神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は共働きアラフィフ&amp;アラカン夫婦。<br />いつもお互い朝早くに出勤、帰宅は夜遅くなので、一緒に食事をする時間もなく。<br />休日は疲れきっていて、とにかくのんびりや癒しを求めてしまう。<br />でもそんな休日は掃除をしたり家事もある訳で。<br />本当にのんびりするには家から出ないと!ということで、1か月~2か月に一度くらいは近場にお泊りに行く。<br /><br />今回は自宅から車で2時間圏内で比較的お安く良い宿がないかな?と探した結果の記録その1。

我が家御用達新規宿を探せ! その1 パブリックスペース編

2020/03/22 - 2020/03/23

旅行記グループ 新規宿を探せ

こあゆきさん

2020/03/20

• 東北自動車道浦和インター

• 圏央道経由

• 関越自動車道

我が家は共働きアラフィフ&アラカン夫婦。
でもそんな休日は掃除をしたり家事もある訳で。

自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

我が家はいつも、のんびりできるお宿を探している。
    お気に入りの宿は既にいくつかあって、リピーターとして度々利用させてもらっているが、そういうところは大抵、誰にとってもお気に入りで、なかなか予約が取れないことも多い。

なので、最近の課題は我が家御用達の新規宿の開拓な訳だが。

どこでも良い訳ではなく。

今までいろいろなお宿に泊まらせてもらって、それなりにラグジュアリーなお高いお宿も経験はしたのだけれど、そういうところは宿泊費が高いのだから良いのは当たり前。それにしたって一泊に6万以上の宿ってどうなのよ?とか最近は思うようになってきたのだ。
    何せ私たち夫婦は一般庶民なので。

一般庶民ならそれらしく、贅沢でなくても、静かで、ごはんが美味しくて、自分たちがのんびりできれば十分じゃない?
    そんなことを考えながら探した宿に、今回行ってみた。

今回、予約したのは群馬県の神流町にある古民家の宿川の音。
    偶然ネットで見つけたお宿で、口コミは本当に少なくて、情報量も少なすぎて、予約までどうするかすごーく悩んだ。

何に悩んだかというと。
    お部屋が選べない。
    客室は代表的な1室の写真しかなくて、他の部屋がどんな部屋なのかが全くわからない。

客室の水回りの情報が出てこない。
    たとえば、客室のトイレが温水洗浄トイレかどうか?とか。

古民家を宿にリノベーションしたお宿だというのはわかるし、4室しかないという、小さなお宿が大好きない我が家にしたらすごく魅力的なんだけど、逆に部屋の壁が薄かったりしたら嫌だなとか、いろいろ考えて。

でも行ってみなくちゃわからないから、とにかく行ってみよう、と予約を入れたのだ。

古民家の宿 川の音 宿・ホテル

当日は正直、ずいぶん山の奥まで行くんだな、と思った。群馬県では我が家の大好きな茜彩庵山水があるけれど、そこよりまだまだずーっと先をいく。
    もしかして思っていたより遠いのかも…と思っていたら、ようやく到着。

写真は敷地に入ったところ。

敷地は広くて、駐車場に車をとめて、あれ?お宿はどこ?状態だった。
    離れの看板はあったけれど、離れじゃない古民家の方の矢印も欲しかったかも。

あちこち見回したら、写真で見ていた古民家が。
    かなり大きな建物。

入り口はこちら。
    昔の農家さんの古民家だったらしく、リノベーションしてきれいになっているけど、土間があって、良い雰囲気。
    ただ、旅館って雰囲気もなく。

玄関を入ったところの土間に、作られたかまどが。
    イベントの時などに使うらしい。
    ここで炊いたごはんとか食べてみたかったな。

さて、フロントというかレセプションというか、帳場?は、土間から靴を脱いで上がったところにあった。
    誰もいないので、呼びベルを鳴らすと若い女性が現れた。
    ここでチェックイン。
    簡単な説明を聞いて、部屋まで案内してもらった。

フロントから振り返ると郷土的な飾り。
    凄く雰囲気があって、素敵。

玄関土間に入って左手を見るとこんな感じ。
    パブリックスペースになっている。
    ロビー代わりなんだと思う。

囲炉裏もきってある。
    冬場は火が入るのかな?

お湯を沸かしてお茶でも入れてくれたら、ウェルカムドリンク的で素敵なんだけどな。

囲炉裏の端にこんな飾りが。
    雰囲気はとってもいい。

囲炉裏の向こう側。
    ちょっとした食堂風になっている。
    満室の時とかに実際、こちらも食堂として使うのかも。

縁側。
    爽やかな季節ならここで寛げるのかも。

パブリックスペース側からフロントの方を見ると2階への階段が見える。
    この階段を上がった2階が客室。

パブリックスペースにあった本。
    子供向けの本もあり、お子様OKのお宿だと再認識する。

1階の奥、パブリックスペースの奥にお座敷があって、ここが食堂というか、お食事スペースになっている。

私たち夫婦はこちらのテーブルでお食事を頂いた。

さて、フロント前の階段を上がると2階。
    昔の階段なので、ちょっと急な感じ。
    お年寄りは辛いかも。

階段を上がったところの踊り場。
    この踊り場を囲むようにして客室が4部屋ある。

踊り場の裏側が、こんなちょっとしたスペースになっていたけど、ホコリが割とあったのと、他の部屋からの声が響いていて落ち着かなかったのが残念。
    せっかく素敵なスペースなのになぁ…。
    その2に続く。