蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急で品川から南下途中に、京急蒲田手前の各駅しか停まらない梅屋敷駅。元々は地上駅でしたが、10年前から高架駅へと移行。それは、京急蒲田駅の高架複線化に伴うものです。梅屋敷駅前商店街にぶらり途中下車しました。5月10日(日)母の日、花屋さん…、結局、焼き串を買って帰りました。<br />

母の日に京急梅屋敷界隈ぷらぷら

2020/05/10 - 2020/05/10

東京おやじっちさん

京急梅屋敷駅 その昔は味のある庶民的な地上駅でした。

梅屋敷駅 (東京都)

現在は、近代的な高架駅になってしまいました。

駅前には、歴史と伝統を感じさせる店舗が残っています。

どちらかと言えば、立ち退かない姿勢が見受けられます。

梅屋敷跡 駅の改札を出て右、第一京浜沿いを少し蒲田方面へ行きます。

聖蹟蒲田梅屋敷公園 公園・植物園

梅屋敷⇔京急蒲田 ここから南方向は線路が二層高架構造になります。

梅屋敷の由来

第一京浜を挟んで梅屋敷公園の向かい側に大田区総合体育館があります。品川方面から京急に乗ると、京急蒲田に到着する直前に左手に見えてくる大きな体育館です。よく、プロレスやボクシングなどが行われています。

大田区総合体育館 名所・史跡

梅屋敷駅の第一京浜交差点に戻り東側へ。

梅屋敷東通り商店街 マスコットは「うめちゃん」

梅屋敷東通り商店街 のっけから飲食店

昭和感が漂う梅屋敷東通り商店街

梅屋敷東通り商店街

ちょっとディープな梅屋敷東通り商店街

ここは一日中客足が途切れません。串一本税込み120円から。おネエさんにシオかタレか?と聞かれます。手さげナイロン袋に入れてくれます。

竹沢商店 グルメ・レストラン

一日中客足の途絶えない焼き串屋 by 東京おやじっちさん

梅屋敷東通り 母の日にカーネーションのはずが、手には「やきとり」

今度は梅屋敷駅前の西口へ。一階にあるのは有名な理美容室です。

梅屋敷駅西口商店街は「ぷらもーる梅屋敷」といいます。

スーパー、百円ショップ、身近な生活必需品がだいたい揃います。

医療機関も充実しています。

西口商店街の方が、東通り商店街より広くて長いです。

文字だけ見ると、おっかない感じがしますがココのやきとり美味いです。

八百屋「かきぬま」。よくテレビで拝見していて有名です。日曜定休日。

「珈琲 琵琶湖」。佇まいがいいですね。コーヒーの他にもナポリタンとか色々メニュー豊富に洋食があります。

梅屋敷駅からお隣の大森町駅にかけて高架下の活用が進められています。

ものづくり複合施設「梅森プラットホーム」というらしいです。

朝8時30分開店のディスカウントスーパー「OK梅屋敷店」。オープンしてまだ2年くらいです。出入りするお客様がとても多い印象でした。

近隣に東邦大学医療センターもあります。この界隈は病院が非常に充実。

歩いているうちに、お隣の大森町駅まで来ました。

大森町駅

ここにも商店街がありました。蒲田の近くの住宅街は住みやすそうです。(終)

• 快特さん 2020/05/18 15:15:28
    地元民です
    梅屋敷駅周辺には 30年あまり住んでいました。
    商店街:後継者が不在で閉じたお店あります。
    仕事の関係で 週に1回程度 梅屋敷周辺に出かけています

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/05/18 15:35:41
    Re: 地元民です
    快特さん

駅東口の第一京浜との間は土地買収が進んでいるようで一定の空き地が続いているにも関わらず、退きを迫られても立ち退かない数軒がありますね(ハト餌やり)。ある意味、頑張ってほしいものです。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ