浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月から5月<br />本当にどこにも行けなくなった!<br />まさかこんな日が来るなんてー。<br /><br />テレワークなんて、シャレたことはできない職種(;´Д`)<br />週に1日か2日会社に行って、あとは家で待機する日々です。<br />部屋の片づけで出てきたもの<br />時間があるので作ったもの<br />運動不足解消のさんぽの景色、等々<br /><br />そして、今の香港の様子(スクショ)←かなり暑苦しいかと思いますが<br />わかってほしくてーー(^^ゞ<br /><br />ということで、<br />旅行記、とは言えない内容ですが、旅行に行けない日々の備忘録です。<br />*エリアは会社がある地域に設定しました*

どこにも行けない緊急事態宣言下のトウキョウ2020!(と、香港の今・・)

2020/04/07 - 2020/05/13

たまさん

2020年4月から5月
本当にどこにも行けなくなった!
まさかこんな日が来るなんてー。

テレワークなんて、シャレたことはできない職種(;´Д`)
週に1日か2日会社に行って、あとは家で待機する日々です。
部屋の片づけで出てきたもの
時間があるので作ったもの
運動不足解消のさんぽの景色、等々

わかってほしくてーー(^^ゞ

ということで、
*エリアは会社がある地域に設定しました*

4月6日(月)
    明日にでも、非常事態宣言が出されるらしい。
    営業さんはもう勝手に「明日から会社に来ないので」と、取引先に電話してる。
    え?!何勝手に決めてんのよ!私はどうしたらいいの?
    (営業職は、個人事業者の集まり、私と数人だけ社員という変な会社です)

ここ数週間、混んだ電車で、感染を恐れながら会社に来ています。
    自分だけならいいけれど、ちっさな家で老母と同居しているので、もし私がコロナにかかったら、もれなく母にもうつしてしまう。それが怖いー。
    何も考えてなさそうな社長に
    「仕事がない日は家にいたいです!」と直談判しました。

社長は少し驚いたけれど、私の勢いに押されて
    「じゃあそうして」と。
    その後、その話を社長から聞いたらしい、違う事務所にいる営業から、
    会社に来ないと給料ださねーぞ!的パワハラメールが来ましたが、そんなの無視!
    命が大事です!

昼休みの隅田川・・心鎮まるねえ(;'∀')
    パワハラメールは保存して、何かの時に出してやるのだ!!

4月8日(水)
    手持ちの仕事を片付けるのに2日かかったけど、なんとかきれいに終わらせて、
    この日は電車が混む前に帰ってきました。
    近所の公園も人が少ないー。
    この週はそのまま自宅待機。
    テレワークはできないけど、「会社のメールを家で見る」設定をパソコンにしました。

4月15日(水)
    月曜火曜出勤で週中からは自宅待機。
    社長から、生地を渡されて、マスクづくりを依頼されました。
    (どこかに無償で寄付するそうです、ほんとかなぁw)
    腱鞘炎になったー。

4月16日(木)
    BSで、秋田の上桧木内の風船上げのドキュメントを見ました。
    うわぁーーやっぱ来年はこれに行くかな♪
    この、風船上げのお祭りについては、フォートラこあひるさんが詳しく書いてくださってますー。祭りと花見については、いつも参考にさせていただいてまーす。

この上桧木内(かみひのきない)の紙風船上げは、毎年2月10日に行われます。
    ードキュメントによるとー
    今はりっぱな紙風船を上げてますが、昔は、子供たちが書道で使った半紙を張り合わせた風船を上げてたそうです。
    じいちゃんたちが昔を思い出して作りました。
    これがめっちゃ素敵だったんだけど、なんと本番ではうまく上がらず(´;ω;`)

いやー、いい番組だった。
    じいちゃんたちの会話は、字幕なしでは全然わからんかったけど(笑)

4月17日(金)
    部屋の掃除をちょっとだけ・・・

出たー!
    捨てられないもの→今はなき、香港HMVの袋ーー

これも使わないけど捨てられなーい

1度だけ持って出かけたけど、結局恥ずかしくて、表側は見えないように持ってあるきました(笑)

広東語のノートもたくさん出てくる!
    この機会に復習しようかな、と思ったけどいまだにやってない

チケット類も何となく捨てられない。
    引退相撲と香港の歌神様来日コンサートのチケットたち。
    琴ノ若は、甘いマスクで人気がありましたねー。
    あのときちっちゃかった息子が今、名前を継いで活躍しています(いやー、こっちも年取るはずだわ)
    貴ノ浪は浪岡のしこ名時代から応援していました。この引退相撲のときは、
    入院中の二子山親方(元貴ノ花)がハサミを入れに来る予定がなかなか到着せず、
    会場の人みんなで待ったことを思い出します。
    遅れてきた親方は、もう、土俵に上がるのもやっとで、貴ノ浪も観客もみんな涙涙でしたー。
    親方はその数か月後に亡くなり、貴ノ浪本人も、その後お空の上に旅立ってしまいました(´;ω;`)

寺尾は・・私の永遠のダーリンですww

香港の歌神様の来日コンサートチケットもー。
    このコンサートも泣いたなー(まあ、なんでも泣くんだけど)

写真もいろいろ出てきて、懐かしい昔の同僚にLINEで送ってみたりして・・・

社員旅行があった、いい時代♪(若かった自分はあまり行きたくはなかったけどね)
    鬼怒川温泉に泊まって、日光江戸村に寄って、あと、どこかでグラウンドゴルフ大会をして、女子で1位になって、自分の意外な才能に気づいたのでした(笑)

4月18日(土)
    さんぽの時の空ー

秋田大館の映画館、御成座さんのTシャツが届きました。
    営業休止中なので、応援のため購入。
    (映画館はどこも大変なようです)

御成座さんには、あめっこ市のときに見学に行きましたー。

4月21日(火)
    出勤しました。
    帰りの電車@新宿駅
    貸し切りーーー!
    (と思ったら、このあとぼちぼちと、7人乗ってきて、1つの椅子にひとり、で出発しました)

4月23日(木)
    家の近くのビル
    雲が映っててかわいかったのでパチリ

この週も社長からマスク作れ、と・・
    20枚作って、郵便で会社に送りました。
    慣れたので腱鞘炎にはならず^^

4月24日(金)
    車も動かさないとねー、と、墓参りに向かう。
    お店には行きたくないので、そこらへんに咲いてた花をちょっとだけいただきましたよー(;^ω^)

本当に、誰にも会わない1日だった!

4月はこのあと27日に出勤して、
    ゴールデンウィーク→ステイホームウィークに突入です!

5月1日(金)
    またまた部屋の掃除で出てきた、捨てられないものー。
    今はなき、香港の新中聯國貨有限公司の袋(;^ω^)

それと。。
    でてきたホテルカード

回顧旅行記の台湾サイン会旅のホテルはここだったかも!
    「自由時報」のメモで思い出しました。

帰りの飛行機で、サイン会の記事が載っている新聞を見たくてCAさんに頼みました。英語で新聞の名前が言えなかったのでこのメモを見せたんですねー。
    探しに行ってくれたんだけど、なかったわー、って。
    ざんねーん!と思ってたら後の席のおじさん(おにいさんだったかも)が、自由時報あるよー、って渡してくれました。
    CAさんとのやりとりを聞いていたみたい(はずかしー)
    しかし、もらった新聞はなぜか芸能欄が抜けててがっかり!
    こんなの要らないよー、と思いながらもせっかくいただいたので、読んでるふりしました(笑)旅の最後で台湾人のお節介なやさしさに触れました^^

この日、かわいい中華グッズのお店、ビルカーベさんのオンラインショップで頼んでおいた生地が届きました。
    包装から、いちいち全部かわいいの。

阿佐ヶ谷の実店舗(休業中)
    めっちゃかわいい店内です(2月に伺いました)

birkahve.com/

看板犬のアキナさん♪

また行きたいです!

5月3日(日)
    この日はベッドサイドの棚の掃除。
    埋もれていた(ごめんなさい)michyoさんの絵も出てきましたよー^^

ほぼ香港映画のDVDたち
    久しぶりに観ようかな♪

それから、あの生地でパンツ作りました。

5月4日(月)
    ひまなのでマスク作り。
    これは、無地生地にアイロンプリントして、生地から作ったんだけど、
    思いのほか厚くなって、息ができないマスクになりましたー(;^ω^)

西村大臣風マスク(わかる?)

5月5日(火)
    ステイホームの子供たち用に、新聞にアマビエ着せ替えが出てたので、丁寧にカットしました(ひまーー)

5月6日(水)
    東京新聞ありがとう(笑)
    前々日から3日がかりで、「実物大シャンシャン」の写真が掲載されました。
    大きさわかるかな、6面を張り合わせました。

せっかくなので、自室の押し入れのふすまに貼りました。

部屋が赤くて暗いのは、この香港街市ランプのせいです。

そして・・
    この日突然、パソコンが起動しなくなりました(´;ω;`)
    慌てて隣町のPCデ〇に持っていってみてもらったけど、買い替えしかない、って。
    じゃあ、高くないやつをー、とお兄さんと一緒に店内を回ったけど、どれも在庫がないらしい・・このご時世で、入荷の予定もなんだとか。
    おにいさんが「昨日入荷したのを見た気がします」といって出してきた1台をお買い上げ。
    ファーウェイかぁ・・・不本意ですがw仕方ありません。

5月7日(木)
    連休が明けて出勤。
    電車少し混んでました。
    早めに帰ってきたら、家の近くでいつも待ち伏せしてる(?)猫に会いました。
    自宅待機になる前は、毎日帰りに会って、ササミあげてたんだけど、今は家にいることが多くてなかなか会えません。
    たぶん、ほかにご飯をあげてる人がいるんだろうけど、会えなくて心配でしたよ。

5月8日(金)
    この日も出勤。
    JR浅草橋駅構内の駅長犬。
    いつもは、観光案内のディスプレイなんだけど、今は、マスクしてコロナ対策のPR活動しています(笑)

5月9日
    香港で、アーロン・クォック(郭富城)さんが、無観客チャリティコンサートをやってくれました。
    場所は尖沙咀のビルの上。
    特にファンだったわけではないけど、どの歌も聞いたことがあって、、なにより後の景色だけでもう泣けるー

このコンサートは、
    コロナで疲弊しているみんなを励ますため、そして、仕事を失ったダンサーさんやコンサートスタッフのためでもあったそうです。
    もう30度越えの暑い香港で、ダンサーさんたちはマスクしたまま踊っていて大変そうだったけど(;^ω^)

ちなみにこれ、ユーチューブで見られますので(え、興味ない?!)

さてここからは暑苦しくなりますよ。

今の香港のご報告です。
    ほとんどの人が興味ないだろうけど・・・知ってほしいので、チラ見だけでも(;^ω^)

香港は、SARSの経験から、市民の危機意識も高く、コロナの感染者は爆発的に増えることなく収束に向かっています。
    抗議活動はこの間、控えられていましたが、それに乗じて議会の親中派が、火事場泥棒的に勝手な法案を通そうとしています(日本でも同じようなことがw)

めちゃくちゃ張り切ってファイティングポーズしてるのは、
    市民に乱暴を働いたヤクザを裏で指揮したと噂のホーさんです。
    まだ生きてやがる。

感染者ゼロの日が続いているので、抗議活動も再開です。
    といっても、ショッピングモールに集まって、歌を歌おう!とかいう、平和な集会ですよ。

そうするとすぐに、警察がきます。

日本で以前報道されていた、駅に火をつけたり、石を投げてたりしてたのは、
    「勇武派」といわれる若者たちですが、今の集会ではその人たちは見当たりません。
    なので、破壊行為などは一切していないんだけど・・・
    12歳を逮捕するか、普通!

私服警官は武装警官よりたちが悪い。
    一人拘束しながら、周りの記者にコショウスプレーをかけまくる
    (動きがとにかく異常な感じ。警官は興奮剤みたいのを飲んでいるんじゃ?と言われてますよ)

5月10日(日)母の日です。
    ショッピングモールで普通に買い物してた親子なんかも、コショウ銃だか催涙弾だかの被害に(´;ω;`)

この子は13歳の学生記者さん。
    記者証を提示したのに、拘束されたそうです。

お母さんたちが迎えに行って釈放され、
    拘置所から出てインタビューを受ける彼
    泣きじゃくりながら、
    「・・・母親節快楽・・ごめんなさい・・」
    いや、彼は何も悪くないよー!!

酷い母の日でした。

香港警察は、本当に狂ってる。
    いまの香港のデモに、暴徒はいないのにー。

5月13日
    新聞に久しぶりに香港の文字

「路上に火を放ち」
    は、本当に、一部の人なんですよぉ。
    これをいいこととは言いませんが、その1億倍くらい、政府と警察が悪いと思うんだけどな・・・

我が日本では、5月14日に、39県の緊急時代宣言は解除されました。
    私の住む東京は、解除はまだまだだなー、きっと。

先週BC社さんから届いたメール
    私たちを励ましながら、BC社の人たち自身も、自分を鼓舞してるような感じしませんか?(;´Д`)
    医療関係、介護関係、流通関係の人たちみんなに感謝しつつ・・

いま動けない観光関連の人たちも加油!!

とりとめのない、ただの日記で失礼しましたー(;'∀')

• てけさん 2020/11/09 11:15:36
    はじめまして!
    たまさん、こんにちは。
    数年前の私の旅行記をお読みくださり有難うございました!
    たまさんも香港や張學友、お好きなんですね。旅行記を拝見して香港愛がひしひしと伝わってまいりましたよ。ちなみに(聞いてないぞ!)私は許冠傑サミュエル・ホイや、鄭伊健イーキン・チェン、周潤發チョウ・ユンファに目がありませぬ。ショップ袋なんかも捨てられず保管しておくの、一緒です。コロナ禍でYouTubeにて香港関連動画ばかり見ていますし、ちょっと高かったけどGODのマスクなんぞオンラインショップで送料のほうが高いけど購入してしまいました。
    たまさんと同じく、ウチも母が高齢なので未だに近所への外出が主です。もし感染したら確実にアウトですから。
    香港、きっと財力があるかたは海外に行くorすでに移住しているでしょうし、今いるかたは仕方なく現実を受け入れる感じなのでしょうね。香港大好きですが日本人ゆえに、最近「香港加油」と無責任に言えなくなっちゃいました。心の中で密かに古惑仔のようにドンパチ思ってますが。
    早く世界中に以前の生活が戻るのを祈っています。
    遅ればせながらフォローさせていただきました。
    これから寒くなりますのでお体に気をつけてお過ごしください!

てけより

たま

たまさん からの返信 2020/11/09 19:49:18
    RE: はじめまして!
    てけさん
    初めまして!!

> 数年前の私の旅行記をお読みくださり有難うございました!

フォローしている方が「いいね」していたので、お邪魔しました。
    今は、最新の旅行記は皆無ですからねー、昔の旅行記でも楽しいです(^^)/

てけさんの推し、、
    なかなかの大御所ですね、、親しみを感じます(年代的にー(笑)

> 私もブレずに香港ひと筋うん十年、最後に行ったのが2018年1月です(その後すぐペットの病気で毎日朝晩と注射せねばならなくなり旅行自体がお預けとなりました…)。

うううっ、大変ですね(´;ω;`)
    私は、フォートラ仲間さんから、香港好きの動物係、と言われています。
    動物の話に、めちゃくちゃ弱いです。。。
    大事な家族ですからね!!

香港のことは、「どーせ外国人だろ」と言われるかもしれませんが、
    心から応援しています。大好きなので!
    また行ける日が来たとき、どうなっているかわからないけど、
    1泊でも行きたいと思っていますよーー(体力的にきっついけどw)

よろしくお願いしますーー♪

• こえださん 2020/06/01 21:12:45
    新中聨國貨、懐かしいー。
    寺尾、カッコよかったですね。数いる力士の中にあって独特な風貌。クールな顔つきと無駄のない筋肉が浮き上がる全身。…っておじさんがおじさんに惚れ惚れしてたこと書いててナンですが。。。
    日記風の記事も素敵です。たまたま今日ラジオで聞いてたんだけど(歩きながらだから日本のラジオね)、日記を書くってすっごく良いんですって。1行でも2行でも、書くことで自分のビタミンになる色んな効能(現在にも&将来にも)が語られてたんだけど……なぜ良いかの理由が多すぎて忘れました。
    部屋の掃除してて出てくる物がとても似てる事が嬉しいなぁ(笑)。そう、荃灣の新中聨國貨、忽然となくなっちゃった時、ウチも泣いたよ。良かったですよね、あそこ。香港の中華デパートの最後の砦だったと思いません?…全く同じビニール袋を(HMVもだけど)大切に保存してます。どれだけ光の当たらない箱や袋に包んで保管しておいても、ポロポロちぎれる状態になりつつあるから手に取れない。
    …以下、熱い部分に火を注ぐこと間違いないので自粛です。

たま

たまさん からの返信 2020/06/02 12:40:26
    RE: 新中聨國貨、懐かしいー。
    こえださん
    こんにちは!

実をいうと・・
    部屋の整理してて、旅行の写真と同じぐらい、お相撲さんの写真があるんです!
    特に寺尾は、一番美しかったころの、国技館入場時の着流しだったり袴姿だったり・・・
    旅行の写真はフォートラで日の目を見せてあげられてるんですが、相撲の写真はさすがに旅行記にならず・・・(笑)

仕事がまた、普通に入ってくるようになったので、部屋の整理もまた、なかなかできなくなりました。まだまだ袋物はいっぱいあるんですけど・・・
    劣化する前に写真に残すしかないんですかね、やっぱり。。。

香港については。。
    同じく、終わらなくなるので、やめておきます(笑)

• ちちぼーさん 2020/05/26 16:59:26
    嫁に欲しい
    たまさん、こんにちは。

非常事態宣言が解除されましたね。
    私のパートは影響ないんですけどね。
    前から思っていましたがたまさんって、器用ですよね。
    マスクもダーッと仕上げちゃったんでしょうね。
    嫁に欲しいよー

ドサクサ紛れの中国の香港いじめ、悲しくなったので
    ここに来ました。
    頑張れ、香港と叫びたい。

ちちぼー

たま

たまさん からの返信 2020/05/26 23:18:47
    RE: 嫁に欲しい
    ちちぼーさん
    こんばんはー^^

> 嫁に欲しいよー

これを言ってくれる人が30年前にいたならば・・・
    こんなことにはなっていなかったのにー・・まったくぅ(笑)

お裁縫は好きですが、じつは仕事が荒くて、そんな器用じゃないんですよ。
    そういうところが生き様にも表れて、ダメだったのかなー(;^_^A

> ドサクサ紛れの中国の香港いじめ、悲しくなったので
    > ここに来ました。
    > 頑張れ、香港と叫びたい。

ありがとうございますーーー(´;ω;`)
    でも、外野が何と言おうと(アメリカ、イギリス、カナダ 等々が反対表明してますが)
    やつらは決めてしまうのでしょうね。。。
    せめて、その後に本気の制裁をあたえてほしいものですが。。。

明日も香港市民は戦う予定です!
    自分は何もできないのがもどかしいーーー。

コロナもまだ、第2波があるかもですね。
    ちちぼーさんも引き続き、注意してお過ごしください。
    次の旅行のためにーーー!

• こあひるさん 2020/05/22 10:51:20
    器用でマメですねぇ。
    たまさん、こんにちは~

皆さん、マスクを手作りしたりして・・・結構、器用な人が多いので(というか、それくらい縫えて当たり前?)、改めて、雑で不器用でマスクすら作れない(作らない)自分が悲しくなります(笑)。

香港、今、どうなってるのかな~なんて思っていましたが・・・コロナも怖ろしいけれど、中国にのみ込まれてしまう恐怖と絶望感の方が大きいと感じている人たちが多いのでしょうね。勇武派が、警察と暴力的にやり合うシーンは、コロナ前に日本でもよく報道されていましたが、しばらくすっかり見かけなかったうちに、警察の暴力と圧力と理不尽さが増大しているようですね・・・。抗っても抗っても思うようにならないのかもしれませんが(まったく違いますが、コロナが広まって、日本がこんな情けない、無能な国だったのか・・・と知って、やりきれない気持ちになったのに少しだけ通じるかもしれない)、それでも一生懸命戦っているのは本当に立派だと思います。

まだ当分は、コロナにびくびくドキドキ心配しながら行動しなければならない日々が続くのでしょうねぇ。今年は、夏も秋も、すべての国内イベントが中止になっているし、そもそも電車に乗ることすら怖いなぁ・・・なんて感じていますが、来年の雪シーズンには雪景色旅行はしたいよなぁ・・・。どうかなぁ・・・。上桧木内の風船上げももう一回行きたいな~(吹雪だったので・・・)。

こあひる

たま

たまさん からの返信 2020/05/22 11:34:23
    RE: 器用でマメですねぇ。
    こあひるさん
    こんにちは!

うわー、すみません。
    勝手に名前を載せてしまったので、お知らせしておかねば、と思っていたのに、
    すっかり忘れて日常に戻っていました(;^_^A

だらだらと、自分の日常を書いていますが、
    実は、、、、香港の今を書きたかったんですーー。
    なので、こあひるさんがこんな風に香港について書いてくださって、本当にうれしくて、
    泣きそうですーー。ありがとうございます!

(というのも、日本ではほとんど伝えられていませんが、昨日、中国が「国家安全法」を香港に適用する、と言い出して、香港の人も、香港好きの人も、絶望感でいっぱいになっている状態だったもので・・)

以前から、今の日本の政府にはアンチだったのですが^^;
    今回のコロナで、ダメダメが露呈しすぎましたね。
    それでも、ヨーロッパみたいにならなかったのは、多分奇跡ーー。

テレビに出ている専門家先生も、第二波、第三波が必ず来る、と言ってますね。
    今は少し、電車は空いているんですが、日常に戻ったら、毎日「密」の満員電車に乗らなくてはいけません・・恐ろしいーー

そうは言いながら、せめて、秋には、いつものお祭りが開催できて、国内移動ならOK、になっているといいなと思ったりしていますー。
    「冬に寒いところに行く」のも、続けたいーー(;・∀・)

メッセージありがとうございました。
    こあひるさんも、旦那様も、免疫力つけてお元気でお過ごしください!!
    こあひるさんは、まだ、旅行記のストックがたくさんありそうですね(笑)
    楽しみにしています(勝手にー)

• へけけさん 2020/05/21 20:59:33
    こんばんわー
    たまさんの浅草橋の写真、いいですね。 でも屋形船業界も大変でしょうね。 みなさん言ってるけどマスクの出来がいいですね 今度一個ください。西村大臣のやつ、鼻の部分が二重になってるんですよね。
     阿佐ヶ谷の看板犬、あきなさん、可愛いですね。
     自分も香港映画のDVD持ってますがくだらない系、MrBooインベーダー作戦とか鉄板焼きとか←知らない もしよければお貸ししますよ←いらない
     張学友よりはジャッキーチェン派なのでポリスストーリーとか大福星とか五福星とかが好きです←やっぱ、興味ない  サモハンキンポー最高! へけけ

たま

たまさん からの返信 2020/05/21 23:45:24
    RE: こんばんわー
    へけけさん
    こんばんは!

どうです?お変わりないですかー?

実はあの、浅草橋の写真、橋の上から撮る前に、2枚ほど、屋形船も撮ったんですよ。
    ただただ係留されてるだけの船に、鳩とかカラスが止まってて、めちゃくちゃ物悲しい感じを撮影しようかと。。。
    でも、逆光ぽくてうまく撮れず、、と、なんかあまりにも悲しい風景だったので、ボツにしたんです。

マスクは、また、良いの出来たら送りますよ。
    今あるやつは、花柄とか、かわいい系ばっかりなんでw
    あと、これからの季節、暑いので、なるべく涼しく過ごせるやつを考え中です(マスク職人)

むかし、会社の香港駐在が、レストランでサモハンに会ったぞーー!と自慢してました。
    私はその辺りの香港映画を見てないので、「ふーん」って感じだったんですがw
    何年か前に、「おじいちゃんはデブゴン」って映画で監督主演してました。
    なかなかよかったですよ^^

台湾は10月に外国人を受け入れるとか?
    今年の夏休みは国内旅行かぁ・・と思ったら、国内パスポートを作る、なんて話も!?
    首都圏からだと、ほかの県に入れないとか、、あるかもですねえ。
    そうなったら、東京千葉埼玉神奈川だけをまわってやるか。

へけけさん、回顧旅行記第2弾はまだですかー?(;'∀')

たま

• pomomiさん 2020/05/20 00:30:02
    いちごおパンツかわええ~
    レトロな生地でかわいいですね!
    マスクもまるで売り物みたいだし、豚ちゃんもめちゃくちゃかわいい!minneとかで商売されないんですか?もうすでにされてたり?

私も先週末、手縫いでたった2枚のマスクを作っただけで、めちゃくちゃ肩凝りましたー。ガーゼ縫いにくいし。

実は昔ハワイアンキルトをやってまして。キャシー中島の本の縫い子されてた先生に教わってたんです。チクチク没頭するのって気分転換になりますよね。

同じく連休中に写真整理してたら、社員旅行の出てきました。ニューハーフショー→新宿ヒルトン泊→ニューオータニでランチ→浅草というルートを、シャンデリアのついたバスで周るという、誰かこんなの決めたんだよっていうプランでしたw

pomomi

たま

たまさん からの返信 2020/05/20 22:48:55
    RE: いちごおパンツかわええ?
    pomomiさん
    こんばんはー♪

マスクねー、これから暑くなるから、薄々のを作ろうかと思ってます。
    売りに出すほどのものではないので、あくまで自分用^^

ハワイアンキルト!
    やってみたいけど、実は、細かい作業が超苦手なんです!
    好きでいろいろやるけれど、やるたびに、本当は不器用だよなー、と思います。
    老眼で見えないしねーー(;´Д`)

> 寺尾人気でしたよね!祖母も大好きでしたよ。わたしは霧島でした。

え、pomomiさんのおばあさんと一緒??(まさか同世代?!)と焦りましたが、
    pomomiさんはさらにシブい霧島推しでしたかww

ちょっと前に、寺尾の一番上のお兄さんが亡くなったニュースやってて、心配しています(寺尾のメンタルを)

社員旅行でニューハーフショー!!それ、わかります(?)

入社した年は、社員全員で、箱根→伊豆に泊まって大宴会→東京ディズニーランドでした。
    旅行記に載せたのはその数年後で、会社が少し元気がなくなってきていて、旅行は部署別、となったときのです。
    さらにさらにもっとあとは、課別になって、10人以下で、日帰り、になりました。

その時確か、ニューハーフショーの案も出た気がしますwww

実際は、都内のどこかで卓球大会をして(あれ、どこだったんだろうー)
    豪華にフグを食べて解散!でした。

いろいろ思い出してみると、懐かしいですねー^^

明日も、緊急時代宣言は継続になりますねー。神奈川県、クラスター発生かなぁ。
    うぐぐ、、、もう少し耐えましょうーーー

• fuzzさん 2020/05/18 13:43:18
    ステイホーム日記が、今は一番かもですね。
    たまさん、こんにちは~

充実の内容。すごい大作ですね。

パワハラメール!
    そうそう、とっておいて何かの時に水戸黄門の印籠の如く出すのだ!
    うちの社宅、4月から今年度の新しい棟長がコロナ禍のせいか自粛警察きどりで書く階段の掲示板に「ゴミ置き場に施錠をしてカギを当番制にしてゴミの日には朝6時に開けて12時には締める様に」と張り紙をしました。そしたら多くの人から棟長のポストに投書が入ったらしく、翌日には訂正と誤りの張り紙が(笑)

この時期、正しいと思って正義感を振りかざす自粛警察が多くいるそうですが・・・
    棟長もストレスから自粛警察に成り下がったのだと口には出しませんがそう思います。
    私もあの時の掲示された内容を写メで残してあります(笑)
    何かの時に出すために(;^ω^)

結局、どちらも原因は中国・・・・

通常に戻る、その日をじっと我慢して待つしかないのでしょうね・・・

fuzz

たま

たまさん からの返信 2020/05/18 23:33:13
    RE: ステイホーム日記が、今は一番かもですね。
    fuzzさん
    コメント、ありがとうございます!!(^^♪

自粛警察、いやですねー。
    山梨県の里帰り女子の一家は、とうとう引っ越してしまったそうですよ。。
    その人の行動は間違っていたけれど、その後の周りの人々がひどすぎーーでしたよね
    (;´Д`)

棟長さんも、ちょっとやりすぎましたねえ。。
    なんか、こういう非常事態って、人間性、出るんですね。

> 日本のニュースでは香港の今を放送しないので知りませんでした。
    > 香港の敵はコロナではなくて香港警察とか政治にあるのでしょうね。
    > 結局、どちらも原因は中国・・・・

そうなんですそうなんです!
    fuzzさんがわかってくださって、ものすんごーくうれしいです!(´;ω;`)
    ありがとうございますー、この旅行記を書いたかいがありました。

そして、コロナも中国から始まったのは事実ですもんね。
    世界中のたくさんの人が亡くなって、ひどい目に遭ったし。
    責任とれよ、コンニャロー!です。

あ、そうそう、一つ言い忘れていました。
    fuzzさん、マスクコンテスト入賞おめでとうございます!
    やっぱfuzzさん、フォトジェニック!ステキです^^

たま
  • nomo1215さん 2020/05/17 21:20:20
    こんばんは~(^-^)v
    たまさ~ん
    日記、拝見させていただきましたm(_ _)m
    他人事の様に思っていたコロナがこんなに生活まで脅かし長引くとは
    我が身の感染は高齢の親と同居する身…、全く同感です。親が通所する介護施設やその関係者への迷惑を考えてしまいます。
    それにしても、マスク沢山作りましたね←凄い!
    私は針仕事は笑えるほどだめなので、尊敬しちゃいます
    私も引きこもり生活中、衣類や押し入れの中の整理&断捨離を始めました
    分厚くて重たいアルバム…
    整理しているのか?昔を懐かしんで時間潰しているのか?
    昔は確かに社員旅行ありましたよね
    新年会だ、暑気払いだ、忘年会だ~って、泊まりで鬼怒川に行った頃を懐かしく思い出しました。
    春休み、GWと稼ぎ時の日光江戸村も多分大変な事になっているんだろうな~、なんて想像したり

とても好感の持てる旅行記、日記でした。気兼ねなく出掛けられる日常が戻る事を願います。

nomo1215

たま

たまさん からの返信 2020/05/17 23:41:12
    RE: こんばんは?(^-^)v
    nomo1215さん
    こんばんはー。

町でテレビのインタビュー受けてる若者とか、パチンコ屋に並ぶおっちゃんとか、
    「まぁ自分は大丈夫だから」としれっと言っているのを見るとびっくりしますよね。
    常に自分が感染してたら、と思って、お年寄りには近づかないように・・とか
    考えるのが普通ですよね?(違うのかなぁーー)

巣ごもり生活で、部屋がきれいになるかと思いましたがそうでもないですw
    古い写真が出てくるとついつい・・これで旅行記書くかぁ、とか考えながら見入ってしまって、時間が経過してしまうという・・

> 新年会だ、暑気払いだ、忘年会だ?って、泊まりで鬼怒川に行った頃を懐かしく思い出しました。

そうそうー、いい時代でしたねー^^

> 春休み、GWと稼ぎ時の日光江戸村も多分大変な事になっているんだろうな?、なんて想像したり

本当、心配です。鬼怒川の温泉街もどうなっているのやら。

なんだか今日は、街に人がたくさん出ていたみたいで、「気のゆるみ」が心配です。
    まずは1度収束させないとーー!

そして、出かけられる日が戻るようにがんばりましょう!!

たま

たまさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

浅草の人気ホテルランキング