パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日でイタリア北部と南仏の行ってみたい街々をレンタカーで巡りました。旅行当時は街から街への移動・細切れ運転だったので気にならなかったですが、後日、Googleで行程を辿ると「合計走行距離 約2,300km/27時間」かかるらしく、旅行期間10日のうち1日は運転に費やしていたことがわかり驚愕。車移動は自由度が高いですが、限られた旅行時間の有効活用という点ではいささか欲張りすぎた旅でした。<br /><br />3/20 ミラノマルペンサ空港 → パルマ → モデナ → フェラーラ(泊)<br />3/21 フェラーラ → ボローニャ → ラベンナ → サンマリノ(泊)<br />3/22 サンマリノ → サンジミニャーノ(泊)<br />3/23 サンジミニャーノ → ルッカ → チンクエテッレ(モンテロッソアルマーレ泊)<br />3/24 チンクエテッレ村・ポルトヴェネーレ(モンテロッソアルマーレ泊)<br />3/25 モンテロッソアルマーレ → 【国境】 → 仏アルル(泊)<br />3/26 アルル → ポンデュガール → オランジェ → アヴィニョン(泊)<br />3/27 アヴィニョン → シャトーヌフデュパプ → ゴルド近郊(泊)<br />3/28 ゴルド近郊 → リュベロンの村々 → 【国境】 → 伊ジェノヴァ(泊)<br />3/29 ジェノヴァ → ミラノマルペンサ空港<br />

【北伊・南仏】行きたいところをまとめて訪問・伊パルマ&モデナ

2015/03/20 - 2015/03/20

tottyeew

tottyeewさん

3/22 サンマリノ → サンジミニャーノ(泊)
3/29 ジェノヴァ → ミラノマルペンサ空港

レンタカー

今回の行程(後日Googleにて確認)。
    ミラノマルペンサ空港から時計回りにイタリア北部を周り、ついでに南仏の世界遺産の街々もくっつけました。

前半のイタリアルート。
    ミラノからラベンナ、および、フィレンツェからチンクエテッレは比較的平坦な道のりでしたが、サンマリノからフィレンツェに向かう峠越えは少し緊張しました。

Germanwings(現Eurowings)でミラノに向かいます。

アルプス越え。3月はまだまだ雪深いです。

朝9時にミラノマルペンサ空港に到着。空港内のレンタカー案内看板に従って、

今回のレンタカー会社「Sicily by Car」(Rentalcar.com経由予約)でチェックイン。

小型車(AT)予約だったので、「Fiat 500」がアサイン。パルマに向けて出発。

2015年3月20日はヨーロッパで部分日食を見られるとのことで、道中、今か今かとカメラを構えていました。が、結局見れず。

パルマに到着。大聖堂近くに路上駐車。

ドゥオーモ(大聖堂)を目指します。

フィレンツェと同じく、ドゥオーモと洗礼堂がお隣同士。

洗礼堂。
    建築様式としてはロマネスク様式とゴシック様式の間の移行期間にあたり、ヨーロッパで最も重要な中世のモニュメントの1つだそうです。

2006年に献堂900周年を迎えたそうです。
    「小人ギャラリー」という屋根下にはいくつもの聖人像があったようです。

重厚な扉の出入り口。

内部はフレスコ装飾。

総督公邸とガリバルディ広場。ここから南側がレストランが多いエリアです。

歩いていて、なんとなくで選んだ「Trattoria Corrieri」1800年創業。
    あとで「歩き方」を見ると掲載店でした。

お昼一番だったので、予約なしでOK。

レストラン地下には生ハム熟成の部屋もありました。

一番の楽しみだったパルマハムの高級品「クラテッロ」。塩分控えめ・脂身のしつこさがなく、美味しく頂けました。

メインにパルマハムのタリアテッレとパルミジャーノリゾットを注文。

奥がパルミジャーノリゾットになりますが、追いパルミジャーノチーズも提供されました。
    パルマ産品を堪能しました。

食後は天気がよかったので、パルマ川沿いを散歩。

なぜか、京都の鴨川(三条大橋付近)がフラッシュバックしました。

春の便り。

川沿いから、ピロッタ宮殿へ。

国立美術館・考古学館・ファルネーゼ劇場などが入っている大きな宮殿です

こちらのカフェで一休み。

エスプレッソ休憩、この後モデナに移動します。

パルマから約1時間でモデナに到着。
    カーナビにはモデナ中心地をセットしていましたが、車両通行禁止エリアを通った(通らされた)ようで、帰国後Sicily by Carから85?の請求書がメールで届きました・・・そんな時代ですね。(ちゃんと支払いました。)

モデナの世界遺産登録の一角、グランデ広場

ギルランディーナ。この塔も「市民の塔」の名で世界遺産に登録されています。

モデナ大聖堂(グランデ広場から見て)

モデナ大聖堂(グランデ広場から見て)

• 内装

内装

地下の礼拝堂

地下の礼拝堂

エステ家の居城だったドゥカーレ宮殿。現在は陸軍士官学校です。

ちょうど卒業式のようなイベントをやっていて、たくさんの正装した若者とご父兄が記念撮影を行っておられました。

イタリアはエスプレッソが1~2ユーロで飲めるので、カフェ休憩が気軽にできます。

同じエミリアロマーニャ州のボローニャで有名なポルティコ(屋根つきの回廊)がモデナにもありました。

新聞柄のオシャレVESPAを発見。06年サッカーW杯でのイタリア優勝写真が見えます。

塔のある風景。

夕暮れてきましたので、そろそろ次の街に移動します。

本日の宿泊地フェラーラに移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る