伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例である「ぐんま島村蚕種の会」の視察研修にお誘いいただき参加。<br /><br />今回は、初めての遠出となる福島県伊達市へ、総員29名で出発!<br /><br />片道4時間かけ伊達市保原に到着。先ずは昼食を頂いてから<br /><br />国指定重要文化財である「旧亀岡家住宅」を見学。<br /><br />国の重要有形民俗文化財「伊達の蚕種製造及び養蚕・製糸関連用具」が<br /><br />収蔵されている「泉原養蚕用具整理室」を見学して終了。<br /><br />帰りも4時間、疲れましたが最高の視察研修になりました。<br /><br />

ぐんま島村蚕種の会~令和元年度視察研修同行記~伊達市・保原

2019/11/27 - 2019/11/27

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

片道4時間かけ伊達市保原に到着。先ずは昼食を頂いてから

国指定重要文化財である「旧亀岡家住宅」を見学。

収蔵されている「泉原養蚕用具整理室」を見学して終了。

帰りも4時間、疲れましたが最高の視察研修になりました。

島村から4時間掛けて福島県伊達市・保原に到着。
    「味処大番」にて、先ずは昼食をいただきます。
    平日の11:30なのに駐車場いっぱいでした。

会費(2,000円)に含まれているため値段分からず・・・
    美味しかったです。

保原町にある歴史文化資料館へ
    企画展が終了しており見るものなし。

隣接している「旧亀岡家住宅」を見学します。

国指定重要文化財である「旧亀岡家住宅」は
    明治37年頃に建てられた明治の木造擬洋風建築云々の説明です。

入ると右手に広い土間があり、生活用品などが置いてあります。

靴を脱いで上がったところに大きな長持ちと木製の冷蔵庫。

居間全景

欄間の彫り物?が素晴らしい。
     欄間1

欄間2

欄間3

居間書院の亀甲模様の格子。

天井は折上げ額縁格天井

囲炉裏みたいなものも・・・

二階に上がってみると昔の生活用品が展示してあります。
     扇風機・手湯器・あんか

• 和鏡

和鏡

アイロン・ランプ・あんどん

電話とラジオ

徳利とお膳

毛皮や鹿の角、瓢箪など

三階の展望室には上がれませんでした。

三階への階段は柿材で、傷部分に「柿」が彫られている。
     「財をかき集める」縁起物です。

階段は、宮城県丸森産の欅。
    手すりの支柱は手動のロクロ挽き。

一階の神棚を見て見学終了。

正面が玄関ですが、見学用の入口は右横でした。

~伊達氏発祥の地~自動販売機

伊達市霊山町にある「泉原養蚕用具整理室」へ移動。
    廃校になった旧泉原小学校を活用して平成24年に開設され
    平成31年「伊達の蚕種製造及び養蚕・製糸関連用具」計1,344点が
    国の重要有形民俗文化財に指定されました。

蚕当計(温暖育)
     養蚕は、かって東北以南の各地で行われていたが、現在は、関東・東北地方を
     中心に小規模な産地が残るのみ。

ちなみに我が群馬県が生産量の4割以上を占めています。

蚕糸業は、明治以降我が国の経済を支える基幹産業として発達し
    生産された生糸は輸出の太宗として外貨獲得の主役となり
    我が国の経済に大きく貢献しました。

一年も欠かすことなく保存してある繭の標本。

養蚕農家のピークは昭和4年の221万戸
    繭生産量のピークは昭和5年の40万トン
    器械製糸工場数は 昭和26年288工場

中村佐平治家 自家連年貯蔵繭調査 明治34年

寛政四年から文化十四年

文政元年から慶應二年

慶應二年から明治十九年
    記録は大事でそれを保管出来たのは凄いことだと思う。

それぞれの町でホコリをかぶっていた養蚕用具類が
    整理室に集められることになったが膨大な量になる。

なんと4,650点もの用具の文献を調べ収蔵台帳にまとめるという
    気の遠くなるような作業を経て平成31年3月28日
    「伊達の蚕種製造及び養蚕・製糸関連用具」計1,344点が
    国の重要有形民俗文化財に指定されました。

今回の研修、とても勉強になりました。

お土産は「ずんだもち」と「ロースト牛たん」自分用です。