深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「花園フォレスト」へ、バラを見に行きました。バラは最盛期を過ぎていて、見頃は終了していました。残った花の中から綺麗な花を探しながら園内を散策し、三密回避を達成できました。<br /><br />「花園フォレスト」は、焼きたてパンや和洋菓子などを販売している、工場併設の直売店舗です。自家製生パスタやピザ、スイーツなどが食べ放題のビュッフェ、「花園蕎麦」や「花園豆腐」の店舗も敷地内に隣接しています。<br />ネット地図で見ると、敷地は、東西150m、南北100mくらいで、東側3分の1くらいが駐車場、そして南側の一角にバラ園があります。<br /><br />旅行記作成に際しては、花園フォレストの公式HPやネット情報を参考にしました。

「花園フォレスト」のバラ_2020_散り残った花はありますが、見頃終了(埼玉県・深谷市)

2020/05/13 - 2020/05/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

関越高速・花園ICから、国道140号線を西へ2km走ると「花園フォレスト」があります。
    写真は公称240台駐められる駐車場、開店前ですが少なからぬ台数の車が駐まっていました。
    駐車場の西側、建物との間は、バラの生け垣です。

バラの時季ですが、生け垣のバラの花は、さほど多くはありません。

上の方を見ると、未だ蕾があるので、もう少し花は増えそうです。

でも、下の方をよく見ると、散った跡があります。

残っている花は綺麗ですが、だいぶ散ってしまったのかもしれません。

公式HPによると、「花園フォレスト」は、スイーツテーマパークです。

バウムクーヘンをはじめ、焼きたてパンや和洋菓子、スイーツギフト、パティシエによる極上ケーキ・ジェラート、アウトレット商品など販売しています。

自家製生パスタやピザ、スイーツなどが食べ放題のビュッフェもあります。

大根蕎麦が名物の「花園蕎麦」や、手作り豆腐の「花園豆腐」も、敷地内に隣接しています。

同じ敷地内に工場を併設しています。

開業したのは、2008年2月です。

建物は、欧州の閑静な邸宅をモチーフにしています。

敷地は、ネット地図で見ると、東西150m、南北100mくらいなので、15,000㎡≒4,500坪くらいですね。

敷地のうち、東側3分の1くらいが駐車場です。

そして、敷地の南側、建物の前庭にはバラ園があります。

前庭の一角なので、特に広いバラ園ではありません。

ネットの地図で見ると、40m×30mくらいの大きさです。

で、バラ園に入ってみます。

駐車場で開店を待っていた人たちは、開店すると建物の中に入っていてしまいました。

バラ園に来る人は居ないので、全く”密”にはなりません。

咲いている花を見つけながら、園内を歩きます。

見つけねばならないほどに、花が少ないんです。

• 最盛期は過ぎてしまったようです。

最盛期は過ぎてしまったようです。

中央通路のアーチです。

花は残っていますが、数は寂しいですね。

晴れているのに、空が青くなりきれていないのは、朝の気象予報で言ってた黄砂の為だと思います。

傷みの少ない花を、歩いて探します。

• 遠目には綺麗そうでも、近寄ってみると傷んでいることが多いんです。

無理に綺麗な花を探さなくても、この日はこうだった、ということで良いと思います。

• 三密回避の記録だということですね。

三密回避の記録だということですね。

それでも、なるべく、傷みが目立たない方向から撮るようにします。

花が少ないので、ちょっと寂しいバラ園です。

これは日陰に咲いていた花です。

緑の中に赤いのが咲いてるだけで綺麗ですけどね。

これから開花する蕾があるので、まだ咲き続けるんでしょうね。

寂しくなったバラ園です。

• でも、綺麗な花も残っています。

でも、綺麗な花も残っています。

• この赤いのも綺麗です。

この赤いのも綺麗です。

空がもう少し青ければ、もっと綺麗だったと思います。

南東側から見たバラ園です。

バラ園から駐車場へ戻ります。

建物の窓の下に咲いてたバラです。

壁際の白いバラです。

バラ園の東側、大型遊具のある公園に咲いてたバラです。傷んでますねぇ。

その横に咲いてたバラです。

ツツジも咲いてましたが、見頃は過ぎていました。

( おしまい )