蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で蒲田のお隣の雑色(ぞうしき)に行きました。「緊急事態宣言をテイクアウトで乗り越えます!!」と謳う雑色商店街。チェーン店は少なく、昔から軒を連ねる個人商店が多い昭和レトロな商店街でした。

昭和レトロ雑色商店街で食べ歩き

2020/05/14 - 2020/05/14

東京おやじっち

東京おやじっちさん

京急品川駅 ホームの床がこんなにカラフルだったことに気付きました。

京急雑色駅 品川から快特で京急蒲田までノンストップ。+各駅で一駅。

雑色駅前 これは「象式アーケード街」と理解すればよいのでしょうか?

第一京浜より雑色商店街入口

雑色商店街

落ち着きます。

しばらく進むと信号から先は屋根がない。この先JRの踏切までが良い。

鳥喜 やきとり一本110円。注文を受けてから串を火にかけてくれます。

ぼんじり

ハツ、つくね

食べ終わった串は、備え付けのカンカン(写真の左)に入れます。

肉のミゾグチ

店頭においしそうなものが並んでいます。

豚ヒレかつ100円 テイクアウト

竹沢商店 豚バラ220円テイクアウト 串は右の白い容器に入れます。

八百屋さん おやじさん威勢のいい声が出ている。

100円ショップシルク雑色店 店頭正面の店内に自転車が侵入。

この自販機 すべて100円

肉のいのせ ショーケースに美味しそうなお肉たちがズラリと並びます。

やきとり倶楽部 積極的にテイクアウト用にも力を入れていました。

たい焼き芭蕉庵「しっぽまであんこが入ってます」がキャッチフレーズ。たい焼きは小倉・クリーム・豆乳クリームの三種類。

雑色商店街を行ったり来たり

丸美食品

これでもかと言わんばかりの貼り紙。ここもテイクアウト商品がずらり。

JR線の踏切までが雑色商店街

JR線の踏切を渡った近くに西六郷公園 通称「タイヤ公園」

タイヤ公園

タイヤ公園

多摩川六郷土手まで気晴らしに

富士山がくっきりと。この川を渡ると神奈川県、しかし、緊急事態宣言の今は県境を越えてはいけないと言われています。(終)

• 東京おやじっちさん 2020/05/18 15:30:45
    やきとり街道のようでした
    快特さん

まるで、京急からJR京浜東北線にかけては焼き鳥商店街のようでした。鳥喜のおやじさんは話しかけてくれる人の良さそうなおっちゃん、一方の竹沢商店は外国人が焼いてましたね。(梅屋敷もそうでしたが)

東京おやじっち

快特

快特さん からの返信 2020/05/18 17:24:22
    *竹沢商店
    この店 某テレビ局の番組(土曜日 夜9時放送)で取り上げられた後
    「殿様商売」感覚に なりました。【会計面倒だから 値上げ】【客を見下す会話】 地元の評判悪い
  • 快特さん 2020/05/18 14:57:26
    昔 雑色周辺に住んでいました。
    商店街変わりません。
    私が 住んでいたころは 駅は地上でした。
    焼き鳥のお店良く行きました。
    take outの店あるんですね。

東京おやじっちさんのトラベラーページ