄り。
    金峰魯肉飯

金峰魯肉飯 地元の料理

小籠包満喫してきたから、3人でシェア。
    お味しみしみで美味しかったー!!

ホテルに戻って荷物ピックアップして、次なる宿泊地へ。
    今夜1人joinするので、4人で泊まれるとこ探してたんだぁー。
    初Airbnb。

ベッドルームは3つ。
    でも、ベッドは4台。
    喧嘩にならないね。

こんなに広いキッチンも。
    バスルームのシンクが1つでもキッチンあると便利。

ベッドとお風呂は当然アミダ!

啜飲室大安 - Taihu Craft Beer Tasting Roomでディナー前の1杯!
    台湾ビール以外のビールを初めて飲んだ気がする!

くじ引いたらステッカーとシリコンラバーリストバンドが当たったよー

ささ、ディナーのお時間です。
    今夜はお友達リクのミシュラン☆付き鶏鍋!
    驥園川菜餐廳

驥園川菜餐庁 中華

土鍋がたくさん!

飛行機遅れてて、ちゃんと到着するかヒヤヒヤしたけど、無事に4人揃いました~!
    かんぱーい☆

おまちかねの鶏鍋!!
    濃厚スープが美味しいし、お肉はほろほろ柔らかい!
    けど、個人的には韓国のタッカンマリの方が好みかなぁ…苦笑

紹興酒もいただきまーす!

ディナーの後は2軒目へ!
    タクシーで山の頂上まで連れてきてもらいました。
    金夜だからめちゃ混みー!
    30分くらい待ってやっと入れたよ。

台北の夜景が一望出来るんだぁー!!
    とおーくに台北101が。

ザ トップ アジア料理

お誕生日のお友達がいたから、こっそり日本から小道具仕込んできたよー。
    みんなでお祝い!
    おめでとう☆

☆3日目
    朝食からスタート!

佳興魚丸店 地元の料理

大量の魚丸!

大きな鍋で茹でて。

じゃーん!!

プリプリのお魚すり身の中に豚肉ミンチ。
    うまーーーい!
    あっさりスープも丁度いい!

優しい味に癒されつつ朝食終了。
    大通りまでお散歩。

今日は予定ぎっしり!
    まずは、大内芸術節というアートイベントへ!

この辺は新規開拓エリアかな?
    ちゃんと整備されてる。

いくつか巡って、コーヒーブレイク。
    喉渇いたー!

最後は白石画廊。

隈研吾さんが内装デザインをしたギャラリーなんですって。

木の温もりを感じられる空間。素敵。

ギャラリー巡りして心が満たされた後は、お腹を満たしに行こう!
    今日も27℃で暑い!

ランチはここ!

済南鮮湯包 中華

まずはビールで喉を潤す!!

やっぱり小籠包!

ジューシーでうまー!

ここのじゃこ炒飯も絶品!

お腹が満たされたら次!
    十分に向けて予約してた車でlet's go!

十分老街 旧市街・古い町並み

目的はこれ!
    天灯上げ。
    色を選んで、

願いを書く。

そして、上げるー!!

どんどん上がっていって、小さくなる。
    願いが叶いますように…

たくさんの天灯が上がってるなー

十分と言えば、この線路。
    今でもちゃんと電車が通っています。

十分を後にして向かった先は、九份。
    来るのは2回目。

赤い提灯が雰囲気出てきた感じ。

そーいや、映画の舞台になったって言われてたよね。

数々あるお店の中で1番の衝撃はでっかいエリンギ屋さん!

ここが有名!
    土曜だからかめちゃ混み!!
    人混み耐えられず、そそくさと退散の我ら。

ドライバーさんが待つ駐車場に行く道に佇むスフィンクス…
    いや、わんこ。
    なんかかっこいい!笑

台北までかっ飛ばして帰るぞっ!
    途中、台北101のライトアップ発見!

カラスミ買いたーい!というリクエストに応えてくれたドライバーさん。
    試食と共にビールが出てきた!!
    なんて気の利いたカラスミ屋さんなの!?

最後のディナーは、台湾通のみんなにおすすめされたこのお店で!
    予約必須とのことで、ドライバーさんに予約してもらった!

人和園雲南菜 中華

台北最後の夜に乾杯☆

お料理の一部。
    どれも美味しかった!
    日本人の口に合うー!
    特にお豆のスープが絶品!!

ディナーを堪能した後は、足つぼマッサージ!

超痛かったー!
    けど、スッキリ!!

お部屋のリビングで本日最後の乾杯☆
    グラスをお揃いで買ってきたのでした!

台湾のクラフトビールも美味しかった!
    最近日本でも売ってるよね。

☆4日目
    おはようございます!
    もう帰国かぁー。
    お部屋の鍵。1人1個ずつ持ってたけど返却。
    初めてのAirbnb、大人数だったらアリかも!
    ホテルだとお部屋別れちゃうけど、みんな一緒に泊まれたから楽しかった!
    良い経験になった!

桃園国際空港まではタクシーで。
    途中、円山大飯店発見!
    やっぱ存在感あるなー。

空港着いて、出国前に余った台湾ドルでブランチ。

出国して、時間あるから最後のビール☆
    って、どんだけ飲むんだっ!笑

とにかく飲んで食べてやりたい事詰め込んだ4日間。
    そして、笑った笑った。
    みんなそれぞれの役目をちゃんと果たした楽しい旅になったね。
    次はどこ行くー?

おしまい。

※長い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました(^-^)