その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
"Fika" is Swedish for a coffee break that’s more about socialising than drinking coffee. And something sweet is also welcome.

Welcome to Swedish fika

2020/05/16 - 2020/05/31

Emi

Emi さん

Kanelbullar
    1920代にスウェーデンで作られたのが始まりと言われているシナモン入りのパン。

Kardemummabullar
    カルデモン入りのパン。
    お砂糖とカルデモンをまぶして食べるのが一般的。

Wienerbröd
    カスタードクリームが入ったデニッシュペストリー。
    名前にWienが入っているのは、スト中のデンマークのパン屋さんに雇われたオーストリア出身の職人が持ち込んだレシピだからだと言われている。

Prinsesstubbe
    スウェーデンのケーキと言ったら、プリンセスタルト。
    初めて見た時はマジパンの緑色に驚いた!
    中はスポンジに生クリーム、カスタードやジャムが薄く入っていることが多い。
    写真はstubbeと言う切り株型。
    イースターはマジパンが黄色に、クリスマスは赤になる。

母の日のプリンセスタルト。

Napoleonbakelse
    フランスのミルフィーユのスウェーデンヴァージョンと言われている。
    パイ生地にカスタードクリームとたっぷりの生クリーム、トップにはジャム。
    これは美味しい!!

Munkar
    ドーナツ、中身はカスタードクリームやアップルのジャムが入っている。

チョコレートボール
    昔はなんとNi◯◯◯rボールと言われていて、
    レシピ本にもその名前が堂々と使われていた。

Dammsugare(Punsch-roll)
    掃除機のヘッドに似ている(?)このお菓子は、
    プリンセスタルトの余りなど使って作られたのが始まりだとか。

Kringlor
    パン屋さんのシンボルにもよく使われているこの形は、交差させた腕を表している。
    素朴な味のクッキー。

Mazarin
    17世紀から18世紀にはあったとされるアーモンドペースト入りの焼き菓子。
    おばあちゃん、おじいちゃんたちのお気に入り。

初夏の味わい、ルバーブのタルト。

Kärleksmums
    チョコレートケーキのグラスがけ(チョコレートとコーヒー)、トッピングはココナッツ。

Biskvi
    タルト生地にアーモンドクリーム、その上にカスタードクリームがのっている。薄いチョコレートに包まれているお菓子。

Kladdkaka
    ブラウニーに近いチョコレートのケーキ、
    あまり焼かずにベタベタしている。
    かなりの甘さ!

Våfflor
    ドイツ語のWaffleから来ている言葉。
    スウェーデンの家庭には必ずワッフルメーカーがあり、3月25日はワッフルの日となっている。

Hallongrotta
    バターたっぷりバニラ風味の生地にラズベリーのジャムが入っている焼き菓子。

Budapestbakelse
    ヘイゼルナッツ入りのメレンゲ生地をロール型にしたケーキ。フルーツと生クリーム入り。

Ostkaka
    直訳するとチーズケーキ、初めて食べた時は想像の味と余りにも違うのでビックリ。
    甘くないのでジャムを添えて。
    中世の時代からあったとされるデザートで、
    牛乳をレンネットで凝固させて作る。

Päronrulle
    アーモンド入りの柔らかいクッキー生地をロール状にした中に洋梨クリームが入っている。

フィーカにはやっぱりコーヒー。

エルダーフラワーの濃色ジュース。
    マスカットのような香り。

Morotkaka
    キャロットケーキもカフェの定番。

• ぱっしょんKさん 2020/06/08 01:11:21
    わからないです(T_T)
    Emiさん、こんにちは。
    Ni◯◯◯rボール。わかんないです。伏字してるものを聞いてはいけないのですが、不覚にも聞いてみることにしました。
    うまいこと教えてください笑。

Emi

Emi さん からの返信 2020/06/08 01:35:15
    Re: わからないです(T_T)
    Nigg◯rで分かりますか~??
    苦いボールとか!?

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/06/09 18:59:20
    RE: Re: わからないです(T_T)
    なるほど!わかりました。
    この話題はここまでですね笑

Emi さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る