横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、新型コロナの感染予防で不要不急の外出はできるだけ控えています<br />が、銀行や買い物のついでに少し足伸ばしして、徒歩で10分ぐらいの<br />「ヴェルニー公園」に立ち寄り、バラの花を観賞してきました。<br />この日は暑い位の好天に恵まれ、木陰のベンチに座って海を見ているうちに<br />つい、うたた寝をしてしまいました。<br />「5月の花」といえばまず「バラの花」を思い浮かべる方が多いのではない<br />かと思います。<br />まだ私が若い頃、カラオケスナックで「5月のバラ」という曲を店の可愛い<br />女の子の前でよく歌っていました。お金を使った割には空振りでしたが・・<br />よく「奇麗なバラには棘がある」といいますが、それでもバラは「気高く美しい花」といえると思います。

ヴェルニー公園 in YOKOSUKA

2020/05/14 - 2020/05/14

lagunaさん

「ヴェルニー公園」に立ち寄り、バラの花を観賞してきました。
つい、うたた寝をしてしまいました。
かと思います。

私鉄

JR横須賀駅からまっすぐ歩くとすぐそこが「ヴェルニー公園」です。

このバラは説明板によると「ロサ・キネンシス」という名です。

このバラは説明板によると「白ハマナス 八重」と書かれていましたが、ハマナス? バラではないのか? ちょっと分かりません。

海の向こう岸は「米海軍横須賀基地」です。

左側前方は「海上自衛隊横須賀総監部」です。
    イージス艦が停泊しているのが見えます。

このバラは説明板によると「ジュビレ デゥ プリンセス ドゥ モナコ」という名です。どうやらモナコの故グレース王妃にちなんだバラのようです。

なんとなくグレース王妃を偲ばせて、気品がありますね。

このバラは説明板によると「ロイヤル プリンセス 」という名です。
    やはり気品がありますね。

このバラは説明板によると「アンジェラ 」という名で、ドイツ原産のようです。

赤いバラの寄せ植え?みたいです。

可憐な赤いバラです。

このバラは説明板によると「イングリッシュ ローズ 」という名です。

このバラは説明板によると「コテージ ローズ 」という名です。

「コテージ ローズ 」を近くで撮りました。

「神奈川県にちなんだバラ」とあります。
    なぜ、神奈川県にちなんだバラなのかは分かりません。

「神奈川県にちなんだバラ 」を近くで撮りました。

このバラは説明板によると「シャルル ド ゴール 」という名です。
    この名前のフランス大統領が過去にいたことを思い出しました。

「シャルル ド ゴール 」を近くで撮りました。

「シャルル ド ゴール 」は数多く植えられていました。

これは「フランソア・レオンス・ヴェルニー」の像です。
    横の説明板には「フランソア・レオンス・ヴェルニー」のことが書かれています。
    <説明板>
    フランス人造船技師で、海軍増強をめざした徳川幕府の要請により、横須賀製鉄所(造船所)建設の責任者として1865年に来日した。
    明治維新後も引き続きその建設と運営の任に当たり、観音崎灯台や走水の水道建設、レンガの製造のほか、製鉄所内に技術学校を設けて日本人技術者の養成に努めるなど、造船以外の分野でも広く活躍し、1876年帰国した。

これは「小栗上野介忠順(おぐりこうずけのすけただまさ)」の像です。
    横の説明板には「小栗上野介忠順(おぐりこうずけのすけただまさ)」のことが書かれています。
    <説明板>
    日本初の遣米使節をつとめ、外国奉行や勘定奉行など徳川幕府の要職を歴任し、フランスの支援のもと横須賀製鉄所(造船所)建設を推進した。
    軍政の改革、フランス語学校の設立など日本の近代化に大きく貢献したが、大政奉還後に徹底抗戦を主張したため役職を解かれ、領地の上野国権田村(群馬県倉淵村)で官軍により斬首された。

このバラは説明板によると「フロズベリティー 」とあります。

説明板には「バレリーナ 」と書かれています。

横須賀海軍工廠で造られた「戦艦陸奥」の主砲が2016年9月15日に横須賀に里帰りして、ここヴェルニー公園に置かれています。

「戦艦陸奥」は「戦艦長門」とともに旧海軍連合艦隊の旗艦の任にあたり、海軍兵学校でも「長門・陸奥」の40㎝砲が太平洋を睨んでいれば、アメリカは攻めてこない」といわれた。

当時としては、最新鋭の戦艦だったようです。

このバラは説明板によると「ノックアウト 」とあります。

この「ノックアウト 」は花付きがよく、育てやすいバラのようです。

このバラは説明板によると「レオナルド・ダ・ヴィンチ 」とあります。

赤いバラでやはり気品があります。

このバラは説明板によると「ピエール ド ロンサール 」とあります。
    名前からしてフランスらしい感じです。

「ピエール ド ロンサール 」を近くで撮ってみました。
    ほのかにバラの甘い匂いがしました。

このバラは説明板によると「ゴールドバニー 」とあります。

「ゴールドバニー」を近くから撮ってみました。

赤いバラが多く植えられています。

このバラは説明板によると「ニコロパガニーニ 」とあります。

19世紀、フランスの名バイオリニストの名にちなんで名づけられたとのことです。

このバラは説明板によると「つるアイスバーグ 」とあります。

「つるアイスバーグ」の花のアーチがとても良かったです。

赤いバラのはるか向こうには、海上自衛隊横須賀総監部のイージス艦が見えます。

このバラは説明板によると「粉粧楼 」とあります。

「粉粧楼」を近くから撮ってみます。白いバラですがとても素敵でした。

このバラは説明板によると「レダ 」とあります。

「レダ」を近くから撮ります。
    白いバラですが、気品にあふれています。

このバラは説明板によると「紅(くれない) 」とあります。
    見ていると赤らしい赤色で、バラの風格を醸し出していました。

バラにも様々な名前と種類があり、とても覚えられません。
    久々の外出で十分すぎる日光を浴びたので、そろそろ自宅に帰ることにします。
    横須賀方面にお越しの際は、JR横須賀駅の前にありますので、是非お立ち寄りください。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• 2013tomoさん 2020/06/28 16:43:14
    薔薇の木に 薔薇の花咲く…
    laguna様

2013tomoです。

私のカミーノのブログに「いいね」を頂き
    ありがとうございます。
    旅に行けなくて時間があるので以前に書いた
    ブログを読み返して誤字、脱字等を修正して
    います。
    ブログを見直していますと当時の懐かしい想い
    が鮮やかに蘇ってきます。
    年のせいで短期記憶はすぐに消えてしまいますので
    ブログに書き残しておくことの意義を感じています。

沢山の薔薇の花をありがとうございます。
    「薔薇の木に 薔薇の花咲く
    なにごとの 不思議なけれど…」
    北原白秋『薔薇二曲』
    という歌を思い出しました。

コロナのおかげで随分長い間旅ができなくなって
    気がめいっていますが
    コロナなんかに負けず一生懸命咲いている
    薔薇さんたちの健気な姿に心が癒されました。
    自宅に引きこもりがちな毎日ですが4トラさんたちの
    旅のブログを見ることで「旅への渇望」をなだめています。

今日は梅雨の始まりで雨の一日でしたが
    近くに咲き始めた紫陽花でも愛でてこようと思います。

早く旅に出発したいですね。
    それでは、また。

laguna

lagunaさん からの返信 2020/06/28 18:23:44
    RE: 薔薇の木に 薔薇の花咲く…
    2013 tomo様

ご丁寧なごあいさつをいただきまして、ありがとうございます。
    毎日、「コロナ」「コロナ」で気が滅入ってきます。
    しかし、感染したら苦しんだり、周りに迷惑が掛かると思い
    やはり、自重しています。
    振り返って考えてみると、いままでの生活が夢のように良かった
    と気が付きます。
    好きな時に好きなものを食べて、好きなところ
    へ出かけられて・・・今更ながら、有難味を感じますね。
    私も趣味の「鎌倉散策」もオアズケで日々を送っています。
    ですから、我が家の近くにしか出かけられません。
    最近では、アマゾンのプライム会員として好きなドラマや映画(見放題)
    にはまっています。
    「大草原の小さな家」や「ボナンザ」など、古きアメリカの開拓時代
    のものですが、とても良かったです。
    お互いに、健康に留意されて今後も有意義な生活を送りましょう。
    今後ともよろしくお願いします。

> laguna様
    > 2013tomoです。
    > 私のカミーノのブログに「いいね」を頂き
    > ありがとうございます。
    > 旅に行けなくて時間があるので以前に書いた
    > ブログを読み返して誤字、脱字等を修正して
    > います。
    > ブログを見直していますと当時の懐かしい想い
    > が鮮やかに蘇ってきます。
    > 年のせいで短期記憶はすぐに消えてしまいますので
    > ブログに書き残しておくことの意義を感じています。
    > 沢山の薔薇の花をありがとうございます。
    > 「薔薇の木に 薔薇の花咲く
    > なにごとの 不思議なけれど…」
    > 北原白秋『薔薇二曲』
    > という歌を思い出しました。
    > コロナのおかげで随分長い間旅ができなくなって
    > 気がめいっていますが
    > コロナなんかに負けず一生懸命咲いている
    > 薔薇さんたちの健気な姿に心が癒されました。
    > 自宅に引きこもりがちな毎日ですが4トラさんたちの
    > 旅のブログを見ることで「旅への渇望」をなだめています。
    > 今日は梅雨の始まりで雨の一日でしたが
    > 近くに咲き始めた紫陽花でも愛でてこようと思います。
    > 早く旅に出発したいですね。
    > それでは、また。
  • salsaladyさん 2020/05/31 10:50:31
    粉粧楼? 遊郭の思い出かな?

☆昨日、私も房総半島の鄙びたRose Garden を訪れましたが。。名前の由来も判らない薔薇が多すぎて~説明板が、どの薔薇を指すのか全く判らず~

☆唯一気に入ったオレンジの大輪が多分ダイアナ妃を表すRoyal Princess Dianaだ!と信じています。以前京成バラ園でそう聞いた記憶が~So cute lady's Rose !

laguna

lagunaさん からの返信 2020/05/31 18:26:42
    RE: 粉粧楼? 遊郭の思い出かな?
    salsaladyさんへ
    本当にバラの花の種類やら呼び名が多くて、私にも分かりません。
    以前、大船のフラワーセンターに行ったときもたくさんのバラの花と
    名前の紹介がありましたが、とても覚えられませんでした。
    ただ、知識として一つだけ覚えていたのは「黒バラ」のことです。
    紅いバラのうちで最も紅い色が濃い紅いバラを「黒バラ」というのだそうです。
    今の時期は「新型コロナウィルス感染予防」のため、ステイホームを
    余儀なくされていますが、本来、何もない時期なら「鎌倉文学館」に
    行って、よく手入れされた「バラの花」を鑑賞したいです。

ところで、息子様のご結婚おめでとうございます。
    行く末までも幸せであることをお祈りいたします。

> ☆薔薇の命名は誰が許可を与えるのでしょう? 分野が広すぎて。。。
    > ☆昨日、私も房総半島の鄙びたRose Garden を訪れましたが。。名前の由来も判らない薔薇が多すぎて?説明板が、どの薔薇を指すのか全く判らず?
    > ☆唯一気に入ったオレンジの大輪が多分ダイアナ妃を表すRoyal Princess Dianaだ!と信じています。以前京成バラ園でそう聞いた記憶が?So cute lady's Rose !

lagunaさんのトラベラーページ